Identità Expo
Mentre tutti si interrogano sui protagonisti del padiglione affidato alle decisioni di Oscar FarinettiÂÂ – tra gli 84 ristoranti regionali selezionati dal patron di Eataly, chi può dire di conoscerli tutti? E quale criterio l’ha guidato nella scelta? – anche Paolo MarchiÂÂ scopre le carte di Identità Golose, presentando un temporary restaurant d’eccellenza come non si era mai visto prima.
Sono duecento gli chef italiani e internazionali chiamati a intervenire durante i sei mesi di Expo 2015, sul palcoscenico privilegiato di Identità Expo, due piani con terrazza affacciati sul Decumano della cittadella “universale”, tra i padiglioni di Malesia e Thailandia.
Massimo Bottura apripista e gli eventi di Identità
Non solo show cooking o comparsate da guest star, ma un vero ristorante che aprirà i battenti il 1 maggio per terminare il servizio solo il 31 ottobre, assicurando ai visitatori della manifestazione 184 giorni di esperienze gastronomiche di alto livello. E infatti ad avviare la cucina ci penserà Massimo Bottura, primo grande protagonista ai fornelli con tre giorni di pranzi e cene firmati Osteria Francescana (fino al 3 maggio), che daranno il via all’avvicendamento tra chef nel ristorante da 150 coperti.
Ma intanto si alterneranno anche lezioni, conferenze e approfondimenti per un totale di 450 eventi dedicati alla cultura del cibo, in parte esemplati sul modello Identità Golose, che ha saputo lasciare un segno negli ultimi undici anni, contribuendo alla riflessione sul mondo gastronomico. E quindi ecco riproporsi, in versione Expo, Identità Naturali, Pane e Pizza, Pasta, Vino, Milano e Libri, con l’obiettivo di trasformare il cibo in una grande attrazione. E non solo.
Come funzionerà il ristorante
Il ristorante garantirà a molti estimatori dell’alta cucina di sperimentare speciali menu degustazione da quattro portate al costo di 75 euro – dal mercoledì alla domenica, a pranzo e cena, il lunedì e martedì solo a pranzo per la sezione Contemporary Italian Chef – ideati dai 26 chef italiani che hanno scelto di mettersi in gioco e da altrettanti colleghi stranieri (star della ristorazione globale) che li raggiungeranno in cucina ogni domenica, per servire pranzo e cena a quattro mani al costo di 90 euro a persona.
Tra gli ospiti internazionali direttamente impegnati con il servizio Diego MuñozÂÂ – l’erede di Gaston Acurio da Astrid y Gaston – il brasiliano Rodrigo OliveiraÂÂ e Tony MantuanoÂÂ dalla Spiaggia di Chicago, tutte vecchie conoscenze di Paolo Marchi.
L’executive che guiderà la brigata di cucina stabile sarà invece Andrea RibaldoneÂÂ da I Due Buoi di Alessandria, accompagnato dal suo braccio destro Domingo SchingaroÂÂ e da Domenico della SalandraÂÂ di Taglio, sui Navigli milanesi. A loro il compito di firmare il menu “fuori orario” e la carta del lunedì e martedì sera.
Sembra tutto pronto per presentare un’Italia della ristorazione unita al cospetto del mondo. Come da piano del Forum che aveva visto proprio Paolo Marchi in veste di direttore d’orchestra della rappresentanza di chef in visita dal ministro Martina.
Di seguito il calendario degli chef protagonisti in cucina.
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Dal mercoledì alla domenicaÂÂ
1-3 maggio - Massimo BotturaÂÂ Osteria Francescana, Modena
6-10 maggio - Ugo AlciatiÂÂ Guido, Serralunga d’Alba
13-17 maggio - Marco StabileÂÂ Ora d’Aria, Firenze
20-24 maggio - Emanuele ScarelloÂÂ Agli Amici, Udine
27-31 maggio - Tomaž Kavčič Pri Lojzetu, Vipava, Slovenia
3-7 giugno - Moreno CedroniÂÂ Madonnina del Pescatore, Senigallia
10-14 giugno - Davide OldaniÂÂ D’O, Cornaredo
17-21 giugno - Pino CuttaiaÂÂ La Madia, Licata
24-28 giugno - Diego MunõzÂÂ Astrid y Gaston, Lima, Perù
1-5 luglio - Francesco ApredaÂÂ Imàgo dell’Hotel Hassler, Roma
8-12 luglio - Rodrigo OliveiraÂÂ Mocotò, San Paolo, Brasile
15-19 luglio - Davide ScabinÂÂ Combal.Zero, Rivoli
22-26 luglio - Annie Feolde, Italo Bassi e Riccardo MoncoÂÂ Enoteca Pinchiorri, Firenze
29 luglio-2 agosto - Tony MantuanoÂÂ Spiaggia, Chicago
Il lunedì e martedì (solo a pranzo)
4-5 maggio - Christian e Manuel CostardiÂÂ Da Christian e Manuel, Vercelli
11-12 maggio - Norbert NiederkoflerÂÂ St.Hubertus, San Cassiano
18-19 maggio - Antonia KlugmannÂÂ L’Argine, Dolegna del Collio
25-26 maggio - Claudio SadlerÂÂ Sadler, Milano
1-2 giugno - Andrea BertonÂÂ Berton, Milano
8-9 giugno - Fabrizio FerrariÂÂ Al Porticciolo 84, Lecco
15-16 giugno - Angelo SabatelliÂÂ Angelo Sabatelli, Monopoli
22-23 giugno - Cristina BowermanÂÂ Glass Hostaria, Roma
29-30 giugno - Fabio AbbattistaÂÂ L’Albereta, Erbusco