Incendio negli scantinati dell’Antica Corte Pallavicina, tempio del culatello di Zibello. Salvi i salumi

13 Nov 2024, 16:06 | a cura di
L’incendio è scoppiato alle 4 e mezza di notte. Si indaga sulle cause che l’hanno provocato. Danni nei locali sottostanti il ristorante stellato, che "riaprirà nei prossimi giorni", assicura la famiglia Spigaroli

In fiamme l’Antica Corte Pallavicina, luogo famoso in tutto il mondo che abbraccia bellezza e buon gusto a Polesine Zibello, nella Bassa Parmense vicino l’argine del Po.

Antica Corte Pallavicina, il ristorante stellato (foto Francesca Bocchia)

Antica Corte Pallavicina, il ristorante stellato (foto Francesca Bocchia)

L’incendio si è sviluppato alle 4 e mezza di notte e si è concentrato negli scantinati del ristorante stellato, risparmiando il resto della struttura: salve le camere del relais di charme, le antiche cantine e gli eccellenti salumi che vi stagionano appesi, in primis il famoso culatello di Zibello. Fortunatamente non ci sono state vittime né feriti. Sul posto sono arrivati i vigili del fuoco, locali e provenienti da Fidenza, e anche i carabinieri per fare luce sulle cause dell’incendio.

Antica Corte Pallavicina, la cantina dei culatelli - da destra Luciano e Massimo Spigaroli (al centro) e Benedetta, figlia di Luciano (foto Francesca Bocchia)

Antica Corte Pallavicina, la cantina dei culatelli - da destra Luciano e Massimo Spigaroli (al centro) e Benedetta, figlia di Luciano (foto Francesca Bocchia)

L'entità dei danni

«Il rogo ha distrutto i locali sottostanti il ristorante e ha causato danni in tutta questa ala del castello, ha bruciato i cavi elettrici e ha fuso i tubi dell’acqua – spiega Benedetta, nipote dello chef e patron Massimo Spigaroli – il resto non è stato toccato dalle fiamme fortunatamente». In un primo momento le camere e l’Hostaria del Maiale sono rimaste senza acqua e corrente elettrica, e tutte le prenotazioni di questo piccolo mondo gourmet e di bon vivre, che richiama un turismo internazionale, e location di Salumi da Re, l’evento che il Gambero Rosso organizza con i fratelli Spigaroli, sono state congelate. Nelle ultime ore sono tornati agibili e in funzione il relais e l’altro locale della struttura, mentre il ristorante stellato – assicura la famiglia Spigaroli – «riaprirà nei prossimi giorni».

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