La cultura del Sake. Il vino di riso che non ti aspetti
Quanto sappiamo del mondo del sake in Italia? La tradizionale bevanda nipponica viene spesso ricondotta al folclore che nell'immaginario occidentale descrive il paese del Sol Levante, mortificata dalla conoscenza superficiale di un universo vasto e diversificato quanto quello dei vini o dei distillati. Per valorizzarne la culture Gambero Rosso presenta la rassegna Kampai Special Sake Tasting in scena a Napoli e Roma dal 16 al 18 luglio. Solitamente conosciuto nella sua versione più tradizionale, servito alla fine del pasto al momento del dessert, in realtà il vino di riso è un alcolico complesso, che si diversifica per lavorazioni e zone di coltivazione; territori d'origine e tecniche di affinamento diverse restituiscono un'ampia gamma di sentori che consentono abbinamenti a tutto pasto o degustazioni in purezza, ma anche tradizionali associazioni con pietanze della tradizione giapponese. Senza escludere l'apporto originale al bere miscelato.
Kampai Special Sake Tasting. Il programma
Il 16 (dalle 19 alle 2) e 17 (dalle 19 alle 3) luglio le migliori aziende giapponesi produttrici di sake (con 34 tipi di sake della regione di Tochigi) saranno protagoniste al Baja di Roma, tre livelli in stile liberty ormeggiati presso il Lungotevere Arnaldo da Brescia, dove alla degustazione del Sake Bar si aggiungeranno gli assaggi finger food ideati dagli chef del Gambero Rosso. Giovedì 16, dalle 11 alle 13, uno speciale workshop sull'abbinamento sake-cibo sarà proposto alla Città del gusto di Roma, in compagnia di docenti giapponesi e chef del Gambero Rosso. Poi, sabato 18 dalle 20.30, le 17 aziende nipponiche si ritroveranno negli eleganti saloni di Palazzo Caracciolo a Napoli, dove la Città del gusto di Napoli - in collaborazione con il Consorzio dei produttori di Tochigi – ha organizzato una serata esclusiva di degustazione e spettacolo, con famosi barman dell'Estremo Oriente (protagonisti anche nella serata romana del 17 luglio) impegnati in prove di miscelazione a base di vino di riso, offerte in degustazione agli ospiti intervenuti. Loro sono Michihiko Miyazaki, campione giapponese dell’acrobatica ed affascinante arte del Flair/Mixology, Takemi Okamoto, lo specialista del Sake e Kazuhito Otsuka, secondo miglior barman del Giappone La proposta gastronomica sarà invece affidata a Giappo, il sushibar che porta la cultura nipponica in Campania con piatti tradizionali e un'interpretazione fusion di sushi e sashimi alla mediterranea.
Kampai Special Sake Tasting a Roma | Baja, Lungotevere Arnaldo da Brescia, Roma | il 16 e il 17 luglio | Per partecipare clicca qui
Kampai Special Sake Tasting a Napoli | Palazzo Caracciolo, via Carbonara 112, Napoli | il 18 luglio, dalle 20.30 | Per partecipare clicca qui