Il Villaggio
Tempo di mercatini di Natale, fiere, bazar. Con l'inizio dello shopping delle feste, e l'arrivo del Black Friday, anche a tavola nascono iniziative pensate per offrire a tutti la possibilità di assaggiare piatti e prodotti ricercati a un buon prezzo. Con questi propositi arriva a Napoli, sul lungomare Caracciolo, il Villaggio contadino della Coldiretti, attivo dal 24 al 26 novembre 2017, un ritorno alle radici del made in Italy, con i sapori antichi della tradizione, dalla pasta di grano Senatore Cappelli al riso Vialone nano. Una festa dedicata alle eccellenze agroalimentari italiane, all'insegna della biodiversità e della riscoperta dei prodotti del territorio, tutti quegli alimenti che costituiscono il vasto panorama agricolo campano e non solo. Ma non finisce qui, perché l'evento arriva in concomitanza con il Black Friday, e per l'occasione gli agrichef prepareranno piatti gourmet inseriti in menu studiati ad hoc disponibili a soli 5 euro.
Il programma
Spazio, dunque, alla spesa per i regali di Natali e la cena, con il grande mercato a Km0 di Campagna Amica: carne 100% italiana, farina, olio extravergine di oliva, pomodoro, mozzarella, e tante specialità delle aree terremotate, che saranno offerte dagli agricoltori duramente colpiti dal sisma dello scorso anno che, con pazienza e sacrificio, stanno continuando a lavorare e impegnarsi per riprendere il controllo della propria attività. Non mancheranno, poi, gli stand di street food, dal gelato di latte d'asina alle seadas, senza dimenticare la pizza napoletana e la carne alla brace. Un appuntamento all'insegna della convivialità, durante il quale verranno presentate indagini e ricerche condotte negli ultimi tempi in campo agroalimentare, ma le vere protagoniste della manifestazione sono sempre le razze d'eccellenza, le più ricercate e meno conosciute, come il cavallo napoletano, la pecora bagnolese, il maiale nero casertano, e tutti gli animali di cortile che animano la campagna come le anatre, i conigli, le oche e le galline.
Gli appuntamenti
Un evento che chiama a raccolta anche i più piccoli, che nell'Agriasilo potranno imparare a mungere gli animali, cavalcare asini e degustare l'olio extravergine di oliva, oltre a prendere parte a lezioni nell'orto e nel giardino. Ci saranno, inoltre, seminari di economia domestica e cosmesi naturale, oltre a un'area sportiva in collaborazione con il Coni. Infine, in esposizione, i trattori storici e quelli di ultima generazione, insieme a tutti gli strumenti utilizzati nelle campagne in passato. Laboratori, attività, forum: al Villaggio Contadino si discute anche del futuro del cibo, dello spreco alimentare e di tutte le tematiche più calde del settore, grazie alla partecipazione dell'Università di Pollenzo e degli studenti dell'Istituto Alberghiero.
L'obiettivo
Un festival che rappresenta il primo vero Black Friday della cucina in Italia: “Tra gli acquisti più gettonati degli italiani, tecnologia, abbigliamento, prodotti di bellezza ed enogastronomici, a conferma della crescente riscoperta della tavola, che si esprime con la preparazione fai da te di ricette personali o con omaggi per gli amici che ricordano i sapori e i profumi della tradizione”, ha spiegato Coldiretti in una nota. E continua: “A Napoli sarà presentato con 10mila agricoltori il nuovo censimento del patrimonio enogastronomico nazionale per le nuove idee in cucina, e non mancheranno i consigli degli agrichef contadini della Coldiretti, che saranno al lavoro per far scoprire le ricette storiche 'salva tipicità' conservate da generazioni nelle campagne”.
Villaggio Contadino | Napoli | dal 24 al 26 dicembre 2017 | www.coldiretti.it
a cura di Michela Becchi