Se non lo avete ancora fatto, provate il ramen freddo. La ricetta di una cuoca-scrittrice

3 Ott 2024, 12:55 | a cura di
Il piatto si chiama Hiyashi Chuka e la ricetta è tratta dal libro "Menrui - Tsuru Tsuru" di Aya Yamamoto (con le illustrazioni di Yoshiko Noda) pubblicato da Corraini Edizioni

Il nome significa “pasta fredda cinese”. Infatti, questa ricetta viene preparata con pasta inventata in Giappone da cuochi cinesi nel XIX o XX secolo. È un piatto a base di ramen freddo, senza brodo, ma con molti ingredienti freschi e una salsa da versarci sopra. Colorato e perfetto per le giornate più calde, in Giappone lo mangiamo spesso in estate. Qui trovi i nostri ingredienti preferiti, ma come sempre puoi sostituirli in base ai tuoi gusti!

Hiyashi Chuka: la ricetta originale giapponese

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta

  • 200 g di spaghetti di grano duro
  • 2 cucchiaini di bicarbonato
  • acqua salata

Fai bollire l'acqua e aggiungi il bicarbonato. Con tutte quelle bolle, sembrerà un esperimento scientifico! Cuoci gli spaghetti secondo le istruzioni ma aggiungi due minuti al tempo di cottura. Quando sono pronti, sciacquali in acqua fredda.

Preparazione

  • 160 g di pasta di grano duro (o 320 g di pasta fresca)
  • 400 g di petto di pollo bollito e sfilacciato (o prosciutto cotto)
  • 2 pomodori grandi tagliati sottili (oppure una quindicina di pomodorini tagliati a metà)
  • 1 avocado tagliato a fettine
  • 1 cetriolo grande tagliato a julienne

Prepariamo la frittata!

Sbatti uova, zucchero e sale in una grande ciotola, scalda poco olio in una padella e versaci un sottile strato di uova, come per fare una crêpe. Dopo circa un minuto gira la frittata e dopo un altro minuto toglila dal fuoco. Mettila su un piatto coperto da un foglio di carta da cucina. Lascia riposare finché non si raffredda, poi dividi la frittata a metà, sovrapponi le due metà e taglia delle striscioline sottili.

  • 2 uova grandi
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • olio

E ora la salsa magica!

  • 6 cucchiai di semi di sesamo bianchi tostati
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di olio di sesamo (o di oliva)
  • 90 ml di brodo (puoi usare l'acqua in cui hai bollito il pollo o del brodo vegetale)

Macina i semi di sesamo tostati. In una ciotola a parte unisci miso, salsa di soia, succo di limone e zucchero di canna, fino a ottenere una pasta liscia e uniforme. Aggiungi il brodo, l'olio e i semi di sesamo.

Impiattiamo!
Disponi la pasta in un piatto insieme alla frittata e tutti gli altri ingredienti, versaci sopra la salsa e spolvera con altri semi di sesamo. Mescola tutto prima di mangiare.

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