Un'abitudine consolidata
In casa di Aimo e Nadia nessuno parla di novità. Anzi, i clienti affezionati di questa istituzione della ristorazione meneghina sin dai tempi in cui Aimo e Nadia camminano insieme – per amore e professione – nel Luogo di via Montecuccoli (era il 1962), sono viziati dalla cucina di Aimo da tempi non sospetti. Anche oggi che al lavoro ci sono Fabio Pisani e Alessandro Negrini. “Da anni, soprattutto in concomitanza con le festività natalizie, la clientela abituale bussa alla porta per chiederci di portare a casa i grandi classici della nostra cucina” ci spiega Nicola Dell'Agnolo, maitre di sala del ristorante “Vogliono portare in tavola i piatti a cui sono più affezionati, dalla zuppa etrusca al patè”. Insomma, qui il take away è una tradizione di vecchia data, anche se parliamo di un'insegna rinomata ed esclusiva come può essere quella di una famiglia che ha saputo rinnovarsi negli anni senza mai perdere l'ambizione e il contatto con la realtà.
Il Mercatino del Luogo. Un catalogo online di delizie
E forse bisogna ringraziare proprio la capacità di restare al passo con i tempi se oggi, al fianco delle proposte in carta da consumare al tavolo (dal Grand Tour in Italia alla degustazione dei classici) è nato il Mercatino del Luogo, nient'altro che un take away illuminato, d'alta cucina. Ci sono voluti due anni, qualche tentativo per tastare il polso della situazione e rendere praticabile a tutti gli effetti il servizio su ordinazione a portar via, e poi, lo scorso Natale, sul sito del Luogo di Aimo e Nadia è arrivato il catalogo del Mercatino: sfogli le pagine, ti fai ingolosire, scegli online (con sufficiente preavviso) e passi a ritirare l'ordine. Tutto all'insegna della trasparenza - i prezzi sono ben indicati sotto ogni pietanza – e con il vantaggio in più di ricevere i consigli per l'uso della cucina stellata.
Consigli per l'uso
Cosa significa? Che oltre ai piatti pronti per l'uso (solo da scaldare), come la mitica Zuppa etrusca di verdure, legumi e farro, è possibile ordinare paste, condimenti, tagli di carne (come il controfiletto di vitellone Fassone in panure alla camomilla, da cuocere a casa) che necessitano di un'ultima veloce preparazione – seppur molto semplice – tra le mura domestiche. E allora arrivano in soccorso i trucchi del Luogo di Aimo e Nadia per servire i piatti in tavola come al ristorante: “Come nel caso del sugo di cipollotto e peperoncino, un grande classico, che viene fornito in busta sottovuoto con le indicazioni di cottura per la pasta e i relativi consigli per la grammatura ideale da servire”, continua Nicola Dell'Agnolo. Ma anche per la cottura del controfiletto sono indicati temperatura e tempi, come per ogni semilavorato che necessiti di qualche passaggio ulteriore. E infatti, insieme alla merce, il cliente porta a casa un foglio esplicativo (e gli chef sono a disposizione per altri suggerimenti), anche se l'idea vincente resta quella di fornire un servizio che faciliti chi vi ricorre in tutto e per tutto, all'insegna della praticità e della convenienza. Si ordina con un preavviso minimo di 5 giorni lavorativi, si salda a mezzo bonifico anticipato, si ritira al ristorante a orari concordati in precedenza.
Cosa trovate in menu
Il catalogo è più o meno fisso (per ora sono ancora disponibili i piatti invernali, ma presto si penserà alla primavera), ma non è da escludere qualche novità dell'ultimo secondo, e c'è davvero l'imbarazzo della scelta, dal patè di fegatini di piccione e anatra al tartufo bianco piemontese agli agnolotti farciti di vitellone di Fassone, alla trippa di bue di Carrù ai fiori di finocchio e legumi. E ci sono anche dolci – il Bacio di nocciole piemontesi o il morbido di cioccolato Criollo al cardamomo con crema alla cannella e caffè, croccante di sesamo e lamponi – pani, grissini e focacce.
La clientela affezionata, dal canto suo, ringrazia: “La risposta è stata molto buona,” rivela Nicola “a Natale il servizio è esploso. E comunque anche in questi mesi i clienti hanno dimostrato di apprezzare”. Insomma, la cucina d'autore sperimenta nuove strade per avvicinarsi al pubblico, e anche questa è una direzione da perseguire. Chi seguirà l'esempio del Luogo di Aimo e Nadia?
a cura di Livia Montagnoli
Foto Brambilla Serrani
Il Luogo di Aimo e Nadia | Milano | via Montecuccoli, 6 | per prenotare i piatti tel. 388 3266001 | www.aimoenadia.com/il-mercatino-del-luogo/