Il 2017 di Ron Zacapa e Gambero Rosso insieme è appena ricominciato, e già il tour de Il Rum è Servito entra nel vivo. L'iniziativa promossa per valorizzare le qualità del rum guatemalteco si protrae ormai da diversi anni, per dimostrare che un altro abbinamento – a tutto pasto – è possibile. E tanti sono stati i ristoranti coinvolti, selezionati tra le migliori tavole della guida Ristoranti d'Italia. Agli chef il compito di rischiare accostamenti inconsueti, per concordanza o contrasto, studiando un menu dedicato agli ospiti della serata. La prossima tappa, martedì 21 marzo, porterà Zacapa a Firenze, ospite di una delle insegne più suggestive della città, per posizione e qualità della proposta gastronomica. In cucina Filippo Saporito, che ormai da un paio d'anni ha trovato casa a Villa Bardini, circondato dai giardini che digradano verso l'Arno e il cuore della città. E per l'occasione La Leggenda dei Frati porterà in tavola un assaggio di quella cucina di territorio valorizzato da una grande competenza tecnica e dall'estro dello chef:
Aperitivo di benvenuto con focaccia ai sette cereali e “burro del Chianti”
Crostata croccante di cipolle rosse di Certaldo, salsa alla “carbonara”
Ron Zacapa 23
Tortelli di lingua di vitello, il suo fondo, limone candito e salsa verde all’italiana
Ron Zacapa Edicion Negra
Guanciola di vitello, patate schiacciate, funghi al timo
Ron Zacapa Edicion Negra
Zuppetta di tapioca e cocco, sorbetto al lampone
piccola pasticceria
Ron Zacapa X.O.
Il giorno seguente sarà già tempo di spostarsi a nord, direzione Verona. Qui mercoledì 22 marzo il rum di Zacapa sarà protagonista sulla tavola dell'Osteria Ponte Pietra, in abbinamento alla cucina di Michael Silhavi. Il piccolo locale affacciato sull'Adige beneficia da qualche anno del talento del giovane chef in arrivo dalla cucina di Giancarlo Perbellini, che si muove tra ricerca e territorio raggiungendo un piacevole equilibrio nel piatto. Questo il menu studiato per la serata Zacapa:
Benvenuto della cucina
Ricciola con finocchio brasato, pompelmo e olive
Ron Zacapa 23
Risotto fumo e bottarga
Ron Zacapa Edicion Negra
Petto d'anatra con carciofi, menta e lime
Ron Zacapa Edicion negra
Pre dessert
Cioccolato bianco, tè nero e caffè
Ron Zacapa X.O.
Le cene si possono prenotare direttamente ai recapiti dei ristoranti interessati.
Il Rum è Servito | La Leggenda dei Frati | Firenze | Villa Bardini, Costa San Giorgio, 6a | il 21 marzo | tel. 055 0680545 | www.laleggendadeifrati.it
Il Rum è Servito | Osteria Ponte Pietra | Verona | via Ponte Pietra, 34 | il 22 marzo | tel. 045 8041929 | www.ristorantepontepietra.com
> Le cene in programma tra marzo e maggio 2017