I due giovani pasticceri che hanno portato la pasticceria contemporanea ad Asti

16 Nov 2024, 16:12 | a cura di
Libera è l'interessante progetto di Arianna Valente e Raffaele Gant, che si aggiudicano il Premio Speciale Petra Pasticcere Emergente nella nuova guida Pasticcerie e Pasticcerie 2025 di Gambero Rosso

Arianna Valente è astigiana, Raffaele Gant invece arriva dal bellunese e si è innamorato del Piemonte. Rispettivamente 26 e 30 anni, compagni nella vita e nel lavoro, si sono incontrati all'Alma di Colorno e, dopo esperienze all'estero e in varie parti d'Italia, hanno coronato il sogno di aprire una pasticceria contemporanea nel cuore di Asti nell’agosto 2023. Libera è un locale raffinato, dove bianco e colori freschi si alternano fra banco e pareti, per un appagamento estetico che caratterizza anche tutta la produzione. Nonostante nel territorio i clienti siano più abituati al classicismo in pasticceria, la loro è una proposta di gusto contemporaneo e di solida tecnica.

Tutto parte dall’ingrediente

La scelta delle materie prime asseconda il ritmo delle stagioni, e si incentra su prodotti di qualità, in una filiera che sia il più corta e trasparente possibile e che garantisca alle produzioni i sapori veri del Piemonte. Molti degli elementi utilizzati, infatti, sono locali, a partire dalla frutta, passando per il latte cuneese e per specialità come il seirass (una ricotta a latte misto vaccino e ovino), che arricchisce dolci come la tortina con i fichi o le frittelle a Carnevale. Pralineria e macaron sono bellissimi oltre ad essere buoni, armoniche e bilanciate le torte: deliziosa la Rafa, omaggio alla regione con pan di Spagna alla mandorla, composta di fragole e crema al Moscato d'Asti; stagionale la Ari, pistacchio con agrumi in inverno e frutti rossi in estate, tutte anche in monoporzione in affiancamento ad altre creazioni, come la croccante Presto o Tardi: tortino al cioccolato con gocce di fondente Ecuador 62% , composta di lamponi
, crema morbida al cioccolato al latte Costa d’Avorio 42% , mousse alla fava tonka
, crema leggera alla fava tonka.

La colazione e la caffetteria

Eccellenti e profumati i lievitati da colazione, dai cornetti all'italiana agli sfogliati alla francese, passando per le veneziane e per l'autunnale brioche morbida alla zucca farcita con crema pasticcera alla mandorla. Tutto in abbinamento a un'ottima caffetteria, attenta nel servizio e nella selezione delle arabiche con Le Piantagioni del Caffè. Sul versante salato da provare quiche, focacce e fagottini. Ricca la cioccolateria, squisite confetture e creme maison: in questo periodo da non perdere la proposta di cioccolata calda.

Libera Pasticceria - via Pelletta 21 - Asti - instagram.com/liberapasticceria

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