Ink&Wine per fare del bene
Alberto Morello, premiato con i tre Spicchi nella Guida Pizzerie d’Italia 2023 con Gigi Pipa pizzeria con orto a Este, ha creato un progetto benefico in collaborazione con alcuni tattoo artist di Este, Ink&Wine per fare del bene. Il progetto di personalizzazione di dieci etichette di vino che vede protagonisti i tattoo artist ha l’obiettivo di raccogliere fondi a favore di Fondazione IREA, che si occupa di progetti e servizi sociali e socio sanitari per persone con disabilità, di attività educative per l’infanzia e di corsi di formazione professionale.
Al centro dell’iniziativa dieci bottiglie della cantina friulana Matter, più precisamente di Matter bianco, un blend di ribolla gialla, friulano e malvasia, per cui sono state realizzate delle etichette speciali. Hanno lavorato alla personalizzazione Fondazione IREA, che ne ha realizzate due, e i tattoo artist di quattro studi della zona di Este – Mezcla, Butterfly Tattoo, Mantra Tattoo Studio e Dangerous Tattoo – che ne hanno disegnate otto. Le dieci bottiglie sono oggetto di un’asta benefica il cui ricavato sarà interamente devoluto alla Fondazione.
Il progetto è stato presentato martedì 20 dicembre alla Bottega di Gigi Pipa a Este da Alberto Morello e dagli artisti che lo hanno realizzato, è possibile presentare delle offerte anche nel negozio IREA in via Cavour 26(sempre a Este) dove sono esposte le dieci bottiglie. L’asta termina giovedì 22 dicembre.
Gigi Pipa, 3 Spicchi nella Guida Pizzerie
Alberto Morello è nato e cresciuto a Este e ha studiato all’Università della Pizza di Molino Quaglia e nel 2015, quando aveva 26 anni, ha vinto il premio miglior pizzaiolo emergente del Gambero Rosso. Ora di anni ne ha 34 e guida un indirizzo che da diversi anni ottiene i 3 Spicchi nella Guida Pizzerie d’Italia 2023, Gigi Pipa pizzeria con orto a Este. Il locale, ricavato nel complesso di archeologia industriale ex Saffa, è in stile industrial con ampie finestre da cui si può osservare l’orto – protagonista assoluto della filosofia di Morello – che fornisce molti degli ingredienti e dei topping delle pizze. Tra gli altri elementi distintivi c’è la grande attenzione per le farine macinate a pietra, la scelta della lievitazione di almeno 48 ore e la divisione tra lavorazione con la biga per la pizza tradizionale e quella con lievito madre per le pizze a degustazione. Nel menu, che è prettamente stagionale e cambia di frequente, una selezione di pizza Margherita, quattro classiche, le pizze contemporanee e quelle a degustazione, che possono avere basi diverse: al farro, riso e orzo, al mais, croccante, soffice o agricola.
La nuova apertura in centro a Padova
Dopo la Bottega del Pane – sempre a Este, dove Morello ha potuto affinare i procedimenti e sperimentare con le farine – Gigi Pipa arriva anche a Padova con il terzo indirizzo, in apertura giovedì 22 dicembre, tra piazza Insurrezione e via Aquileia. Inizialmente nel nuovo locale è prevista solamente la vendita dei panettoni, ma da inizio 2023 la proposta partirà fin dalla colazione e sarà incentrata soprattutto sulla pizza di Morello, in versione in teglia e asporto.
a cura di Maurizio Gaddi