Nessun ingrediente meglio della zucca riesce a raccontare la tavola autunnale. Versatile come pochi, la zucca è un prodotto che si presta benissimo ai primi piatti: gli gnocchi, per esempio, sono una ricetta golosa che saprà conquistare tutti. Ecco come realizzarli al meglio.
La ricetta degli gnocchi di zucca
Ingredienti
300 g zucca
190 g di farina
Sale
300 g champignon
200 g noci
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
50 ml latte
Olio extravergine d'oliva
Tagliate la zucca a pezzi, avvolgetela con tutta la buccia nella carta stagnola e cuocete in forno a 180°C per circa 40 minuti (la zucca è pronta quando la si può infilzare facilmente con una forchetta). Privatela della buccia e schiacciate la polpa con una forchetta in una ciotola. Unite la farina, un pizzico di sale e iniziate a impastare. Su un piano infarinato, formate dei filoncini e ricavatene dei piccoli cubetti.
Scaldate un filo d'olio in una padella e saltate i funghi champignon con un pizzico di sale. A fine cottura, aggiungete il latte (vanno bene anche bevande vegetali), spegnete la fiamma e versate il tutto in un mixer. Aggiungete le noci, il parmigiano e frullate il composto.
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata (bastano pochi minuti), scolateli e adagiateli in padella insieme alla crema di funghi con un po’ di acqua di cottura. Servite con una spolverata di formaggio grattugiato.