Simbolo della città e prodotto dalla storia antica, il pane di Matera è solo una delle tante specialità gastronomiche da assaggiare durante un viaggio a Matera, Capitale Europea della Cultura del 2019. Lo street food a Matera, infatti, si articola tra focacce, pizzette e panzerotti.
Street food a Matera
Fra panzerotti, focacce e fritti, la Città dei Sassi è un vero tempio del gusto per gli amanti dell'arte bianca, che qui potranno trovare tante variazioni sul tema, impasti ben lievitati e farciti con gli ingredienti del territorio. Ecco quali sono le insegne da non perdere secondo la guida Street Food del Gambero Rosso.
I migliori street food di Matera
Antica Ricetta di Nonna Sesella
Locale perfetto in cui fermarsi per uno spuntino veloce, scegliendo tra i tanti prodotti da forno a disposizione, dalle pizze alle focacce, senza dimenticare le pucce. Presenti poi piatti caldi, pane e panzerotti golosi, e spazio anche ai dolci grazie a un'ampia gamma di biscotti tradizionali. In periodo di festa, inoltre, non mancano i grandi lievitati. Insomma, un'insegna in grado di soddisfare qualunque esigenza, che quest'anno si è aggiudicata anche il premio speciale regionale nella guida. Altre sedi a Genzano di Lucania e Venosa.
Antica Ricetta di Nonna Sesella – Matera – via T. Stigliani, 82 – www.sesella.com
Pane&Pace
Uno dei forni più rinomati in città, quello di Lucia Perrone, dove a farla da padrone è il celebre pane di Matera IGP. Cotto nel forno a legna, presenta una crosta bruna e amarognola dal profumo inconfondibile, e un cuore giallo paglierino più dolce, dalla mollica omogenea e compatta. Alla base di tutto, il triticum durum, grano utilizzato da oltre un secolo nel territorio. Non mancano, poi, focacce, taralli, friselle e gustosi biscotti alle mandorle.
Pane&Pace – Matera – via Cererie, 49e – www.paneepace.it
Panificio Paoluccio
Una panetteria d'altri tempi, dagli arredi semplici e l'atmosfera retrò, dove assaporare una delle migliori focacce tradizionali di Matera, declinata in vari modi. C'è quella con pomodorini, freschi o pelati, e poi quella con patate e zucchine, oltre alla classica bianca, fragrante e profumata. Un indirizzo valido anche per acquistare il tipico “cornetto materano”.
Panificio Paoluccio – Matera – via del Corso, 22
Quattroquarti Crosta e Mollica
Locale piccolo e con pochi sgabelli fuori, che offre una ricca varietà di prodotti locali e non solo. Da provare la puccia proposta in vari modi: laPezzente, con salsiccia di suino nero lucano, provola affumicata, insalata, funghi, peperoni e cipolla di Tropea, oppure quella Montepeloso, a base di provola affumicata, puntine di maiale BBQ, melanzane, zucchine e cavolo verza agrodolce. Per i vegetariani, c'è anche la possibilità di gustare le pucce in versione veg.
Quattroquarti Crosta e Mollica – Matera – quattroquartimatera.it
Bar Sottozero
Non solo focacce e pane cotti al forno: nella Città dei Sassi gli impasti vengono fritti, con sapienza e precisione. Da Sottozero si viene per assaggiare panzerotti dorati, asciutti e rigonfi, farciti con tanta buona mozzarella filante e pomodoro, da gustare passeggiando lungo le articolate viuzze del centro. Ottimi anche gli arancini, i panini ripieni, le crocchè e le pizzette, così come i cornetti, soffici e ben lievitati.
Bar Sottozero – via XX settembre, 51 - facebook.com/Bar-Sottozero-1044037878968092/
a cura di Michela Becchi