Japan Festival a Milano
Cibo, cultura e sake. Sono i protagonisti della prima edizione del Japan Festival a Milano, kermesse, che prenderà il via il 5 ottobre alla Fabbrica del Vapore, volta ad avvicinare il pubblico a questa cultura eclettica e variegata. Tante le attività, dalle lezioni di arti marziali (sia per adulti che per bambini) ai corsi di avvicinamento a lingue e calligrafia giapponese, dalle sessioni dedicate al rituale della vestizione del kimono, alle tecniche degli origami e laboratori di disegno e manga. Senza dimenticare i corsi di cucina, con protagonista principale una delle specialità nipponiche per antonomasia, il sushi, e le degustazioni di sake. Una quattro giorni aperta a tutti, voluta e organizzata dall’associazione culturale no-profit La Via del Sake e da Kathay, negozio specializzato in prodotti alimentari etnici. Ma cosa si mangerà? Saranno gli stessi ristoranti giapponesi - Zazà Ramen, Gastronomia Yamamoto, I love Poke, Macha, Maido, Mystic Burger, Sushita – ad occuparsi dell'offerta gastronomica. Non solo food, spazio anche ai drink a base di sake, con uno stand curato dai barman di Bech Milano, Mag cafè, Rita&Cocktails e Rufus Cocktail Bar. E ai corsi, dedicati principalmente agli addetti, sugli abbinamenti, le tipologie e le tecniche produttive del sake, del shōchū e del whiskey giapponese.
Via Japan a Roma
A presentare un’immagine del Giappone quanto più lontana possibile dal classico stereotipo, ci pensa Via Japan a Roma, conciliando l'immaginario collettivo con l’anima street della tradizione nipponica. Una tre giorni, alle Officine Farneto, dedicata a onigiri, yakitori, takoyaki, tempura, ramen e tante altre specialità tipiche del Sol Levante; tutte in formato street food. Una formula vincente che consente agli avventori di assaggiare piccole porzioni a prezzi contenuti, scoprendo sapori e profumi delle ricette della tradizione reinterpretate in chiave contemporanea, in formati nuovi e pratici. Per l'occasione, oltre agli indirizzi romani, ci saranno 10 izakaya giapponesi e altrettanti chef in arrivo da ogni parte del Giappone, che oltre a presentare i loro cavalli di battaglia, saranno protagonisti di masterclass e laboratori. Laboratori che coinvolgeranno, ovviamente, anche il sake.
Okonomiyaki
I locali presenti e i piatti
Ramen Bar (Roma) - Ramen
Gyoza Via Japan (Roma) - Gyoza
Onigiri Via Japan (Roma) - Onigiri
Takoyaki Via Japan (Roma) - Takoyaki
Gipsy Market (Roma) - Chirashi-zuzhi
Leo’s Gyoza Project (Roma) - Gyoza
Ishii (Hokkaido) - Okonomiyaki, Yakisoba e Watagashi
Fujiya + Torijiro (Tokyo) - Karage e Yakitori
Chakiki (Kobe) - Dorayaki e Te'
Yamane (Hiroshima) - Ramen
Yamamoto (Yamaguchi) - Senzanki (pollo fritto)
Gonma (Toyama - Nanto) - Tonjiru (senbei)
Kizasu (Okinawa) - Hirayachi
Café de Flots Team (Mitoyo) - Kitsune Udon & Niku Udon
Sushi Horiguchi Store (Nigata) - Sushi
Gunma (Gunma) - Kushikatsu
Japan Festival – Milano - Fabbrica del Vapore, via Procaccini, 4 – dal 5 al 8 ottobre - japanfestival.net
Via Japan – Roma - Officine Farneto, via Monti della Farnesina, 77 – dal 12 al 14 ottobre – viajapan.it
a cura di Annalisa Zordan