È un mese di immersione nel Sud d'Italia il maggio dell'iniziativa Il Rum è servito, particolarmente denso di appuntamenti, prima della data conclusiva di Napoli, il prossimo 8 giugno. Cinque tappe che scandiscono le prossime settimane nel segno dell'insolito accostamento tra piatti d'autore e ron Zacapa. Il celebre rum guatemalteco, l'hanno già confermato le cene andate in scena finora e le precedenti edizioni della manifestazione, si presta perfettamente ad accompagnare un pasto completo, disponibile nelle tre varianti della gamma Zacapa: Ron Zacapa 23 – gusto morbido e sentori di frutta tropicale e vaniglia – Ron Zacapa 23 Etiqueta Negra – più intenso, con note di cioccolato e spezie – Ron Zacapa XO – aroma di tabacco, caramello e cannella. E suggerisce di godere di un'esperienza gastronomica fuori dal comune senza premura di concludere la cena, in nome di quella “art of slow” che è slogan dell'evento, per sottolineare il piacere di sedersi intorno a un tavolo e farsi coccolare dalle attenzioni di alcune tra le migliori cucine d'Italia. Le prime tre date di maggio si articoleranno tra la Sicilia e la Puglia, a cominciare da Marina di Ragusa, dove il 6 maggio i distillati di Zacapa varcheranno le porte del ristorante La Anchoa, sul lungomare della località turistica. In cucina lo chef Francesco Cassarino, in tavola una degustazione da quattro portate che evoca le atmosfere del mare siciliano, che si estende a perdita d'occhio oltre la veranda sulla spiaggia. Un percorso guidato tra i sapori del territorio, tra pesce azzurro, tonno rosso, verdure dell'orto e ricotta vaccina, a confronto con il rum:
Burratina con senape in grani, sgombro speziato e misticanza
dell'orto
Zacapa 23 yo
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Busiate integrali di grani antichi con tonno rosso, ciliegio, basilico,
mentuccia olio e aceto
Zacapa 23 yo
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Macedonia di verdure con polpo, calamaro, aguglia imperiale con
estratto di carota olio e soia al bbq
Zacapa Etiqueta Negra
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Ricottamisù, pan di spagna al cioccolato fondente bagnato al caffè con
ricotta vaccina
Zacapa XO
L'11 del mese si risale l'isola alla volta di Catania, per la cena ospitata presso il Sale Art Cafè di via Santa Filomena. Lo chef Elvio Costarelli propone con creatività e modernità i prodotti tradizionali della sua terra. Agli ospiti de Il Rum è servito presenterà un menu da cinque portate, improntato sull'incontro tra mare, terra e... Rum:
Crispella d’acciuga al profumo di agrumi e caramello agrodolce
al Rum Zacapa 23
Polpettine di alici e “Ficu”, insalatina di pompelmo , favette fresche, finocchietto e cannella
Zacapa Reserva 23 yo
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Calamarata mantecata con sanapo, gambero rosso crudo marinato,
pomodorini confit al timo croccante
e mollica “atturrata”
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Filetto di merluzzo su crema di finocchio e finocchietto con polveri del mediterraneo
Zacapa Reserva Etiqueta Negra
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Cioccolato e Spezie
Piccola pasticceria
Zacapa XO
Solo un paio di giorni dopo, il 13 maggio, il tour sarà pronto a ricominciare dalla Puglia. La settima cena Zacapa andrà in scena a Le Giare di Bari, alla tavola dello chef Antonio Bufi, dove il discorso si farà decisamente più creativo:
Cervello di vitello fritto, ostrica, mandorla di Toritto e Cavolfiore
Zacapa Reserva 23
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Risotto con “trippa di pesce veloce del Baltico (baccalà)
Zacapa Etiqueta negra
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Fegato di vitello con cipolla in saor di zafferano, battuto di scampi e crema di “malerbe”
Zacapa Etiqueta Negra
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Pane e cioccolato con zabaione al Zacapa
Zacapa XO
Prenotazioni dirette ai recapiti dei ristoranti.
La Anchoa | Marina di Ragusa (RG) | lungomare Andrea Doria, 21 | tel. 0932 230561 | www.laanchoa.com
Il Sale Art Cafè | Catania | via Santa Filomena, 10 | tel. 0953 16888 | www.ilsaleartcafe.com
Le Giare | Bari | corso Alcide De Gasperi, 308/f | tel. 080 5011383 | [email protected]
Il calendario delle cene in programma