In tutte le salse: il Mandrarossa Tour 2013 termina con una raccolta didattica del pomodoro nella campagne di Menfi. Un contatto diretto con i prodotti della fattoria biologica, per valorizzare il territorio di uno storico marchio del vino siciliano

30 Lug 2013, 13:32 | a cura di
Due giornate, 3 e 4 agosto 2013, dedicate alla raccolta del pomodoro negli orti di Menfi, tra laboratori, degustazioni e incontri con i contadini: il Mandrarossa Tour termina con In tutte le salse, un'esperienza a contatto con il territorio di una nota azienda vinicola siciliana. Ecco il programma dell'evento.

Il Mandrarossa Tour 2013, dedicato alla scoperta dei territori da dove nascono i vini della cantina siciliana, giunge al suo ultimo appuntamento con In tutte le salse. Il 3 e 4 agosto si chiude il ciclo di incontri dedicati alle eccellenze del territorio di Menfi, con un incontro incentrato sulla raccolta del pomodoro e dei prodotti dell’orto con i contadini delle campagne del territorio. Due giornate presso la fattoria biologica dell'azienda vinicola, articolate in lezioni in campo, degustazioni, laboratori sensoriali, aperitivi al tramonto ed escursioni guidate. Agosto è il mese del pomodoro: dagli orti partono migliaia di cassette di pomodori rossi e dolci che arrivano nelle case dove inizia la catena della conservazione del prodotto, con salse e altre specialità tradizionali che regalano profumi e sapori estivi anche quando regna il freddo. Un altro rito del mese di agosto è la preparazione dei pomodori secchi, un prodotto che si ottiene semplicemente con il sole, il sale e l'abilità delle mani dei contadini.La fattoria biologica dei fratelli Lombardo, speciale location del tour di agosto di Mandrarossa, si trova in contrada Gurra Soprana, in cima ad un’altura dalla quale si gode di una bella vista sui campi coltivati di Menfi. Una terra contraddistinta non solo da vigneti, ma anche da pascoli, orti, campi e uliveti. Grazie alla cura con cui viene gestito il patrimonio rurale, gli agricoltori, di generazione in generazione, sono riusciti a mantenere il territorio intatto. A fianco della produzione di ottimi vini nascono tante altre eccellenze, come gli oli extra vergine di oliva da varietà autoctone, i formaggi tipici del territorio, Pecorino Dop e Vastedda del Belice, e il carciofo Spinoso di Menfi, da poco Presidio Slow Food. Tutta la comunità partecipa alle diverse produzioni della campagna o del mare, dalla vendemmia alla raccolta delle olive o dei carciofi, dalle battute di pesca di sarde alla mietitura del grano, dalla produzione della salsa di pomodoro alla produzione dei formaggi tipici. Sono poi le abili mani dei lavoratori di Menfi a trasformare i prodotti della terra e del mare in conserve, pesti e piatti prelibati.

Le info che metti quali sono?
Programma In tutte le salse
In campo:
Al Sole - Ingresso di Menfi
alle h. 17:30
Appuntamento al Sole all’ingresso di Menfi per andare alla Fattoria Biologica dei Fratelli Lombardo in C.da Gurra Soprana.

Scuola in campo:
Fattoria Biologica F.lli Lombardo C.da Gurra Soprana
dalle h. 18 alle h. 1820
All'aperto, in un'aula in campo, per ascoltare gli esperti che parlano dei pomodori e dei prodotti dell'orto.

Campo di raccolta:
Fattoria Biologica F.lli Lombardo C.da Gurra Soprana
dalle h. 1820 alle h. 1840
Dall'orto alla tavola. Raccogli direttamente dal campo il pomodoro e gli altri prodotti freschi dell'orto. In omaggio per te un sacchettino di pomodori da portare a casa!!

Degustazione in campo:
Fattoria Biologica F.lli Lombardo C.da Gurra Soprana
dalle h. 1840 alle h. 19
Degusta il Pane Nero con pomodoro, olio e basilico in abbinamento ad un fresco calice di Chardonnay Mandrarossa.

Ticket 5 € - Calice con tracolla 2 € (in cauzione)

Al mercato:
Mercato dell'ortolano
Fattoria Biologica F.lli Lombardo C.da Gurra Soprana
dalle h. 18 alle h. 22
Acquista la salsa, il pomodoro secco, il pomodoro fresco e gli altri prodotti dell'orto, direttamente dagli ortolani di Menfi.

Abbinamento pomodoro e vino:
Fattoria Biologica F.lli Lombardo C.da Gurra Soprana
dalle h. 18 alle h. 22
Assapora il pomodoro secco, i pomodorini ripieni ed il Pane Nero con il patè di pomodoro accompagnati da un calice di Syrah o di Chardonnay Mandrarossa.

Ticket piattino abbinamento 3 €
Ticket degustazione vino 2 €
Calice con tracolla 2 € (in cauzione)

In cucina:
Work in progress: le conserve di pomodoro
Fattoria Biologica F.lli Lombardo C.da Gurra Soprana
dalle h. 18 alle h. 22
Assisti alla preparazione della salsa secondo le antiche tecniche della tradizione contadina. Prendi nota della ricetta e realizzala a casa! Potrai anche acquistare una bottiglia di salsa appena realizzata!!

Laboratorio terra, vino e cibo: la salsa e gli altri derivati del pomodoro:
Fattoria Biologica F.lli Lombardo C.da Gurra Soprana
dalle h. 19 alle h. 20
Salsa di pomodoro in purezza con veli croccanti di pane di Tumminia, Vastedda del Belice e uovo "a pisciteddu" in abbinamento al Santannella Mandrarossa, pasta con la salsa fatta in casa fritta "aggranciata" accompagnata dallo Chardonnay Mandrarossa, parmigiana di melanzane secondo tradizione con Syrah Mandrarossa.

Ticket laboratorio 10 €

La pasta fresca con la salsa:
Fattoria Biologica F.lli Lombardo C.da Gurra Soprana
dalle h. 20 alle h. 22
Rivivi l'antica tradizione contadina della pasta fresca "a scannaturi" (su una base di legno) con la salsa di pomodoro appena fatta mangiata. In abbinamento un calice di Timperosse Mandrarossa.

Ticket 10 €

In tutte le salse | 3 e 4 agosto 2013 | Menfi | Agrigento | Sicilia | http://mandrarossatour.it/it/

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