Montesano sulla Marcellana, 6.400 abitanti in provincia di Salerno, è il comune più orientale della Campania, posto com’è nell’Appennino Lucano, sulla catena della Maddalena. Un comune vasto, come spesso capita da queste parti, con un territorio articolato su valli, monti ed altopiani. Nella zona a valle, che delimita il Vallo di Diano, c’è la frazione Montesano Scalo, che ospita da più di tre lustri l’insegna di un grandissimo pasticcere. Uno come Giuseppe Manilia ti aspetteresti di trovarlo in una delle grandi pasticcerie di Parigi. E invece il suo atelier, perché di questo si tratta, si trova in un piccolo paese del Cilento, dove è difficile capitare per caso.
Chi è Giuseppe Manilia
Schivo e riservato, Giuseppe Manilia è un maestro, oggi membro di Apei, Ambasciatori Pasticceri dell'Eccellenza Italiana. Pasticcere autodidatta di indiscutibile talento, fin dagli esordi della sua carriera ha sbancato a concorsi di settore ed è premiato con le Tre Torte dalla prima edizione (2012) della guida Pasticcerie d’Italia del Gambero Rosso. Un professionista rigoroso che ha imparato il mestiere giorno dopo giorno, spinto dalla passione e dal desiderio di non smettere mai di migliorarsi. Profondamente legato al Cilento e al Vallo di Diano, sua terra d'origine, ha scommesso in modo intelligente sulla possibilità di dar vita a un progetto imprenditoriale di grande prospettiva in un angolo della Campania al di fuori delle rotte turistiche tradizionali. I risultati gli hanno dato ragione. Anche perché è un perfezionista: ogni nuova creazione è il risultato di un lungo studio e prima di arrivare al banco della vendita viene sottoposta per mesi a un accurato mix di prove e assaggi.
Maison Givseppe Manilia
Agli inizi l'insegna si chiamava L’Orchidea – la ricchezza botanica del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni è legata anche e soprattutto alle orchidee – poi, circa un decennio fa, ha cambiato nome in Maison Giuseppe Manilia. A pochi km dall'uscita Padula – Buonabitacolo dell'autostrada A3, una boutique del dolce dove ogni dettaglio è improntato alla perfezione. Gli arredi, curatissimi e rigorosi, si ispirano all'eleganza francese, ma protagoniste indiscusse sono le creazioni: moderne, eleganti nelle forme e dal gusto ricercato. Sono poche quelle esposte, perché qui bignè, crostatine e meringhe sono realizzate espresse per preservarne sapori e consistenze.
Chi arriva alla Maison Manilia di Montesano viene accolto da Giuseppe e da sua moglie Rosita Costa (che da sempre lo affianca anche in attività di beneficenza e formazione in ricordo dell'amata figlia Rosemary) e, su prenotazione, può provare l’esperienza di un esclusivo percorso di degustazione di dolci al piatto. Specialità di casa sono sicuramente i macaron, la cui bontà attira fan da ogni dove: da provare quelli al cioccolato fondente 72% e mandarino candito, all'estratto di rosa e lampone, al basilico e agrumi. I dolci, disposti come gioielli nelle teche a temperatura controllata, nello stile si ispirano all'alta pasticceria francese, ma giocano al meglio anche con i sapori locali, per creazioni di spiccata personalità. Manilia è un pasticcere di grande rigore: la cura del dettaglio, lo studio e la ricerca sono incessanti e portano eccellenti risultati in termini di gusto ed estetica. Ne sono esempi lampanti le torte d'autore, in cui originalità fa rima con equilibrio. Anche i dolci della colazione sono una vera esperienza, grazie ai fragranti croissant, a millefoglie e bignè. La sfogliatella Santa Rosa è un vanto di casa, ha una sfoglia perfetta impreziosita da deliziosa crema di ricotta, gelatina di arancia, crema pasticcera, gelatina di amarena.
Maison Giuseppe Manilia – frazione Scalo – via C. Battisti, 24 - Montesano sulla Marcellana (SA)