Jill Biden ha una passione per i lampascioni pugliesi. La first lady, moglie del presidente degli Stati Uniti Joe Biden, ha avuto modo di gustarli da Roscioli, a New York. Ed è stato amore al primo assaggio.
Un tocco di Puglia a Manhattan
Il Roscioli in cui si è presentata la signora Biden si trova tra Greenwich Village e Soho ed è una costola dell’omonima e famosa attività romana. L’introduzione di piatti della tradizione pugliese si deve ad Alessandro Pepe, socio di Roscioli che, come riporta Repubblica, si vanta di essere stato il primo a far conoscere i lampascioni a New York. I caratteristici bulbi pugliesi crescono sottoterra e hanno un inconfondibile sapore amarognolo, con un fondo dolciastro. Un gusto non per tutti, ma che sembra aver fatto breccia nel cuore di Jill Biden.
La cena della first lady
«Quella sera lo chef italiano era fuori – racconta Pepe – ho chiesto a quello americano di preparare una selezione di sottoli. Lui ha sistemato tantissimi lampascioni sul piatto, circa una trentina, e se li sono spazzolati tutti». Jill Biden, accompagnata da altre due persone, sedute al tavolo con lei, ha assaggiato anche cacio e pepe, una degustazione di oli e altre prelibatezze pugliesi. Che sono destinate ad aumentare: Pepe, infatti, ha intenzione di portare a New York suo zio, per farlo lavorare in cucina.
«Lo metterò a preparare pasta al forno e cime di rapa e voglio fare lo stesso con orecchiette e panzerotti» spiega.
L’invito alla Casa Bianca
Jill Biden ha talmente apprezzato i piatti che le sono stati proposti da invitare Pepe alla Casa Bianca. Quello della first lady, però, non è il primo palato famoso che Roscioli conquista. Il locale può vantare affezionati frequentatori come Matt Damon e Ben Stiller.
Va da sé, però, che un invito alla Casa Bianca non capita tutti i giorni e la visita della first lady è stata talmente speciale da offuscare un’altra presenza illustre nel locale: quella di Scarlett Johansson.