Mangiare senza glutine non vuol dire "senza gusto". Lo sa bene anche Martìn Castrogiovanni, celiaco da qualche anno che abbiamo intervistato qui. La dieta senza glutine non è una moda, ma una necessità per chi soffre di celiachia. In Italia sono sempre maggiori le diagnosi della malattia con persone affette in cerca di alternative agli alimenti con il glutine. Alcune di queste persone si sono messe insieme e hanno creato una grande community, Glutinando, che solo su Facebook a oggi conta circa 80mila membri. Quotidianamente, ci si confronta e si scambiano idee sul tema. Da qualche anno i promotori del progetto hanno anche pubblicato un libro di ricette senza glutine con una serie di curiosità e tips per mangiare senza pensieri e con gusto. Qui ci hanno regalato la ricetta dei gyoza, i ravioli giapponesi, da realizzare al vapore.
Gyoza di gamberi senza glutine
Ingredienti
- 30 gr di germogli di cavolo
- 100 gr carote cruda
- 120 gr gamberi
- Aglio in polvere
- Cipolla in polvere
- Zenzero fresco qb
- Sale qb
- 135 gr farina universale Bauckhof
- 70 gr fecola di patate
- 150 gr di acqua
Procedimento
Grattugiate la carota, e poi a coltello, tritatela con i gamberi, il cavolo e lo zenzero fresco. Condite il tutto con cipolla, aglio e sale.
A parte miscelate le farine e poi aggiungendo l'acqua, iniziate a impastare finché il tutto diventa "elastico".
Subito create dei dischi che farcirete con il composto di gamberi.
Chiudeteli, dobbiamo essere molto elastici, visto che le loro chiusure non sono molto facili da fare con la nostra pasta senza glutine.
Di seguito, sul fondo del cestello di cottura, mettete della carta da forno, ungete un poco i ravioli e cuoceteli a vapore per circa 15 minuti. Saranno cotti quando appariranno traslucidi e opalini.