ARANCE ROSSE ITALIANE
Il calendario segna un anniversario importante per Airc. Nel 2015 l'Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro festeggia i cinquant'anni dalla fondazione, nel lontano 1965. E inaugura le celebrazioni con il consueto appuntamento in piazza – 1750 le piazze coinvolte e 563 scuole – che ogni anno promuove la ricerca attraverso le arance della salute. L'iniziativa ribadisce l'importanza di una corretta alimentazione per combattere il cancro anche a tavola, prevenendo l'insorgere di tumori. E l'arancia, quella rossa made in Italy (da Sicilia, Calabria o Sardegna), è da sempre il simbolo della manifestazione per le proprietà che la contraddistinguono: ricca di antociani dal potere antiossidante, garantisce circa il 40% in più di vitamina C rispetto agli altri agrumi.
Sabato 31 gennaio saranno oltre 290mila le reticelle da 2,5 chili di Arance della Salute disponibili in tutta Italia in cambio della donazione di 9 euro per sostenere concretamente il lavoro dei ricercatori.
LE RICETTE DEI JRE
E quest'anno scendono in prima linea anche gli chef dell'associazione internazionale Jeunes Restaurateurs d'Europe, che hanno donato all'Airc una serie di ricette sane e gustose realizzate con le arance. Coloro che acquisteranno una reticella potranno così usufruire anche del piccolo ricettario (consultabile da tutti sul sito dei JRE) con i suggerimenti degli chef italiani schierati a favore della ricerca.
“Sentiamo molto la responsabilità di quello che proponiamo ai nostri clienti, la cucina per noi è una modalità espressiva che deve saper coniugare gusto, piacere e benessere – ha dichiarato Andrea Sarri, presidente JRE - Per questo abbiamo accettato con entusiasmo di essere al fianco dell’Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro per ribadire i principi di sana alimentazione e per sostenere il lavoro dei ricercatori che ogni giorno cercano di rendere il cancro sempre più curabile”.
Tra le proposte più curiose la Tartare croccante di manzo, sorbetto d'arancia e maionese alla liquirizia di Daniele Usai del Tino di Ostia, la Bresaola di rape rosse, polline, emulsione d'olio evo e arance rosse di Marco Stabile di Ora d'Aria a Firenze, l'Astice profumato al rosmarino con schiacciata di patate di montagna e salsa all'arancia di Marco Parizzi, chef dell'omonimo ristorante a Bologna.
Le Arance della Salute | in 1750 piazze italiane | sabato 31 gennaio | www.arancedellasalute.it/