Torna Alchèmica - Food Culture Festival, un evento dell'Associazione Etnica in collaborazione con Gambero Rosso, dedicato alla cultura gastronomia e alla connessione tra le persone, culture e territori, in cui il cibo diventa elemento di connessione. UN festival che nasce sulla scorta di un impegno ultraventennale.
L’associazione Etnica
Etnica è un’associazione di Biella che, nel corso di oltre 20 anni di vita, ha lavorato per incoraggiare il dialogo e la pluralità. E lo ha fatto attraverso convegni, seminari, master, pubblicando libri e sviluppando progetti, tutti con l'obiettivo di mettere in comunicazione e dare voce a etnie, culture, generazioni, generi e territori diversi. Con sguardo aperto al confronto e alla crescita reciproca. In questo contesto, il cibo è stato negli anni un tema chiave per il multiculturalismo. Al punto da diventare argomento per un ciclo di seminari e incontri, in collaborazione con Istituto Eugenio Bona, sul turismo gastronomico a partire dall'esperienza di donne chiamate a portare la loro testimonianza. Questo percorso, chiamato FoodyAcademy, è stato l'innesco per una serie di eventi collegati a vario titolo al mondo dell'enogastronomia.
È il caso di Alchèmica - Food Culture Festival, un evento gastronomico diffuso su due territori della regione Piemonte - nella prima edizione sono stati il Biellese e Caluso – che chiama a raccolta le Protagoniste del Gusto - contadine, allevatrici, casare, cuoche, cheffes, pasticcere, vignaiole, sommelier, barlady - per creare spazi di confronto e di narrazione in cui far emergere storie, estetiche, talenti, creatività, eccellenze.
Alchèmica: la seconda edizione è un omaggio all'autunno
Nella seconda edizione, Alchèmica - Food Culture Festival, occupa i territori del Biellese e del Canavese, con una due giorni dedicata alla cultura del cibo, all'incontro, al dialogo con le Protagoniste del Gusto, sono ancora loro al centro dell'iniziativa. Un evento sviluppato, anche quest'anno, con il patrocinio del Comune di Biella e la collaborazione di Gambero Rosso, Terre dell’Alto Piemonte, Let Eat Bi Fondazione Pistoletto, Slow Food Biella, Bolle di Malto, Carta Italia.
Il programma di questa edizione si articola sabato 7 e domenica 8 ottobre 2023 con eventi diversi: dal mercatino ai seminari su birra, riso e latticini, dall'esplorazione del territorio al all'incontro tra chef. Sempre con l'obiettivo che creare connessione tra le persone, il loro bagaglio culturale, l'ambiente circostante ritratto nell'incanto di inizio autunno da vivere passeggiando tra luoghi storici, parchi naturali, alpeggi, cascine, vigne, mercati contadini, cantine, agriturismi, osterie e caffè storici. Ma sempre con l'obiettivo di condividere esperienze ed emozioni, partecipare a seminari, itinerari, foliage, visite aziendali, degustazioni, pranzi e cene.
Alchèmica - Food Culture Festival. Il programma
Sabato 7 ottobre; dalle 10 alle 13. Gusti diffusi: mercatino diffuso per acquistare, degustare, pranzare presso le aziende agricole biellesi alla scoperta di sapori e di territori autentici. Un appuntamento per incontrare le Protagoniste del Gusto, visitare le loro aziende, degustare e acquistare i loro prodotti, scoprirne le storie, le creatività, le unicità e le eccellenze. Tra le aziende aderenti vi è anche Foodopia con il mercato contadino dedicato ai Colori della Terra.
Sabato 7 ottobre; dalle 14.30. Itinerario a piedi con visita al Santuario della Madonna della Nevei con la guida escursionistica ambientale Alessandra Foglia Parrucin, e degustazione finale presso la Casa del Frutteto dei prodotti del Frutteto di Bersej, del forno Frangipane e della Locanda Gribaud. Accademia Alchèmica: seminari di cultura gastronomica su birra, i latticini e la loro filiera (alle 18 Area Pratovalle: incontro con le produttrici di Burro a latte crudo e formaggi dell'alto Elio), il riso con Elisa Debernardis (alle 19, Pasticceria Bonfante di Chivasso).
Domenica 8 ottobre; dalle 10 alle 18. Il Mercato della Terra di Candelo, incontri con le produttrici e i produttori locali degustazione della Vianda piatto tipico biellese con riso, castagne e latte.
Domenica 8 ottobre; mattina e mezzogiorno. Foliage gourmet: una mattinata per passeggiare tra i profumi e i colori dei boschi, dei parchi e dei giardini urbani - come l’Oasi Zegna, il Parco della Burcina, il Parco delle Baragge, il Parco del Bellone, i Giardini Zumaglini - e altri luoghi da foliage. L’occasione per scoprire anche i sapori autunnali proposti da rifugi, agriturismi e osterie - tra cui Due Cuori di Biella Piazzo, Oro di Berta di Castagnea, Locanda del Bocchetto Sessera, Alpe Montuccia in Oasi Zegna - o per visitare il Mercato della Terra di Slow Food al Ricetto di Candelo.
Domenica 8 ottobre, dalle 20. Colori, Profumi e Sapori d’autunno tra Canavese e Biellese cena a quattro mani con le cheffes: Mariangela Susigan del Ristorante Gardenia di Caluso, che, in dialogo con Marta Foglio di Foodopia, in una cena dedicata a . Due Protagoniste del Gusto in sintonia con stagioni e territori.
Alchèmica - Food Culture Festival - sabato 7 e domenica 8 ottobre 2023 - Info e programma completo