La scelta è stata ardua per quasi tutti perché loro, i pizzaioli, quando vanno a mangiare una pizza, vanno principalmente a trovare un amico.
E così, quella che doveva essere una mini guida di Firenze e dintorni, è diventata una questione più ampia. Poco importa: abbiamo portato a casa la lista delle migliori pizzerie in Toscana stilata dai pizzaioli.
Graziano Monogrammi – La Divina Pizza
“Sicuramente consiglierei la pizza di Paolo Pannacci (Lo Spela, Greve in Chianti), lui è un collega ma prima di tutto un amico con il quale abbiamo fondato l'associazione Pizza & Peace”. Oltre ai due, tra i fondatori, ci sono anche Massimo Giovannini (L'Apogeo a Pietrasanta) e Giovanni Santarpia che l'anno scorso ha lasciato le redini della pizzeria che porta il suo nome per toccare altri lidi: pare stia cercando un altro locale per aprire la sua pizzeria sempre a Firenze. “Con Paolo condividiamo la stessa visione, così come con Tommaso Vatti della Pergola di Radicondoli, anche lui un amico e collega che fa ricerca sugli impasti e sui prodotti del territorio. Poi c'è Marco Manzi di Giotto, un ragazzo giovane che nonostante faccia la pizza napoletana, totalmente differente dalla mia concezione di pizza, è in gamba, si è messo in discussione, si impegna: va premiato”.
Marco Manzi – Giotto
“Da Ghevido vado a mangiare spesso, non fa la pizza al piatto, ma fa pala e teglie. Il loro è un prodotto curato di alto livello con degli abbinamenti studiati perfettamente. Poi ci sarebbe la pizza di Giovanni Santarpia, che però momentaneamente non ha una pizzeria”. Non vale! “Dunque: La Divina Pizza di Graziano che fa sia la tonda in forno elettrico che la pala e la teglia, il locale è bello (l'hanno da poco ristrutturato, ndr) e lui fa una costante ricerca sulla lievitazione e sui prodotti, possibilmente locali”. Terzo indirizzo, Il Vecchio e il Mare, “un locale che seppur caotico è accogliente e ci si mangia davvero bene”.
Mario Cipriano – Il Vecchio e il Mare
“Sicuramente Giotto perché mantiene la tradizione della pizza napoletana (davvero buona) in un ambiente familiare, poi Marco è riuscito a chiamare persone anche fuori dal centro. La Pizzeria Disapore La Pietra a Cecina perché Gabriele offre diverse proposte e lavora su un prodotto ad alta digeribilità, il che non è per nulla scontato per una pizzeria all'interno di un centro sportivo (il locale è all’interno del parco che ospita anche il circolo Mantoflex Tennis & Paddle, ndr). Infine Berberè, l'ultima volta ho mangiato un'ottima pizza, sarà perché ci è andato Simone Bonechi, storico collaboratore di Giovanni Santarpia”.
Paolo Pannacci – Lo Spela
“Sicuramente La Divina Pizza di Graziano Monogrammi e, andando oltre Firenze, L'Apogeo a Pietrasanta di Massimo Giovannini”. Una pizzeria fuori dal vostro circuito? “Direi Don Fefè, per tutto il complesso: la pizza, il locale e il servizio”.
Romualdo Rizzuti – Le follie di Romualdo
Difficoltà level 10: niente nomi noti. O anche: la sfortuna di essere intervistato per ultimo. “Allora vi dico La Dantesca, una pizzeria storica vicino alla stazione, qui Antonio fa un bel prodotto, la pizza è in stile napoletano. C'è poi un ragazzo che fa una schiacciata favolosa, il locale è un forno storico e si chiama Pugi. E infine Firenze Nova, ci sono particolarmente legato perché ci ho lavorato durante i miei primi cinque anni qui a Firenze, fanno ancora un'ottima pizza”.
Guida alle pizzerie toscane fatta dai pizzaioli di Firenze
Lo Spela - Greve in Chianti (FI) – via Poneta, 44 – 055850787 - lospela.it
La Pergola - Radicondoli (SI) – via G. Garibaldi, 22 – 0577790717 - lapergolaradicondoli.it
Giotto – via F. Veracini, 22a – 055332332 - pizzeriagiotto.it
Ghevido - Sesto Fiorentino (FI) – via A. Giachetti, 9a – 055442887 – ghevido.it
La Divina Pizza – Firenze – via Borgo Allegri, 50r – 0552347498 - ladivinapizza.it
Il Vecchio e il Mare – Firenze – via V. Gioberti, 61 – 055669575
Disapore La Pietra - Cecina (LI) – via A. Moro, 13 – 3277639650
Berberè – Firenze – piazza de’ Nerli, 1 – 0552382946 - berberepizza.it
Don Fefè – Firenze – via Giuseppe la Farina, 29 - 055 576763
La Dantesca – Firenze – via Panzani, 57 - 055 212287 – ladantesca.it
Forno Pugi – Firenze - viale Edmondo De Amicis, 49/51R – 055 669666 – fornofocacceriapugi.it
Firenze Nova – Firenze - via Benedetto Dei, 122 - 055 411937
a cura di Annalisa Zordan