Quasi giunto a conclusione, il tour dell'iniziativa Il Rum è Servito è pronto ad approdare a Torino, dove la cena d'autore in abbinamento con Ron Zacapa raggiungerà i piani alti del grattacielo di Renzo Piano, che da qualche mese si staglia sullo skyline del capoluogo piemontese. Sarà infatti la cucina di Ivan Milani, alla guida del ristorante Piano35, a cimentarsi con l'insolito accostamento a tutto pasto tra rum e pietanze d'alta ristorazione, per dimostrare la versatilità del distillato guatemalteco, proposto agli ospiti nelle tre consuete varianti della gamma Zacapa: Ron Zacapa 23 – gusto morbido e sentori di frutta tropicale e vaniglia – Ron Zacapa 23 Etiqueta Negra – più intenso, con note di cioccolato e spezie – Ron Zacapa XO – aroma di tabacco, caramello e cannella. Per consonanza o contrasto, le proposte dello chef sposeranno le note aromatiche del rum, durante una serata all'insegna di quell'Art of slow – elogio alla lentezza e ai piaceri della vita – che è il claim dell'iniziativa. Questo il menu in tavola martedì 29 novembre:
Entrée di benvenuto
Zacapa XO
Tartare di Ricciola, Vaniglia e Cardamomo
Zacapa XO
Risotto, piccione e grue di cacao
Zacapa 23
Filetto di maialino Patanegra glassato
Zacapa Edicion Negra
Pre-dessert
Zacapa Royal
Cioccolato, lime e cardamomo
Zacapa Royal
Qualche settimana più in là, il 15 dicembre, sarà invece la volta di Pescara, dove Ron Zacapa arriverà alla corte de La Zattera, per sperimentare la cucina di Angelo Lanaro, improntata alla valorizzazione del pescato del Mar Adriatico. Questo il menu proposto agli ospiti:
Triglia in pastella di zafferano, mandorle e misticanza
Zacapa 23
Paccheri all'amatriciana di tonno, provola affumicata e limone
Zacapa 23
Il falò (arrosto di pesce sfilettato con melanzane e pane al nero croccante)
Zacapa Edicion Negra
Tortino al cioccolato, pistacchio e mandorle dolci e salate
(con gelato al cioccolato)
Zacapa XO
Piano35 | Torino | corso Inghilterra, 3 | il 29 novembre | tel. 011 4387800 | www.piano35.com
La Zattera | Pescara | viale Primo Vere, 67 | il 15 dicembre | tel. 085 61279 | www.lazatteraristorante.it