I festival gastronomici di novembre. Gli appuntamenti da non perdere

31 Ott 2016, 09:30 | a cura di

Il mese delle castagne e del vino novello è affollato di eventi tutti da gustare. Dai festival sulla cucina innovativa a eventi più tradizionali, dai vini naturali al meglio di whiskey e rum, passando per prodotti come lumache e cioccolata. Ecco una rassegna degli appuntamenti da non perdere a novembre.

Baccanale (Imola)

“Chicchi, grani, farine”, è questo il tema dell’edizione 2016 del Baccanale, l'annuale rassegna enogastronomica e culturale che si protrarrà dal 5 al 27 novembre a Imola. Un viaggio alla scoperta di sapori, tradizioni e luoghi, per scoprire l’importanza dei cereali, del riso e dei legumi, elementi essenziali per l'alimentazione ma soprattutto cruciali per l’evoluzione della cucina di casa nostra. Sono 174 gli eventi in programma, 7 mostre a tema, 5 scuole di cucina, convegni, laboratori, spettacoli, show cooking e menu a tema in 51 ristoranti del circondario. Tra i numerosi ospiti della kermesse gli studiosi Gino Ruozzi, Paola Migliorini, Luca La Fauci, Massimo Montanari, gli chefSimone Salvini, Antonio Scaccio, Simone Finetti, Antonio Lamberto Marino, Gianfranco Moinee Stefano Callegaro.

Baccanale | Imola e dintorni | dal 5 al 27 novembre | www.baccanaleimola.it

 

Baccanale

Back to wine (Faenza)

Il vino come gesto agricolo, che deve essere prima di tutto un atto di consapevolezza ambientale. È questo il cuore di Back to wine, di scena il 13 e 14 novembre a Faenza, a cura di Andrea Marchettie dal team Vinessum, in collaborazione con Blu Nautilus di Rimini. Protagonisti del festival saranno i vignaioli artigiani dell’Emilia-Romagna che, insieme a numerosi colleghi italiani ed esteri, faranno una riflessione sul sistema attuale e sulle sue falle. Naturalmente, i visitatori potranno assaggiare i prodotti degli espositori, oltre a partecipare agli eventi della sezione Confidential, uno spazio dedicato alla musica, ai libri e ai dibattiti sul vino, in particolare quello naturale.

Back to wine | Faenza | via Risorgimento, 3 | dal 13 e 14 novembre | www.backtothewine.it

 

Back to wine, Faenza

Biennale enogastronomica (Firenze)

Dal 10 al 28 novembre Firenze diventerà la capitale del gusto e del buon vivere, con la Biennale enogastronomica, ormai giunta alla quinta edizione. Per il 2016, oltre all’ormai tradizionale sguardo sulle tradizioni italiane e toscane, la Biennale ha come obiettivo quello di far luce e confrontarsi su tutto ciò che è ricerca, contemporaneità, sperimentazione: il futuro della gastronomia.  Gli eventi  più popolari si alterneranno ad appuntamenti "gourmet", richiamando a Firenze chef stellati da tutta Italia, cooking show, degustazioni, incontri, laboratori aperti, lezioni ed iniziative di vario tipo. Location di quest’anno l'ex centro per l'arte contemporanea di Firenze EX3, un suggestivo spazio urbano recuperato e destinato a centro espositivo dove il Comune di Firenze nel 2017 allestirà il "Museo della memoria". Fra gli chef attesi per questa edizione della Biennale Filippo Lamantia, Cristiano Tomei,Matteo Vacca, Riccardo Bartoloni, Alessandro Della Tommasina, Luca Lacalamita,Massimo Poli, Umberto Giacomelli, Marco Olmetti, Giuseppe Sisillo, Luigi Muti, Terry Giacomello, Gianluca Gorini, Michelangelo Mammoliti, Nikita Sergeev, Daniele Pescatore, Entiana Osmenzeza, Fabio Bianconi, Luca Cai, Mirko Giannoni, Stefano Frassineti, Beatrice Segoni.

Biennale enogastronomica | Firenze | ex Centro per l’Arte Contemporanea EX3 | viale Giannotti, 81/83/85 | dal 10 al 28 novembre | www.biennaleenogastronomica.it

Biennale enogastronomica Firenze

Cioccolandia (Castel San Giovanni)

È giunta alla 13esima edizione la manifestazione che celebra il cioccolato nella città di Castel San Giovanni, provincia di Piacenza. Prevista per il 5 novembre, il festival riunisce pasticceri e maestri cioccolatieri da tutta Italia, con oltre cento stand di produttori e artigiani del gusto. Un evento che offre anche parentesi spettacolari, come il salame di cioccolato da 200 metri, la piramide di profiteroles fatta di circa 5 mila bignè, la Torta Rita in oltre 2 mila porzioni e il Vulcano di pesche tricolore. Un ritorno gradito per questa edizione è il monte bianco, che si regge su oltre 4 mila meringhe. Insomma una gioia per il palato e per gli occhi dei più golosi.

Cioccolandia | Castel San Giovanni (PC) | 5 novembre | www.prolococastello.com/archives/cioccolandia-2016

 

Cioccolandia, Castel San Giovanni

Fiera dei sapori (Frascati)

Più che un festival, una festa che celebra il territorio dei Castelli Romani. Previsto per il 12 e 13 novembre a Frascati, mette in mostra il meglio delle produzioni locali: dalla porchetta di Ariccia IGP al pane casereccio di Genzano e di Lariano, dalle castagne di Rocca di Papa alle ciambelline al vino, passando per pecorino, olio extravergine e salamella. Oltre 20 le etichette dei Castelli Romani, tra vini bianchi e rossi. Un vero e proprio percorso formativo, pensato per coloro che hanno voglia di approfondire la scoperta della gastronomia castellana più autentica. L’ingresso è libero, ma le degustazioni sono a pagamento.

Fiera dei sapori | Frascati | piazza San Pietro | 12 e 13 novembre | www.castelliexperience.it/eventi/fiera-dei-sapori

 

Fiera dei sapori

Golosaria (Milano)

La rassegna ideata dal giornalistaPaolo Massobrioaccoglierà, dal 5 al 7 novembre negli spazi del MiCo Milano Congressi, oltre 300 espositori selezionati da Il Golosario, 10 cucine di strada e 90 eventi tra talk, show cooking, wine tasting, master e laboratori del gusto. L’idea di base è che il cibo sviluppi civiltà: ed è proprio su questa consapevolezza che saranno organizzati gli stand, per una tre giorni interamente dedicata al cibo e ai prodotti d’eccellenza. Le degustazioni saranno suddivise in “isole”, secondo il concetto di civiltà: latte e i formaggi, norcineria, carne, panificazione, pesce, dolci e e lievitati, paste e cereali, oli, cioccolato, acqua, distillati e birre artigianali. L’edizione 2016 vede inoltre la partecipazione di 100 cantine d’eccellenza e delle Cucine di Strada, “un viaggio attraverso le tipicità regionali in versione da passeggio”. Per partecipare alla kermesse è necessario acquistare il biglietto online.

Golosaria | Milano | 5-7 novembre | biglietto 8-10 euro | MiCo - Milano Congressi | viale Eginardo ang. via Colleoni | www.golosaria.it

 

golosaria

Gourmet Expoforum (Torino)

Torna a Torino Gourmet Expoforum, la manifestazione biennale del settore Ho.re.ca e Food & Beverage, organizzata da Gambero Roso e GL events Italia e dedicata agli operatori del settore. L’edizione 2016 vede il raddoppio dello spazio espositivo, con un percorso fra 5 settori merceologici: l’area dedicata alle attrezzature, arredi e complementi d’arredo; quella dedicata al beverage; uno spazio riservato alla comunicazione, alle start up, ai servizi, agli enti e all’editoria enogastronomica; un’area food, con pasta, pane, pizza e molto altro; una zona dedicata al caffè, al te, alla pasticceria e alla gelateria. Docenti d’eccezione per la manifestazione torinese: Igles Corelli, Giancarlo Perbellini, Marcello Trentini, Alessandro Dalmasso, Giulia Castagna, Enzo Coccia, Patrick Ricci, Alessandro Pipero, Dario Laurenzi. Grande spazio alla mixologia, nell’edizione 2016: ci saranno due punti centrali, l’Area mixology e il Concept bar, per presentare i cocktail più particolari con i prodotti delle aziende leader del settore. Inoltre, novità di quest’anno sono il Forum Giovani, pensato per gli allievi delle scuole alberghiere, la sezione Pasticceria internazionale, l’Olive Oil bar e l’Enoteca del Gambero Rosso.

Gourmet Expoforum | Torino | Lingotto Fiere | dal 13 al 15 novembre | www.gourmetforum.it

 

Gourmet expoforum

Life Of Wine

Un evento unico nel mondo del vino, dedicato alla degustazione di annate vecchie e introvabili, con etichette da oltre sessanta grandi cantine d'Italia. Life of Wine, giunto ormai alla quinta edizione, mette l’accento sul legame fra vino e tempo, offrendo la possibilità a sommelier, appassionati e visitatori di gustare dei vini altrimenti irreperibili. Ideato e curato da  Studio Umami, Life of wine è in programma per il 20 novembre a Roma, presso l'Hotel Radisson Blu: ogni cantina porterà in assaggio l'ultima annata in commercio e almeno due vecchie annate della sua etichetta più rappresentativa. Novità di questa edizione sono le degustazioni guidate e l’area food.

Life of Wine | Roma | Hotel Radisson Blu | via Filippo Turati, 171 | 20 novembre | dalle 11.30 alle 19.30 | Ingresso: Intero 20 euro 20 - Ridotto soci AIS/FIS/ONAV 15 euro | www.lifeofwine.it

 

Life of Wine

Merano Wine Festival (Merano) e Award Selection (Roma)

Come ogni anno, dal 4 all’8 novembre la cittadina altoatesina sarà animata da eventi e degustazioni, con chef ed esperti del settore. Ma quest’anno l’appuntamento consueto con il Merano Wine Festival si sdoppia: non solo il festival vero e proprio, previsto dal 4 all'8 novembre presso la Kurhaus di Merano, ma anche la Merano Award Selection, una piccola replica in due giorni del festival atesino di stanza a Roma il 27 e 28 novembre, all’Acquario Romano, a due passi dalla stazione Termini. L’evento romano, per celebrare i 25 anni del festival ideato da Helmuth Köcher, sarà dunque l’occasione per conoscere e provare i vini di alcune delle aziende più interessanti del momento con tasting selection abbinate alla cucina di qualità.

Merano Wine Festival | Merano | dal 4 all’8 novembre | biglietti 120-130 euro | Khurahus |Corso della Libertà, 33 | www.meranowinefestival.com

Merano Award Selection | Roma | 27 e 28 novembre | Acquario Romano |  piazza Manfredo Fanti | www.winehunter.it/roma

 

Merano Wine Festival

Milano Whisky Festival & Fine Rum (Milano)

Undicesima edizione per il Milano Whisky Festival & Fine Rum, una due giorni interamente dedicata alle migliori produzioni di whisky e rum. Previsto per il 5 e 6 novembre presso l'Hotel Marriott di via Washington, il festival permetterà ai visitatori di scegliere fra oltre 2mila etichette, con assaggi a partire da 3 euro al bicchiere. Non mancheranno whisky e rum molto importanti dal lungo invecchiamento o prodotti molto rari di distillerie non più esistenti.  Anche quest'anno saranno diverse le masterclass e gli incontri speciali dedicati alle bottiglie più pregiate.

Milano Whisky Festival & Fine Rum | Milano | 5 e 6 novembre | Hotel Marriott | via Washington, 66 | www.whiskyfestival.it

 

Milano whiskey festival

Napoli International Street Food (Napoli)

Cinque giorni di cibo di strada al Centro Direzionale di Napoli. Dal 9 al 13 novembre torna il Napoli International Street Food, un evento a ingresso gratuito che delizierà i visitatori con le migliori specialità dei food trucker dall’Italia e dal mondo. Dopo il successo dell’appuntamento di aprile, l’evento organizzato da Buongiorno Italia e da To Business Agency fa il bis, proponendo ai visitatori i migliori “spuntini” di strada, dall’Europa al Giappone, passando per l’Asia e l’America Latina. Non mancherà una zona beverage con tanti birrifici artigianali.

Napoli International Street Food |Napoli | dal 9 al 13 novembre | Centro Direzionale | viale della Costituzione | www.facebook.com/events/1177700838954800/?active_tab=about

 

Napoli International Street Food Festival

Piazze della Lumaca (Piana di Monte Verna)

L'evento è dedicato alle lumache in cucina, particolarmente importanti nella tradizione di Piana di Monte Verna, in provincia di Caserta, vetrina di un settore, l’elicicoltura, che negli ultimi anni incuriosisce un pubblico sempre più numeroso, e desta l'attenzione degli addetti ai lavori. Giunta alla quarta edizione, la kermesse gastronomica dedicata alla lumaca propone non solo piatti della tradizione popolare, ma ricette innovative, accostamenti particolari, sperimentazioni sul tema. Tutte le lumache provengono dall’allevamento a Ciclo Biologico Completo del Parco Coclè, sito a Piana di Monte Verna dal 2007. Sarà lo chef Lucio Romanodella Locanda Carpe Diem a proporre il menù della cena di sabato sera e del pranzo di domenica, per cui è consigliata la prenotazione. 5 le portate in menu: Frittura di ortaggi e lumache, Riso e patate con lumache, aglio, olio e peperoncino, Blenins ai porri con lumache e curry, Espressioni di lumache in timballi di tagliolini, Zuppa di formaggio mantecata al peperoncino e Spiedini di lumaca.

Piazze della Lumaca | Piana di Monte Verna (CE) | il 26 e 27 novembre 2016  | www.cocle.it

 
Piazze della Lumaca

Simposio - Trionfo del gusto (Roma)

A metà fra festival e fiera, Simposio - Trionfo del gusto propone percorsi sensoriali, degustazioni e incontri dedicati all’eccellenza dell’enogastronomia italiana presso il Salone delle Fontane di Roma. L’obiettivo è trasmettere il lavoro e il valore di produttori e artigiani che hanno creato, con il lavoro quotidiano e la tenacia, dei capolavori conosciuti a livello internazionale. Sono 350 circa gli espositori attesi nella Capitale e diversi i seminari in programma, fra cui “Misceliamo - seminario sul caffè”, “Il caciaro punto e a capo -Il formaggio attraverso la sua produzione, la stagionatura e l’affinamento”, “Seminario sugli oli extravergini di qualità”, “Seminario sui lieviti”.

Simposio - Trionfo del gusto | Roma | 12 e 13 novembre | ingresso 20 euro/ ridotto 8 euro | Salone delle Fontane | via Ciro Il Grande, 10/12 | www.simposioroma.it

 

Simposio, Roma

Taste of excellence (Roma)

In programma dal 26 al 28 novembre al SET – Spazio Eventi Tirso, il festival propone il meglio della cucina contemporanea, per una kermesse d’avanguardia quest’anno dedicata all’innovazione. Tre giorni ricchi di iniziative tematiche suddivise per aree: la Tasting area, deputata all'assaggio, la zona Ritorno al futuro, dedicata ai cooking show degli chef, l’area Excellence Academy con workshop e momenti di alta formazione e l’Excellence Lab, con convegni con i principali operatori del food&beverage, workshop e seminari. Inoltre, sono previste cene a 4 mani, con ricette create ad hoc per la manifestazione, abbinate ai vini delle aziende espositrici. Fra gli chef attesi Marco Martini, Davide Del Duca, Antonella Ricci, Daniele Usai, Fabio Pecelli, Giuseppe Mancino, Iside De Cesare, Domenico Stile, Marco Claroni, Francesco Apreda, Anthony Genovese, Massimo Viglietti, Cristina Bowerman, Roy Caceres, Giuseppe Di Iorio, Paolo Gramaglia.

Taste of excellence | Roma | dal 26 al 28 novembre | SET - Spazio Eventi Tirso | via Tirso, 14 | www.tasteofexcellence.it

 

Taste of eccellence, Roma

VinNatur Roma 2016

Per gli appassionati di vino naturale, dal 12 al 14 novembre torna presso l’ex Cartiera Latina nel Parco Regionale dell’Appia Antica di Roma VinNatur Roma. La kermesse è dedicata ai produttori di vino naturale, con 75 stand in rappresentanza di 14 regioni italiane, della Spagna e delle zone più rinomate della viticoltura francese che vinificano senza alcun aiuto dalla chimica. Saranno oltre 300 i vini in degustazione, accompagnati da specialità gastronomiche nella suggestiva location del Parco dell’Appia Antica.  Ma non si gusteranno solo i migliori prodotti creati da vignaioli attenti alla salute all’ambiente: sarà infatti anche l’occasione per approfondire le tecniche di vinificazione naturale durante il convegno previsto per la mattina del 12, alla presenza di esponenti del mondo scientifico e rappresentanti del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, dal titolo “Vino naturale: dalle discussioni al disciplinare di produzione”.

VinNatur | Roma | Ex Cartiera Latina, Parco Regionale dell’Appia Antica | Via Appia Antica, 42 | dal 12 al 14 novembre |  www.vinnatur.org/events/vinnatur-roma-2016-12-14-novembre

 

VinNatur Roma

a cura di Francesca Fiore

 

 

 

 
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