È iniziato “La cucina di Federico II”, l’evento promosso dal Comune di Andria che offre uno sguardo concreto sullo scenario olivicolo pugliese. Partito nella giornata di martedì 10 ottobre, avrà luogo sino a mercoledì 25. Nell’arco di quindici giorni, tante iniziative ed esperienze di degustazione in ben 6 province della Regione Puglia, con i migliori chef del territorio e diversi ospiti d’eccezione provenienti da fuori.
La cucina di Federico II: l’evento con cene degustazione
L’evento, pensato dall’esperto di vino Francesco Nacci (grande appassionato anche di olio), nasce dall’esigenza di sensibilizzare il consumo rispetto alla grande tradizione olearia che storicamente fa del territorio pugliese uno degli esempi più virtuosi del panorama internazionale. Del resto, si tratta di una delle regioni più premiate dalle guide di settore per l’extravergine d’oliva di qualità. Una miriade di cultivar dai sapori e aromi caratteristici di cui oggi vi è poca conoscenza anche presso gli stessi abitanti del luogo. Dei percorsi degustazione previsti (cinque cene e un pranzo), ciascuno viene preceduto da un assaggio e una discussione sull’olio, occasione appunto per alimentare quel retroterra culturale fatto di olio e alberi millenari a lungo ignorato. Per l’occasione, a ogni partecipante viene consegnato in omaggio un box con la selezione di oli protagonisti dell’esperienza culinaria. Tra le etichette selezionate: azienda Agricola Agrimaggiore, azienda agricola Di Niso, Frantoio Muraglia, Le Ferre, Olio Mazzarrino.
Ospiti e chef dell’evento
Un momento di scambio e di divulgazione, organizzato dall’associazione Buona Puglia, Gusto da visitare e finanziato dall’Assessorato regionale, che prevede la partecipazione di alcuni produttori. come i rappresentanti di Frantoio Muraglia e Fiorella Perrone, responsabile della Gambero Rosso Academy di Lecce.
A suscitare l’interesse dei presenti anche cuochi locali che si alterneranno ai fornelli delle cene-evento. Fra gli altri anche Cosimo Russo del Cosimo Russo restaurant, Giuseppe Misuriello dell’Antica Osteria Marconi di Potenza, Dino Perrone, Salvatore Pacifico del ristorante Il Faro di Capo d’Orso di Maiori e Cristian Torsiello di Osteria Arbustico. Last but not least, Peppe Guida della celebre Osteria Nonna Rosa di Vico Equense, un cuoco stimato in Campania, ma anche volto televisivo di Gambero Rosso Channel, caro a molte famiglie italiane. Le tappe dell’evento saranno accompagnate anche dalle etichette di storici produttori come Varvaglione e Leone de Castris, Antica Enotria, Rosa del Golfo.
La cucina di Federico II: calendario del programma
- Martedì 10 ottobre, prima tappa presso il ristorante Montegusto, Castel del Monte (BT)
- Martedì 17 ottobre, seconda tappa presso il ristorante Atenze del Patria Palace Hotel di Lecce
- Venerdì 20 ottobre, terza tappa presso il ristorante Es, in provincia di Manduria (TA);
- Lunedì 23 ottobre, quarta tappa (un pranzo) presso il ristorante Peppe Zullo (FO)
- Martedì 24 ottobre, quinta tappa presso il ristorante Da Tuccino a Polignano a Mare (BA)
- Mercoledì 25 ottobre, sesta e ultima tappa presso il ristorante Cibus di Ceglie Messapica (BR)
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Foto credits: Davide Alfarano Fotografia