Giornata Mondiale del Libro 2019: 10 libri di cucina per celebrarla

23 Apr 2019, 15:00 | a cura di

23 aprile: Giornata Mondiale del Libro e del diritto d'autore. Un evento patrocinato dall'Unesco per promuovere i libri, la lettura e la protezione della proprietà intellettuale per il quale, dal 2001, si nomina ogni anno una capitale mondiale del libro. Quest'anno è Sharjah, capitale dell’emirato di Sharja negli Emirati Arabi Uniti.

Perché una giornata mondiale del libro

Nella giornata mondiale del libro si celebra la lettura, di qualsiasi genere, forma e colori. Saggi, romanzi, libri per bambini, graphic novel, approfondimenti vari: va bene tutto, purché si legga. Perché è un formidabile strumento di approfondimento e conoscenza, di informazione e apprendimento, indispensabili per affrontare le sfide della contemporaneità, avvicinarsi a mondi, vite ed esperienze lontane. Mediante i libri si sviluppano pensiero, conoscenze e capacità pratiche, per questo, anche noi, vogliamo celebrare la giornata mondiale del libro con 10 volumi da non perdere.

10 libri per celebrare la giornata mondiale del libro

La carbonara perfetta - Eleonora Cozzella

Non ha nemmeno 100 anni, la carbonara, eppure è diventata uno dei simboli della cucina italiana nel mondo, su cui si versano fiumi di inchiostro (e talvolta anche di panna). Omaggiata, celebrata, tradita e interpretata, è il piatto che più divide tra quelli della cosiddetta tradizione. Ma tradizione di cosa, poi? In poche decine di anni ha cambiato mille ricette con buona pace degli integralisti della “vecchia scuola”. Eleonora Cozzella ripercorre la storia di questo piatto attualissimo, tra testimonianze storiche e ricette d'epoca, e ne colleziona 33 versioni d'autore, versioni più o meno fedeli, tutte buonissime.

La carbonara perfetta, origini ed evoluzione di un piatto culto - Eleonora Cozzella Prefazione di Joe Bastianich - Cinquesensi editore – 152pp. - 20€

Atlante gastronoico dell'orto, copertina

Atlante gastronomico dell'orto

Dalla A di aglio alla Z di zucchina: un manuale per conoscere gli ortaggi. Dopo l'Atlante gastronomico delle erbe Slow Food pubblica l'Atlante gastronomico dell'orto, passando quindi dalle erbe selvatiche a quelle “addomesticate”, raccontate da due prospettive: quella dell'orto e quella della cucina. Suddiviso per schede monografiche illustrate, dedicate ognuna a un prodotto diverso di cui racconta varietà, Dop e Igp, cenni storici e geografici, consigli per la semina, l'acquisto e l'uso in cucina, dalla pulizia alla conservazione arrivando alla cottura. Con ricette d'autore dei piatti più emblematici di ogni vegetale.

Atlante gastronomico dell'orto – AA. VV. - Slow Food – 256 pp. - 25€

Copertina del libro la cucina di napoli

La cucina di Napoli - Maria Teresa Di Marco, Lydia Capasso

A Napoli non basta mettere insieme il pranzo con la cena: si deve fare di ogni boccone un momento di piacere, come per ogni cosa della vita. Da questa attitudine nasce una cucina popolare, che nei secoli ha affiancato quella aristocratica e borbonica che rielaborava suggestioni francesi e spagnole. Una convivenza pacifica e prolifica che avvicina il ricco e il povero, il sontuoso e il frugale, minestre fate di niente e timballi fatti di tutto, elaborazioni fastose e pietanze dove è solo un ingrediente a cantare, anche quando è fujuto. 150 ricette illustrate che raccontano lo spirito della città.

La cucina di Napoli - Maria Teresa Di Marco, Lydia Capasso – Guido Tommasi - 264 pp - 25€

copertina di Tutto fa brodo

Tutto fa brodo – Maria Teresa Di Marco

Sono una delle preparazioni di base della cucina classica come di quella moderna, e consentono di sfruttare al massimo le materie prime a disposizione, perché utilizzano le parti di scarto di ogni prodotto: sono i brodi. Per molti sono l'emblema stesso della cucina domestica, confortanti nei giorni più freddi ma, sorprendentemente, adatti anche quando il clima è più mite, si rivelano ben più versatili di quanto ci si aspetterebbe. A partire dalle materie prime con cui vengono preparati: verdure, carni, pesce, funghi, crostacei, aromatizzati con erbe o spezie: non a caso si dice che tutto fa brodo. Ma per prepararlo alla perfezione occorre conoscere regole e tempi.

Tutto fa brodo – Maria Teresa Di Marco – Guido Tommasi – 72 pp. - 12,50€

copertina Il mondo delle api e del miele

Il mondo delle api e del miele - Cinzia Scaffidi

Tutto quanto c'è da sapere sul miele, dal punto di vista delle api. È una di loro che, in prima persona, racconta il suo mondo con la complicità di 6 dei più importanti nomi del settore: specialisti, apicoltori, accademici che risponderanno a quesiti relativi all'organizzazione dell'alveare, la produzione agricola e quella urbana, fino al ciclo del miele, ai “sottoprodotti” come polline, propoli, pappa reale. Senza dimenticare melata. Per tornare al miele: caratteristiche, composizione, proprietà e consigli per gli acquisti, con le schede dei mieli italiani, dai più diffusi ai più rari. Arrivando alle ricette, tradizionali e d'autore.

Il mondo delle api e del miele - Cinzia Scaffidi – Slow Food – 256 pp. - 18 €

Impara con Giorgione

Impara con Giorgione – Giorgio Barchiesi

Pensato per introdurre i bambini alla vita di campagna e ristabilire una connessione tra la natura e la tavola, il libro di Giorgione, uno degli osti più amati d'Italia, è un inno all'alimentazione sana e gustosa. Suddiviso per i mesi dell'anno, il libro spiega l'abc dell'orto, le varie fasi della terra, la coltivazione, la crescita delle piante,ponendo l'accento sulla stagionalità degli ingredienti e le ricette a tema. Uno schema che si ripete nel corso dei mesi, rivolgendosi ai più piccoli con quel suo modo semplice e autentico che lo ha fatto diventare popolare anche fra gli adulti. Non mancano le ricette base per preparare lo yogurt o la pasta fatta in casa, e poi le spiegazioni sulla produzione del miele, il lavoro delle api, la realizzazione del formaggio o delle gelatine dolci.

Impara con Giorgione – Giorgio Barchiesi – Gambero Rosso – 160 pag – €18,00  - Acquistabile online e in libreria

la copertina del libro UNA FESTA IN VIA DEI GIARDINI

Una festa in via dei Giardinni - Felicita Sala

Un libro coloratissimo racconta una giornata particolare che riempie di colori e profumi via dei Giardini 10. Dove c'è un condominio multietnico i cui abitanti si apprestano a festeggiare tutti insieme con una grande tavolata in giardino, e ognuno, in casa, si prepara all'evento cucinando e riempiendo l'aria di odori che disegnano una geografia gastronomica e umana. Il volume raccoglie 15 ricette di altrettanti paesi del mondo, quelli da cui arrivano gli abitanti di questo allegro condominio. Senza che ci sia un protagonista principale, un narratore a guidare per mano il lettore, ma mettendo tutti sullo stesso piano nella scoperta dell'altro e delle sue tradizioni.

Una festa in via dei Giardini - Felicita Sala - Mondadori Electa Kids - 48 pp. - 19,90 €

opertina de I maestri del pane

I Maestri del Pane - Richemont Club Italia

Il Richemont Club è un club esclusivo che riunisce – dal 1948 - i migliori panificatori del mondo. Anche in Italia c'è una sede, fondata da Pergiorgio Giorilli nel 1996. Da questa esperienza nasce l'idea di un volume dedicato ai maestri della panificazione che contiene ricette studiate per realizzare differenti forme e qualità di pane, sulla scia delle nuove tendenze dell'arte bianca, che vuole poco sale e lunghe lievitazioni.

I Maestri del Pane - Richemont Club Italia – Italian Gourmet – 250 pp - 69 €

copertina formaggi fatti in casa

Formaggi fatti in casa – Manuela Vanni

Fare i formaggi in casa non è impossibile, un libro spiega come, con consigli pratici e indicazioni chiare. Freschi, cremosi, filati, stagionati. I formaggi non sono tutti uguali, e rappresentano un patrimonio alimentare straordinario che vanta tradizioni antiche e magnifici produttori. Questo non significa, però, che non si possa tentare la via dell'home made. Fare i formaggi in casa è, infatti, una delle frontiere dell'autoproduzione, sempre più diffusa tra chi è convinto che chi fa da sé, magari non fa per tre, ma almeno può controllare materie prime e procedimenti per avere a disposizione cibi sani, o anche solo gonfiarsi di soddisfazione per il buon risultato.

Formaggi fatti in casa – Manuela Vanni – Giunti – 191 pp. - 19,50 €

copertina i nuovi onnivori

I nuovi onnivori. La gioia di mangiare tutto - Roberta Schira

Carnivori a tutto spiano o rigorosi vegetariani? Fazioni avverse, talvolta apertamente ostili. Eppure esiste un'alternativa a questo manicheismo alimentare: è la terza via che indica Roberta Schira nel suo nuovo volume che inneggia alla “gioia di mangiare tutto”, senza inutili terrorismi o stolte ottusità. Un modo consapevole di godere del cibo, di ogni cibo, in modo disincantato e sereno ma non cieco di fronte ai temi caldi (come etica e sostenibilità), scavalcando inciampi e falsi miti, smontando preconcetti e affrontando prodotti, pietanze da diversi approcci. Con un ricettario che mette d'accordo vegani e non.

I nuovi onnivori. La gioia di mangiare tutto - Roberta Schira - Vallardi - 224 pp. - 15,90 €

copertina del libro l'uoo che sussurra alle alici

L'uomo che sussurra alle alici – Pasquale Torrente

Lui è Pasquale Torrente: l'uomo delle alici, uno degli ingredienti cardine della sua cucina. A partire dalla colatura, di cui è maestro, passando per le preparazioni di vecchia e nuova tradizione: alla scapece, arrosto, alla marinara. E poi ancora zeppole, parmigiana di pesce azzurro, polpo arrosto con lenticchie. Sono 32 le ricette riunite in questo libro, accompagnate da 28 ricordi, quelli di un cuoco di provincia (Cetara, dove si trova il ristorante Il Convento), spontaneo e verace, che rimanendo saldo alla sua terra e alla sua storia personale, incontra il mondo, anche attraverso il viatico di Eataly, di cui è uno dei volti più fedeli.

L'uomo che sussurra alle alici – Pasquale Torrente – foto Andrea Moretti – Editore Catering - 144 pp. -10€

 

Dei miei vini estremi - Un ebbro viaggio in Italia – Camillo Langone

Eterodosso per attitudine, Camillo Langone racconta il suo viaggio sulle strade del vino senza timore di uscire dai sentieri battuti, al contrario, cercando strade nuove o inaspettate, di sicuro fuori dalle direzioni obbligate, siano esse quelli dei vitigni internazionali o degli autoctoni a tutti i costi, del main stream o del dio Bio. La geografia enologica tracciata da Langone - con gusto del racconto, lingua tagliente e spirito arguto - è quella di vini peculiari, di cantine grandi o piccolissime, note o sconosciute, con cui portare avanti la sua battaglia contro l'appiattimento del palato.

Dei miei vini estremi - Un ebbro viaggio in Italia – Camillo Langone – Marsilio - 144 pp. – 18 €

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