Il Patto dei ristoratori laziali con il Consorzio dell'Abbacchio Romano Igp
Undici ristoranti di Roma e del Lazio, undici insegne del territorio che il proprio legame con l'identità locale hanno scelto di esprimerlo in tanti modi diversi. Ma sempre con un unico obiettivo: portare in tavola la genuinità degli ingredienti e il talento di chi sa fare ristorazione con un occhio di riguardo al passato e tanta voglia di proiettarsi nel futuro. Tutti uniti nel patto sottoscritto con il Consorzio dell'Abbacchio Romano Igp, perché non ci siano dubbi sul senso di appartenenza territoriale che cercano di trasmettere ogni giorno ai clienti che bussano alla porta. L'iniziativa festeggia quest'anno la seconda edizione, dopo un primo round decisamente positivo, che ha centrato l'obiettivo del sodalizio: rivalutare un alimento storicamente importante per la tradizione gastronomica romana, l'abbacchio. E non un agnello qualsiasi, ma il prodotto Igp che per primo, tra le carni ovine, ha ottenuto il riconoscimento di indicazione geografica protetta (esclusiva del territorio laziale). A valorizzarlo in cucina, fino al 13 novembre, ci penseranno gli chef di 11 ristoranti di varia estrazione, dalla tavola gourmet alla trattoria, ognuno chiamato a scegliere il taglio che preferisce – che si tratti di quinto quarto o parti dell'animale più pregiate – per esaltare il prodotto.
I protagonisti, i menu
Ecco perché nel piatto i clienti potranno apprezzare pietanze ricercate o proposte più semplici che denunciano il proprio rapporto con le ricette tradizionali; ma anche interpretazioni d'autore dello street food e accostamenti insoliti. Partecipano all'iniziativa, con menu dedicati all'Abbacchio Romano Igp, Mazzo, Pigneto 1870, Primo al Pigneto, Alchimia Food Lab, Baccano, Il Convivio Troiani, Osteria Fernanda, Osteria di Monteverde, Satricvm, Le Colline Ciociare, Sora Maria & Arcangelo. Di ognuno vi proponiamo il menu. Quale preferite?
Primo al Pigneto
Carciofo arrosto, coratella e spuma di pecorino
Pappardelle con pancetta di Abbacchio Romano IGP, cicoria di campo e pecorino
Abbacchio brodettato con broccoletti romani, cavolfiore e broccoletti siciliani
Pigneto 1870
Coratella e carciofi
Rigatoni con ragout d'agnello, liquirizia e menta
Coscio di agnello farcito di ciauscolo all'arancio con fonduta di pecorino
Gelato di castagne e rum con salsa al cachi
Sora Maria & Arcangelo
Suppli’ Cacio e pepe
La zuppa di cipolle con coratella di Abbacchio e pane croccante
Le fettuccine tirate al mattarello con farina di grano duro Senatore Cappelli macinata a pietra “Az. Agr. Poggi”ragout di Abbacchio cacio e ovo al profumo di limone
La trilogia di Abbacchio Romano I.G.P.: Cotoletta di Abbacchio panata e carciofi fritti, Coscio di Abbacchio farcito alle erbette e pecorino Coratella con carciofi
Tortino di frolla con ricotta di pecora, sambuca e gelato al caffè
Satricvm
Cevice di Abbacchio
Abbacchio-Samosa, patè di fegato e tamarindo
Cipolla Arrosto, fondo di abbacchio e spuma di pecorino
Pappardelle ragout bianco e carciofi
Pecorino Cake, caki e liquirizia
Alchimia Food Lab
Il tortello e il quinto quarto al sugo con odori del nostro orto
Empanadas di polenta dal cuore Romano
Osteria Fernanda
Cremoso di coratella, carciofi e liquirizia
Cappelletto di Abbacchio Romano IGP, castagne, foie gras e polline di finocchio
Abbacchio Romano IGP vestito di cacciatora
Osteria di Monteverde
Lingua d'Abbacchio Romano IGP puntarelle alla romana e cavolfiore
Spalletta in crocchetta ai sapori medio orientali
Tortellone di coratella con carciofi mentuccia e pecorino
Cosciotto d'Abbacchio Romano IGP porchettato con broccoli, broccoletti e carbonara
Mousse di cervello, miele e crumble al cacao
Baccano
Mazzarelle di abbacchio stufate al pomodoro (piatto della tradizione teramana)
Spaghetti alla chitarra con animelle di abbacchio e tartufo nero
Abbacchio con frittatina di carciofi alla mentuccia.
Colline Ciociare
Agnello al fieno
Il Convivio Troiani
Dall'Abbacchio... Tutto, carrè: quattro differenti preparazioni con le diverse parti del carrè
Mazzo
Costolette di abbacchio panate, lattuga brasata e colatura di alici
Fettuccine, ragù di abbacchio in bianco, uovo e pecorino
Coscio di abbacchio, purè di patate e scalogni glassati