Il Giro d'Italia dello street food. Oltre trenta tappe da Nord a Sud tra farinata, lampredotto e caciocavallo impiccato

19 Mar 2015, 13:58 | a cura di
Le migliori cucine itineranti italiane si riuniscono per portare in tour il cibo di strada della tradizione gastronomica regionale. Si parte alla fine di marzo da Novara, tra ricette della memoria, prodotti del territorio, musica e show cooking.

Se il fenomeno dello street food continua a far sognare tutta Italia, è anche vero che la più alta concentrazione di attività di strada e su ruote nate nell'ultimo anno si muove nelle principali città, Roma e Milano in testa.
L'idea dell'associazione Street Food, che da cinque anni promuove un tour itinerante di cucine di strada, è quella di portare in tutta la Penisola la tradizione dello street food made in Italy, coinvolgendo il pubblico delle piazze per fargli scoprire l'autenticità di ricette e sapori radicati nella cultura gastronomica tricolore. Promuovendo al tempo stesso l'iniziativa imprenditoriale giovanile e offrendo una nuova occasione di socializzazione.
Non a caso il decalogo dell'associazione fissa i requisiti essenziali per riconoscere un buon artigiano del gusto, dal rispetto della storia all'utilizzo di ingredienti tipici del territorio, dall'utilizzo di strumenti artigianali – testi in terracotta, pentole in coccio e ferri del mestiere, o rivisitazioni moderne – al rispetto delle norme igieniche. Senza dimenticare la volontà di fare rete, operando in sinergia con altre attività, associazioni, enti, allo scopo di promuovere un territorio e i suoi valori culturali.
Un villaggio di cibi di strada che toccherà una trentina di tappe, da Nord a Sud, portando con sé non solo food truck, apecar e minivan, ma anche street band, show cooking, convegni e intrattenimento; questo speciale Giro d'Italia partirà dal 27 al 29 marzo a Novara, per concludersi a novembre in occasione della Fiera di San Martino a Belluno. In mezzo tante date per scoprire prodotti che l'associazione valorizza dal 2008, ben prima che il fenomeno si imponesse come moda dilagante: dalla farinata piemontese alle bombette di Alberobello, dal lampredotto al Caciocavallo impiccato, dallo gnocco fritto emiliano al pesce fritto in cono, al pane ca' meusa, in rappresentanza di una specificità regionale che custodisce la ricchezza della nostra tradizione culinaria.
Ma ospiti gradite del tour saranno anche le pietanze in arrivo da Spagna, Grecia, Argentina e Marocco. Ecco le date prossime date del tour.

Marzo
dal 27 al 29 – Novara, Via/Piazza Puccini (in abbinamento all'evento Degusto Novara)

Aprile
Dal 10 al 12 - CastelFiorentino (FI)- Piazza Gramsci
Dal 17 al 19 – Foggia, Piazza Cattedrale e Piazza Mercato
Dal 24 al 26 – Castiglioncello (LI) Via Aurelia (zona Portovecchio)
Dal 30 aprile al 3 maggio - Castiglion Fiorentino (AR), Piazza Garibaldi

Maggio
Dall'8 al 10 - Nizza Monferrato (AT), Piazza XX Settembre
Dal 15 al 17 - Foligno (PG), Piazza della Repubblica e Piazza Matteotti
Dal 22 al 24 – Prato, Via Santa Trinita
Dal 29 maggio al 2 giugno – Senigallia (AN), Piazza del Duca

Giugno
Dal 5 al 7 - San Prospero (MO) e Burago di Molgora (MB)
Dal 12 al 14 - San Casciano in Val di Pesa (FI)
Dal 19 al 21 - Segrate (MI), Idroscalo
Dal 26 al 28 – Vercelli, centro storico

Per info e programma dettagliato www.streetfood.it

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