Fa’ la cosa giusta! - sezione food
Dal 10 al 12 marzo torna a Milano Fa’ la cosa giusta! la fiera nazionale del consumo critico e degli stili di vita sostenibili. Giunta alla 14esima edizione, il festival ha un’interessante sezione dedicata al cibo che prevede, oltre a cooking show e laboratori, anche una vera e propria scuola: la FunnyVeg Academy. In programma 8 mini corsi tenuti da altrettanti chef: dall’alta cucina vegetale alla pasticceria, dallo street food alla cucina sperimentale, passando per la cucina afrodisiaca e la cucina vegan per tutti i giorni. Fra gli chef, i pasticceri e gli esperti che terranno i corsiSimone Salvini, Stefano Broccoli, Giuseppe Tortorella, Mara Di Noia, Marzia Riva, Luca André, Giulia Giunta, Silvia Cappellazzo, Claudio Di Dio. Ma sono davvero tanti i temi che coinvolgono l’ambito food a Fa’ la cosa giusta!: il food wasting, la cucina sostenibile, i rapporti fra bio e mercati, i focus su prodotti da proteggere e valorizzare e molto altro ancora.
Fa’ la cosa giusta! | Milano | Fieramilanocity | viale Lodovico Scarampo, 2 | tel. 02 89409670 | www.falacosagiusta.org
Dé dl vin – Vino Sci Safari in Alta Badia (Corvara in Badia)
Malgrado la stagione invernale sia quasi agli sgoccioli l’Alta Badia continua a festeggiare la neve, questa volta in connubio con il vino. Per tutti gli appassionati dell'accoppiata, consigliamo Dé dl vin – Vino Sci Safari in Alta Badia, in programma il 19 marzo, in diversi rifugi della zona. Degustazioni a 2000 metri, per conoscere meglio la realtà produttiva del Sud Tirol e assaporare eccellenze come Lagrein, Pinot Bianco, Sauvignon, Gewürztraminer, Schiava e Pinot Nero. Non solo: anche i vini della Valle Isarco e gli spumanti dell'Alto Adige avranno uno spazio particolare. Le degustazioni avranno luogo in quattro rifugi dell'Alta Badia situati sulle piste da sci: I Tablá a La Villa,Piz Arlara a Corvara, Ütia de Bioch e Ütia Pralongiá a San Cassiano.
Dé dl vin – Vino Sci Safari in Alta Badia | Corvara in Badia (BZ) | varie location | 19 marzo 2017 | www.altabadia.org/it/vacanze-dolomiti/mangiare-e-bere/de-dl-vin.htm
Mountain Gourmet Ski Experience (Courmayeur)
Dopo le cene di Chef in Comune, Courmayeur torna ad ospitare grandi firme della cucina italiana e internazionale per Mountain Gourmet Ski Experience, dal 17 al 20 marzo. Protagonista è la cucina d’avanguardia, celebrata da chef inglesi e italiani tra le vette del Monte Bianco con piatti inediti che valorizzano la tradizione gastronomica locale. Le cene, che si terranno fra ristoranti gourmet della cittadina valdostana e splendidi rifugi di montagna, vedranno come protagonisti, tra gli altri, Heston Blumenthal, ormai una presenza fissa della manifestazione, Sat Bains, chef dell'omonimo ristorante di Notthingam, Claude Bosi dell’Hibiscus Restaurant di Londra eJason Atherton, chef e imprenditore che vanta locali in tutto il mondo, da Londra a Shanghai, passando per Dubai.
Mountain Gourmet Ski Experience | Courmayeur (AO) | sedi varie | dal 17 al 20 marzo 2017 | www.courmayeurmontblanc.it/it/mountain-gourmet-ski-experience
Olio Capitale (Trieste)
Dal 4 al 7 marzo si svolgerà a Trieste l'11esima edizione di Olio Capitale, la più importante fiera specializzata interamente dedicata alle migliori produzioni di olio extravergine d'oliva.
Centinaia di etichette tra oli Dop, Igp, biologici, italiani, stranieri da scoprire e una serie di appuntamenti “extra” dedicati alla cultura dell’olio, con workshop, seminari, corsi di assaggio e laboratori. Gli appuntamenti formativi saranno condotti da chef, giornalisti ed esperti del settore, fra cui Emanuele Scarello, Alberto Tonizzo, Teo Fernetich,Paolo Zoppolatti, Carlo Cambi, Giuseppe Cordioli.
Olio Capitale | Trieste | Stazione Marittima - Molo Bersaglieri 3 | dal 4 al 7 marzo 2017 | www.oliocapitale.it
Olio Capitale - Trieste
Pitti Taste (Firenze)
Firenze ospita Pitti Taste, il salone dedicato alle eccellenze del gusto, dell’Italian lifestyle e del design della tavola, organizzato da Pitti Immagine in collaborazione con Davide Paolini. Incontri, stand di prodotti d’eccellenza, degustazioni e assaggi animeranno la Leopolda dall’11 al 13 marzo: quest’anno il tema centrale sarà il caffè, con talk, installazioni, contest e mostre che ne illustreranno i diversi aspetti, grazie anche alla partnership tecnica con La Marzocco, azienda toscana leader nel settore delle macchine per bar e ristorazione. Diverse le gare per baristi in programma, i “Ring Taste” e i focus sulle specialità artigianali. Tanti anche gli eventi del Fuori di Taste, il fuori salone che animerà i locali di Firenze con menu e serate dedicate a specialità come la cinta senese, la birra artigianale, il sushi nostrano, il miele, la pizza.
Pitti Taste | Firenze | Stazione Leopolda | viale Fratelli Rosselli, 5 | dall’11 al 13 marzo 2017 | www.pittimmagine.com/corporate/fairs/taste.html
Roots of Excellence (San Cassiano - BZ)
Una giornata intera per festeggiare i risultati e la filosofia dell’Hotel Ciasa Salares e del ristorante La Siriola di San Cassiano, in Alta Badia. Protagonisti saranno Stefan Wieser, patron dell’hotel e lo chef friulano Matteo Metullio, resident della Siriola. Al centro dell’happening, dal pranzo fino al dopo cena, il chilometro zero “quello vero”.
Insieme allo staff di hotel e ristorante ci saranno anche Paolo Parisi (Le Macchie), Mauro Rastelli (Il Capanno),Giuseppe Zen (Mangiari di Strada), Simone Padoan (I Tigli), Lionello Cera (Antica Osteria da Cera), e molti altri ancora. Tutti gli spazi della struttura si trasformeranno per l’occasione e per i diversi momenti della giornata: pranzo, pomeriggio, cena e after dinner. Il tutto accompagnato dalla musica e dai prodotti delle aziende che incontrano la filosofia di Metullio e della proprietà di Ciasa Salares.
Roots of Excellence | San Cassiano (BZ) | Hotel Ciasa Salares | strada Pre de Vì, 31 | tel. 0471 849445 | www.ciasasalares.it
Sapori in Scena (Mariano Comense - CO)
Dai salumi stagionati di Emilia e Sardegna all’olio extra vergine d’oliva lucano, dai formaggi alla focaccia ligure, dallo zafferano umbro al fagiolo zolfino toscano, passando per i liquori sardi, il tartufo e il cioccolato artigianale piemontese: sono solo alcuni dei prodotti d’eccellenza che saranno celebrati a Sapori in Scena, il festival dedicato ai prodotti tipici italiani e lombardi in particolare, dal 3 al 5 marzo a Mariano Comense. Quest’anno un’attenzione particolare sarà rivolta alle zone colpite dal recente terremoto del Centro Italia: ospite speciale sarà infatti il Consorzio di Amatrice con tutti i prodotti locali, acquistabili direttamente dai produttori.
Il taglio del nastro sarà affidato aPaolo Longoni, che animerà la tre giorni insieme ai colleghi Sergio Mauri, Jorge Sancez, Giuseppe Terno, Stefano Ierardi, Massimiliano Tansini, Davide Caranchini, Davide Longoni, Manuel Colombo, Inarca di Proserpio e Davide Maci.
Sapori in Scena | Mariano Comense (Co) | Palazzo storico delle esposizioni | via Giacomo Matteotti, 8 | dal 3 al 5 marzo 2017 | www.saporinscena.it
Spirit of Scotland o Festival del whisky (Roma)
Celebrare il whisky scozzese e le aziende che lo producono, dalle più grandi e alle realtà più indipendenti: è questo l’obiettivo di Spirit of Scotland, il Whisky Festival del Salone delle Fontane di Roma, evento tutto dedicato a questa specialità che pian piano sta diventando una vera passione per molti italiani appassionati del buon bere. Fitto il programma della sesta edizione che si terrà il 4 e 5 marzo nel quartiere Eur e prevede banchi d'assaggio, degustazioni guidate, masterclass, seminari sulla mixology. Fra gli ospiti del festival Erick Lorincz, head bartender dell’American bar del Savoy Hotel di Londra, il barman di Carlo e Camilla in SegheriaFilippo Sisti, i bartenders dell’Oriole cocktail bar di Londra, Luca Cinalli e Fabio Bacchi.
Spirit of Scotland | Roma | Salone delle Fontane, via Ciro il Grande | il 4 e 5 marzo | ingresso 10 euro | www.spiritofscotland.it
Spirit of Scotland - Roma
Torino VEG Festival
Celebrare la vocazione vegan di Torino, prima città italiana per numero di ristoranti che propone gastronomia priva di carne e derivati degli animali. È l’obiettivo del Torino VEG Festival, in programma dal 4 al 6 marzo. E non si tratta “solo” di cucina vegana ma anche di street food, con proposte nostrane e internazionali: dalla paella alla pita, dalla pasta alle focacce, passando per sidro di mele e veggie burger.
Organizzato da To Business, il festival sarà diviso in tre aree tematiche: una vegana, una vegetariana e una per laboratori e workshop. L’evento è infatti anche un'occasione per assistere a incontri di educazione alimentare e conferenze con professionisti del settore, chef crudisti compresi. Nella parte di street food invece troverete proposte internazionali, dalla paella alla pita, ma anche pasta e focacce, sidro di mele e i burger 100% veggie di Flower Burger. Accanto allo street food, incontri e conferenze con esperti del settore come Alessandra Di Lenge, fondatrice delle Iene Vegane, la biologa Marilù Mengoni e la chef raw Federica Rotta.
Torino VEG Festival | Torino | Environment Park | via Livorno 60 | dal 4 al 6 marzo 2017
a cura di Francesca Fiore