Il mese di maggio per Il Rum è Servito inizia all'insegna della ristorazione d'autore pugliese. L'iniziativa itinerante che celebra il rum guatemalteco di Ron Zacapa coniugandolo alle creazioni degli chef più originali della Penisola prosegue così dritta versa la conclusione della quinta edizione, che si chiuderà alle fine del mese a Bolzano. In collaborazione con Gambero Rosso, che per l'occasione seleziona le insegne e gli chef ospiti della manifestazione, Zacapa si muove da Nord a Sud (e ritorno) per soddisfare la curiosità di un pubblico eterogeneo, gli appassionati di rum, come gli abituee delle tavole gourmet che vogliono sperimentare un'esperienza gastronomica fuori dal comune. Tre le varianti della gamma Zacapa in abbinamento a tutto pasto con i menu degustazione proposti dagli chef, chiamati a valorizzare per concordanza o contrasto il bouquet aromatico del rum. Il 2 maggio sarà Antonio Scalera, chef de La Bul di Bari, a cimentarsi con la sfida, forte di una solida tecnica e tante esperienze internazionali, con tanto mare e ingredienti del territorio in tavola:
Sgombro affumicato in casa, confettura e gelee di friggitelli
Zacapa 23 yo
Risotto caciocavallo e pepe, polvere di olive leccine e olio ai sivoni
Zacapa Edicion Negra
Cefalo in olio cottura, mostarda di arance amare
Zacapa Edicion Negra
La nostra piccola pasticceria
Zacapa XO
Scendendo verso la provincia di Brindisi, in vista del Salento e di Carovigno, la nona cena del tour prenderà luogo il 6 maggio da Già Sotto l'Arco, per sperimentare la cucina di Teresa Buongiorno (in sala Teodosio e Antonella, per un'autentica gestione familiare). Ancora mare, ma soprattutto tanta cucina dell'entroterra pugliese, con un sontuoso maialino glassato accompagnato da patate, mele e cannella:
Capesante con riduzione di marsala e aglio nero
Zacapa 23 yo
Risotto bianco con petto d’anatra al ginepro e timo
Zacapa Edicion Negra
Maialino glassato con patata arrosto mela e cannella
Zacapa Edicion Negra
Mousse al cioccolato extra amaro 70% peperoncino e salsa ai frutti di bosco
Zacapa XO
Le prenotazioni si effettuano direttamente ai recapiti dei ristoranti.
La Bul | Bari | via Pasquale Villari, 52 | tel. 080 5230576 | www.ristorantelabul.com
Già Sotto l'Arco | Carovigno (BR) | Corso Vittorio Emanuele, 71 | tel. 083 1996286 | www.giasottolarco.it
Le cene in programma de Il Rum è Servito