Cocoradicchio 2017
Partiamo da un festival che celebra il “fiore d’inverno”, ovvero il radicchio. Giunto alla 29esima edizione, Cocoradicchio è dedicato ai sapori regionali che valorizzano questo prezioso prodotto, sia nella versione Rosso di Treviso che il Variegato di Castelfranco. Una rassegna itinerante che darà modo ai partecipanti di scoprire ristoranti e locali della provincia, con un’incursione anche oltre confine: partito lo scorso 25 gennaio dal ristorante Marcandole di Salgareda, approderà il 3 febbraio al Sansovino di CastelBrando con lo chefMarco Buosi che cucinerà per i commensali. Il 9 e 11 febbraio si sposterà al Miron di Nervesa della Battaglia, giovedì 16 febbraio sarà invece la volta dell’Osteria der Katzlmacher di Monaco di Baviera, venerdì 17 febbraio toccherà al ristoranteDa Gigetto a Miane. Infine, le ultime tappe sono previste per venerdì 24 febbraio al Baresin di Castelfranco Veneto, per mercoledì 1 e giovedì 2 marzo al ristorante Da Celeste a Volpago del Montello.
Cocoradicchio 2017 | Provincia di Treviso - Monaco di Baviera | dal 25 gennaio al 2 marzo 2017 | tel. 0438 410666 | www.cocofungoradicchio.it
Cucinare 2017 (Pordenone)
Passiamo a un evento dedicato a produttori, ristoratori e addetti al settore: Cucinare 2017, il salone dell’enogastronomia e delle tecnologie per la cucina. Diretto da Fabrizio Nonis, prevede di massimizzare il successo dello scorso anno aumentando i numeri di questa quinta edizione: in calendario oltre 130 incontri in 4 giorni, tra degustazioni, corsi di cucina, cooking show, conferenze e dibattiti a tema. Saranno 150 gli espositori provenienti da tutte le regioni italiane, suddivisi in due grandi settori di riferimento: una parte centrata sull’agroalimentare e sull’enogastronomia e un’altra zona dedicata alle tecnologie per la cucina. Tra gli ospiti gli chef Terry Giacomello, Andrea Aprea, Davide Scabin, Matteo Baronetto, Paolo Casagrande, Giuliano Baldessari e molti altri.
Cucinare 2017 | Pordenone (PN) | Pordenone Fiere, viale Treviso 1 | dall'11 al 14 febbraio 2017 | tel. 0434 232111 | www.cucinare.pn
Cucinare 2016
Festival del giornalismo alimentare (Torino)
L’informazione nutrizionale, le agromafie, il ruolo dei mass media nel comunicare il cibo, la deontologia dei giornalisti, il lavoro e il ruolo dei food blogger, i pericoli dei social network: sono tanti i temi di cui si parlerà al Festival del giornalismo alimentare di Torino, giunto alla seconda edizione. Un appuntamento presso la Biblioteca nazionale universitaria, che mette al centro la riflessione, il dibattito, la formazione e il confronto fra giornalisti, blogger e addetti ai lavori, nel campo della comunicazione alimentare.
Anche il Gambero Rosso contribuirà ai contenuti del festival con due panel sul ruolo della critica enogastronomica e sulla gestione di contenuti, pubblicità e pubbliredazionali in ambito food, a cui parteciperanno le nostre Antonella De Santis e Sara Bonamini.
Festival del giornalismo alimentare | Torino | Biblioteca nazionale universitaria | piazza Carlo Alberto,3 | dal 23 al 25 febbraio 2017 | tel. 011 1971.531 | www.festivalgiornalismoalimentare.it
Food Film Fest 2017 (Milano)
Un appuntamento che vi abbiamo già raccontato, che coinvolge i territori del Parco agricolo sud di Milano. Dal 27 gennaio al 17 marzo torna per la terza edizione il Food Film Festival, la kermesse itinerante dedicata ai temi dell’agroalimentare, della corretta nutrizione e degli stili di vita consapevoli, con proiezioni, degustazioni e dibattiti a tema. Fra le opere in calendario Domani di Cyril Dion eMélanie Laurent, Hungry and Foolish di Daniele Cini, Taste the Waste diValentin Thurn, La zappa sui piedi di Andrea Pierdicca ed Enzo Monteverde, Genuino Clandestino di Nicola Angrisano.
Film Food Festival | Parco Agricolo Sud Milano | dal 27 gennaio al 17 marzo 2017 | tel. 331 105158 | www.foodfilmfestival.info
Food Film Fest
I migliori vini italiani 2017 (Roma)
Saranno oltre 100 gli espositori presenti con più di 600 etichette in degustazione al Salone delle Fontane dell’Eur per I migliori vini italiani, la manifestazione ideata e curata da Luca Maroni. L’edizione 2017, prevista da giovedì 16 a domenica 19 febbraio, inizia come ogni anno con i riconoscimenti del critico e analista sensoriale alle migliori realtà vitivinicole italiane sulla base del metodo da lui creato. Durante le quattro giornate, un suggestivo percorso guiderà i visitatori alla scoperta delle migliori etichette nostrane, in degustazione libera. Durante il festival ci saranno anche specialità gastronomiche, musica e performance artistiche, oltre agli appuntamenti speciali come i Wine tasting, laboratori di degustazione incentrati sulla sua metodologia di analisi sensoriale e Sentori di-vini, degustazioni guidate di vini e sentori condotte da Luca Maroni e Ambra e Giorgia Martone del LabSolue.
I migliori vini italiani 2017 | Roma | Salone delle fontane - Eur | via Ciro Il Grande, 10 | tel. 06 90405335 | dal 16 al 19 febbraio 2017 | www.imiglioriviniitaliani.com
I migliori vini italiani
Live wine - Salone internazionale del vino artigianale (Milano)
Oltre 150 aziende vitivinicole tra le più ricercate, rigorosamente di medie e piccole dimensioni: sono le protagoniste di Live wine, il Salone internazionale del vino artigianale di Milano. A partecipare sono soltanto cantine che praticano un’agricoltura sostenibile e che non fanno uso di additivi. L’obiettivo infatti è coinvolgere il consumatore non solo nell’assaggio ma anche in una visione del mondo vitivinicolo più vicino ai concetti di ecologia, tutela del territorio e sostenibilità. A Palazzo del ghiaccio il 18 e 19 febbraio si terranno degustazioni a tema guidate daSamuel Cogliati, editore e divulgatore italo-francese responsabile degli approfondimenti del Salone fin dalla sua prima edizione, oltre agli eventi speciali come le Live wine night, serate in cui approfondire i vini del territorio presso alcune enoteche, ristoranti e locali di Milano.
Live wine - Salone internazionale del vino artigianale | Milano | Palazzo del ghiaccio | via G. B. Piranesi, 14 | tel. 02 73981 | 18 e 19 febbraio 2017 | www.livewine.it
Olio officina 2017 (Milano)
Tre giorni dedicati all’olio e ai condimenti a Milano: è Olio Officina 2017, l’evento ideato da Luigi Caricato. Tema della sesta edizione è “Energia. Olio in movimento”: l’olio, oltre a essere alimento e condimento, è soprattutto energia, fonte di calorie in grado di dare una spinta propulsiva e dinamica all’organismo.
Oltre 100 relatori nelle sale del Palazzo delle Stelline, oltre a degustazioni guidate, laboratori, installazioni e mostre a tema, ma soprattutto il contatto diretto con chi produce, per celebrare una visione dell’olio più “democratica” e meno esclusiva. Inoltre un'area cooking in cui gustare diverse proposte tra le quali anche una sessione dedicata agli abbinamenti carne-olio. Quest’anno una sezione speciale per le neo mamme in cerca di oli adatti per i propri bambini e per se stesse.
Olio Officina Festival | Milano | Palazzo delle Stelline | corso Magenta 61 | tel. 02 89517576 | dal 2 al 4 febbraio 2017 | www.olioofficina.com
Olio officina
Portosole street food festival (Sanremo)
Non poteva certo mancare un appuntamento con lo street food, che non si ferma neanche nei mesi più freddi grazie agli impavidi trucker. Questa è la volta di Sanremo che ospiterà, dal 7 al 12 febbraio, il Portosole street food festival. Nella cornice del porto turistico i furgoncini proporranno tante declinazioni culinarie del cibo da strada, dall’hamburger di fassona alla farinata, dai cupcakes americani ai crostoni di canapa, dalla salsiccia di Bra allo gnocco fritto, passando per le olive all’ascolana, gli arrosticini, i pizzoccheri e tante altre specialità. Inoltre stand di birrifici artigianali italiani, animazione per i più piccoli e tanti concerti: non potrebbe essere altrimenti, data la concomitanza con il Festival di Sanremo.
Portosole street food festival | Sanremo (IM) | Porto turistico Portosole | dal 7 al 12 febbraio 2017 | via del Castillo, 17 | tel. 346 5308662 | www.facebook.com/events/301286340272002/?active_tab=about
Salone del prodotto tipico (Roma)
Due giorni dedicati ai vini ed ai sapori dei territori italiani, alle proposte di ospitalità e agli agriturismi: è il Salone del prodotto tipico di Roma, previsto per il 25 e il 26 febbraio 2017. La kermesse mette insieme il mondo dell’accoglienza rurale e quello dei prodotti tipici: due protagonisti del turismo enogastronomico, settore che attualmente sfiora i 40 miliardi di euro l’anno. Organizzato in sinergia con il Salone del turismo rurale, il festival porterà nella Capitale alcune fra le più interessanti realtà agrituristiche italiane, oltre a una selezione di artigiani del gusto che proporranno non solo assaggi e prodotti in vendita, ma anche storie e tradizioni di chi produce le eccellenze di casa nostra, rendendo la gastronomia italiana una fra le più amate al mondo.
Salone del prodotto tipico | Roma | Salone delle Fontane - Eur | 25 e 26 febbraio 2017 | via Ciro il Grande, 10 | tel. 049 8753730 | www.salonedelprodottotipico.it
a cura di Francesca Fiore