Si sposta tra le Dolomiti il celebre congresso internazionale di cucina meneghino Identità Golose. Una trasferta quanto mai utile per illuminare il patrimonio gastronomico montano, che qualche giorno fa era balzato agli onori della cronaca con l’ufficializzazione del movimento Cook the Mountain guidato da Norbert Niederkofler. Così Paolo Marchi, ideatore del congresso e anima di un progetto che cresce anno dopo anno, ha deciso di promuovere la prima edizione ad alta quota della manifestazione dedicata all’alta cucina. Nel weekend del 12 e 13 luglio grandi chef saranno ospiti della conca di Cortina d’Ampezzo. Sabato la giornata sarà dedicata agli incontri in cucina, con due cene a quattro mani, al costo di 80 euro, che vedranno protagonisti Massimo Bottura e Mauro Uliassi. Lo chef dell’Osteria Francescana di Modena sarà ospite di Riccardo Gaspari nelle cucine dell’agriturismo El Brite de Larieto, mentre lo chef di Senigallia cucinerà con Luigi Dariz del ristorante Da Aurelio a Colle Santa Lucia. Domenica si esce tra i pascoli per un picnic d’autore con tanti prodotti dell’eccellenza alpina per un cestino gourmet. Per chi preferisse gustare proposte d’alta cucina anche en plein air, un valente gruppo affiancherà Massimo Bottura e Mauro Uliassi: gli chef Alessandro Gilmon del ristorante El Molin di Cavalese e Alfio Ghezzi della Locanda Margon di Trento, la carne di qualità della Macelleria L’Annunciata di Bruno Rebuffi e della Pregiate Carni Piemontesi di Mauro Brun, i dolci di Massimo Alverà e dello chef Alessandro Favrin del ristorante Alla Corte del Lampone del Resort Rosapetra di Cortina d’Ampezzo. Ognuno di loro contribuirà alla realizzazione di proposte creative (acquistabili anche in singoli piatti) da assaporare in vista del Monte Cristallo.
Identità Cortina | Cortina d’Ampezzo (BL) | Il 12 e 13 luglio | www.identitagolose.it