Il riscatto di Casal di Principe divenuta meta gourmet (grazie a un pizzaiolo ambizioso)

17 Gen 2024, 16:25 | a cura di
La pizzeria casalese La Vita è Bella sta facendo parlare molto bene di sé, grazie a un lavoro curato e alla voglia di far emergere i prodotti del territorio, che avranno una parte dedicata in menu con le Pizze della Rinascita

Si chiama La Vita è Bella ed è la pizzeria che Antonio Della Volpe ha aperto a Casal di Principe nel 2021, portando vita imprenditoriale in una cittadina che negli anni è stata al centro dei riflettori solo ed esclusivamente per la criminalità organizzata. Per gustare la sua pizza si arriva anche da molto lontano e, da qualche tempo, il lavoro con i produttori del territorio si sta intensificando, tanto da portare, da febbraio 2024, a un rinnovamento in menu.

Un locale glamour a Casal di Principe

Antonio Della Volpe ha cominciato la sua carriera in cucina (dal Grand Hotel Parker’s di Napoli all’Eden di Roma), ma appare abile come un pizzaiolo vecchio stile: intendiamoci, è giovane, ma è di quelli che al banco e al forno dedicano anni, abnegazione e passione. La sua insegna, La Vita è Bella, nata come ristorante con pizza, si era già fatta conoscere a Trentola-Ducenta, sempre in provincia di Caserta, dal 2007.

La decisione, però, nel 2021, di aprire un secondo locale a Casal di Principe, con il socio Amedeo Galoppo, che tiene con lui le redini del forno, ha fatto parlare molti: il marchio nero della camorra finalmente si sta sgretolando, grazie a imprenditori coraggiosine abbiamo parlato nei giorni scorsi, negli anni, ad esempio, importante l’esempio e l’attivismo di NCO, Nuova Cucina Organizzata – che vogliono valorizzare le potenzialità di questo territorio. Un locale ipercurato, glamour, ampio: circa 100 i coperti, con sedute comode e apparecchiatura raffinata, forni a vista, spazio per cocktail bar, servizio accorto e puntuale.

La selezione delle materie prime

I problemi certo non si fermano solo con le belle intenzioni: la pizzeria, per dirne una, è stata danneggiata da un furto lo scorso 14 dicembre, un evento che ha molto ferito il morale (oltre ai conti) di chi gestisce il locale, ma con determinazione si va avanti e la voglia di far emergere il territorio c’è tutta. Nella selezione degli ingredienti, infatti, oltre a eccellenze campane e italiane già note, trovano da qualche mese spazio vari produttori del casertano con i quali Della Volpe ha cominciato a instaurare un bel rapporto di rete.

Dall’azienda Diana 2.0 di Villa Literno arrivano pomodori e friarielli, nella carta dei vini, ad esempio, troviamo Vitematta, cantina casalese che produce il noto Asprinio di Aversa proprio su terreni confiscati alla camorra. Stessa origine per i terreni in cui sta nascendo il Caseificio Sociale Casapesenna, che darà lavoro a donne vittime di violenza e che alla pizzeria fornirà la mozzarella. Da febbraio una parte del menu, denominata Rinascita, verrà proprio dedicata alle pizze realizzate con questi prodotti.

Cosa si mangia a La Vita è Bella

La pizza è una gran pizza: leggera, delicata, scioglievole, accompagna a dovere i topping, sia nelle proposte più classiche, che in quelle creative. Le tonde “contemporanee” nascono da un preimpasto che matura 48 ore a 4 gradi circa e poi lievita per 8-12 ore a temperatura ambiente: sono declinate in condimenti che pescano dalla tradizione, come la Cosacca Cilentana, con pomodoro San Marzano, datterino, cacioricotta del Cilento e olio extravergine, o la Marinara Rivisitata, con San Marzano, datterini gialli e rossi, aglio, capperi e origano selvatico siciliani, acciughe e polvere di olive nere caiazzane.

Condimenti più cucinati per i padellini (il Romano, ad esempio, con stracciata di bufala, porchetta di Ariccia e carciofi alla romana), ma ci appaiono particolarmente originali le pizze Cotoletta, ispirate alla cotoletta alla milanese: la base, con la biga, lievitata 48 ore, è impanata con panko e poi fritta, proposta in condimenti differenti, come la Casertana, pancetta di maialino nero casertano tostata, stracciata di bufala, datterino giallo e rosso, vellutata di basilico.

L’offerta si compone anche di fritti preparati a dovere (da non perdere l’Arancino di Sorrento, con riso Aquerello, limone, basilico e pomodorino, servito su una fonduta di Parmigiano), di carni e dei pagnottielli farciti, ad esempio, con hamburger di scottona. Ampia la proposta senza glutine, per non dimenticare proprio nessuno.
 
La Vita è Bella - via Circumvallazione - Casal di Principe (CE) - facebook.com/pizzerialavitaebella

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