Gli chef
La costa livornese diventa protagonista del Fuori Expo di Milano presso gli splendidi Chiostri dell’Umanitaria in via Daverio, dove lo spazio fisso della Regione Toscana verrà “occupato” - dal 29 settembre al 4 ottobre dai Comuni di Bibbona, Castagneto Carducci, Cecina, Rosignano Marittimo e San Vincenzoche presenteranno le bellezze e le eccellenze dei loro territori, raccontandole attraverso l’arte, lo sport e, soprattutto, l’enogastronomia. Il calendario è ricco e vario, con la presenza di personaggi di primo piano a partire dagli chef. Per esempio vedremo all’opera Emanuele Vallini – chef patron de La Carabaccia di Bibbona (protagonista di programmi TV,come La Prova del Cuoco, Uno Mattina e Linea Verde) - che il 30 condurrà uno show cooking dedicato a un vanto della regione quale la Chianina. Una grande coppia, quella formata da Luciano Zazzeri (La Pineta di Marina di Bibbona) e Marco Stabile (Ora d’Aria a Firenze), si produrrà in lezioni di cucina e show cooking il 31, mentre venerdì 2 ottobre sarà la volta di Deborah Corsi (La Perla di San Vincenzo), Jeunes Restaurateurs d'Europe, che parlerà di pesce azzurro e cacciucco, in una degustazione.
Olio e vino che raccontano la provincia di Livorno
Olio e vino del territorio naturalmente non mancheranno all’evento. In programma due degustazioni di olio EVO a cura dell’oleologo e giornalista Luigi Caricato; una serata dedicata ai grandi rossi di Bolgheri, a cura di Slow Wine, sotto la guida di Giancarlo Gariglio e un’intera giornata – sabato 3 ottobre – per il Vermentino con la presentazione del progetto transfrontaliero VerTourMer, una degustazione sempre a cura di Slow Wine e un aperitivo a base di pesce curato dal blog Poveri ma belli e buoni. Ad arricchire il programma wine & food ci sono presentazioni di eventi per la prossima stagione e di vari progetti sul tema (come quello “Mangiare in sicurezza”della Croce Rossa Italiana e Giacomo Onlus), incontri di vario genere (tra cui uno sulla nutraceutica, disciplina in sviluppo), show cooking di pasticceria, lezioni di cucina e vernissage di libri.
Per lo sport, vedremo passare ai Chiostri atleti di rilievo nazionale come Paolo Bettini per il ciclismo, Lorenzo Moscardini per la pesca surfcasting, Marco Faccenda e Olmo Cerri per la vela: coordinati da Giacomo Valenti, saranno i protagonisti – mercoledì 30 - di un incontro come ambasciatori del territorio nel mondo, per offrire una prospettiva diversa dei percorsi, delle attività e del buon vivere della zona. Quanto all’arte, sarà il tema della giornata conclusiva di domenica, a partire dalla presentazione del progetto della Regione “Toscana Wine Architecture” sulle grandi cantine d’autore, con la presenza dell’architetto Bernardo Tori e dei proprietari delle cantine del territorio. Tutti gli eventi sono a ingresso gratuito, ma su prenotazione.
A cura di Maurizio Bertera
www.costatoscanawineseafood.com