Dopo un inizio brillante alla corte fiorentina di Valeria Piccini, in qualità di maestra di cerimonie al Winter Garden dell'Hotel St. Regis, e un'incursione tra i monti della Maiella a Guardiagrele per cenare alla tavola di Villa Maiella, il tour del Ron Zacapa riprende a sud di Roma, e poi attraversa il mar Tirreno per raggiungere la Sardegna. E così la quarta edizione di Il rum è servito procede senza esitazioni al motto di The art of slow, per dimostrare che l'abbinamento a tutto pasto tra cibo e rum non solo è possibile, ma rivela prospettive interessanti, regalando insolite esperienze gastronomiche. Per farlo, Gambero Rosso e il noto brand di rum guatemalteco si sostengono l'un l'altro in un viaggio tra le migliori tavole della Penisola, selezionate dalla guida Ristoranti d'Italia del Gambero Rosso. I menu degustazione proposti agli ospiti si articolano in quattro portate, presentando come di consueto tre varianti della gamma Zacapa: Ron Zacapa 23 – gusto morbido e sentori di frutta tropicale e vaniglia – Ron Zacapa 23 Etiqueta Negra – più intenso, con note di cioccolato e spezie – Ron Zacapa XO – aroma di tabacco, caramello e cannella.
Satricvm. Il 22 aprile
Il 22 aprile l'appuntamento è alle porte di Latina, da Satricvm, dove Max Cotilli gestisce il ristorante immerso nella quiete delle Ferriere, circondato dalle vigne e da un bel sito archeologico. Certo, non una rotta turistica, ma una cucina solida e creativa, che riserva belle sorprese ai commensali che si spingono fin qui. Ecco perché proprio Satricvm sarà teatro della terza tappa dell'iniziativa; questo il menu ideato dallo chef per la serata:
Benvenuto dello chef
Salmone, black pudding, caprino
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Zacapa 23
Cannelloni, piccione, aglio nero
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Zacapa Etiqueta Negra
Maialino nero, pera al pepe, burro di arachidi
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Zacapa Etiqueta Negra
Panna cotta al sigaro, sultana
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Zacapa XO
Cucina.Eat. Il 28 aprile
Il 28 aprile, invece, Il rum è servito arriva per la prima volta in Sardegna, a Cagliari, per incrociare la cucina di Davide Bonu, chef di Cucina.Eat. Enoteca, wine bar, gastronomia, negozio, libreria e soprattutto tempio della materia prima di qualità, questa giovane realtà cagliaritana riserva ai suoi ospiti un'accoglienza informale e professionale, giocando con il repertorio tradizionale e con le suggestioni internazionali. Questo il menu ideato per la serata:
Snack iniziale di benvenuto
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il mare
Fregula, murici, sedano
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Zacapa 23 Anni
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la terra
Maiale, cavolfiore, cima di rapa
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il dolce
Cioccolato e cioccolato
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Zacapa XO
Per partecipare alle cene è necessario rivolgersi direttamente alle strutture coinvolte per la prenotazione.
Satricvm | loc. Le Ferriere (LA) | strada provinciale Cisterna-Nettuno, km 13,7 | il 22 aprile | tel. 0773 1762252 | [email protected]| www.satricvm.it
Cucina.Eat | Cagliari | piazza Galileo Galilei, 1 | il 28 aprile | tel. 070 0991098 | www.shopcucina.it
Il calendario delle cene in programma