La curiosa moda dell'insalata di pomodori e pesche che sta prendendo il mondo per la gola

22 Lug 2024, 17:34 | a cura di
Un abbinamento fresco e colorato che utilizza le pesche in un contesto salato insieme a pomodori, olio extravergine di oliva e tanto basilico

Se si pensa al pomodoro come a un frutto, concetto botanicamente corretto, l'abbinamento con l'anguria o le pesche ci sembra più sensato. E nel caso di quest'ultimo, ormai da tempo lo si trova spesso nelle insalate con i pomodori. Un "matrimonio" dovuto soprattutto alla stagionalità.

Il trend dell'insalata di pomodori e frutta di stagione

Più in generale, l'insalata di pomodori sta vivendo un momento d'oro. Oltreoceano specialmente, il frutto diventa comprimario di abbinamenti stravaganti ma assolutamente deliziosi. Il 2022 è stato l'anno dell'insalata di pomodori, anguria e feta. Non c'era influencer che non ne proponeva una propria versione. L'insalata di anguria e feta è originaria del Mediterraneo: Grecia, Turchia ed Egitto rivendicano ciascuno l'origine di questa deliziosa e semplice insalata. È diventato un abbinamento piuttosto popolare negli Stati Uniti negli ultimi dieci anni, con l'aggiunta di pomodori heirloom protagonisti di orti urbani e tavole estive. Il contrasto tra la nota sapida del formaggio e la dolcezza della succulenta frutta matura ha trovato tanti adepti. Ma nulla come l'insalata di pomodori e pesche che sta prendendo il mondo per la gola questa estate.

insalata di pomodori e pesche con noci pecan e basilico

Pomodori e percoche

L'ultima tendenza in tavola è infatti unire in un'insalatiera pomodori maturi e dolci pesche. Una vera accoppiata vincente: entrambi i frutti sono succosi, dolci e profumati al massimo della maturazione. Un'ode all'estate. È il pasto ideale quando fuori fanno 37 gradi all'ombra e il viaggio in metropolitana si trasforma in un bagno turco per niente balsamico. La mania statunitense dell'abbinamento pomodori e pesche è sbarcata anche in Italia, infatti anche qui si iniziano a vedere queste golose insalate nei menu estivi di ristoranti e stabilimenti balneari.

Non chiamatela macedonia

Come può esserci così tanto sapore in un'insalata pronta in 10 minuti? Tanto per cominciare, i pomodori e le pesche offrono insieme un'incomparabile carica di umami e dolcezza. Le ricette ingolfano i feed dei social e appaiono sui quotidiani d'oltreoceano, come il Wall Street Journal, il Boston Herald e persino il prestigioso The New York Times, che ha di recente elencato molti modi in cui questo magico abbinamento può essere servito. Insalata di pomodori, pesche gialle e tofu; oppure con mandorle e berkouke (una variante del couscous a perle giganti) insieme a pomodori, pesche, olive, cipolla rossa e rucola, condita con una vivace vinaigrette, oppure il viralissimo hot honey. Sempre il periodico della Grande Mela suggerisce di mettere in tavola spicchi di pesche e pomodori su una base di formaggio di capra montato con un goccio di panna e un po' di scorza di limone. Sebbene questi piatti crudi sono più che altro antipasti o contorni, nulla vieta di renderli protagonisti del pasto scottando i mezzi frutti sulla brace, e placando le striature della griglia con cremosa stracciatella di burrata e datterini di tutti i colori, il tutto condito con un veloce pesto di basilico; oppure creando una variazione di fattoush, con pomodori e pesche tagliati a cubetti insieme a cetrioli, menta e za'atar serviti su un letto di hummus. Un giro d'olio buono, e via ai mugugni di piacere.

insalata di pomodori, pesche, cetrioli e hummus

foto © The Brick Kitchen

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