È stato presentato in anteprima durante il Salone del Libro di Torino, in presenza del suo autore, Giorgione, che continua a riscuotere grande successo di pubblico ad ogni uscita, forte di una schiera di fan che ne apprezzano la genuinità in cucina, la parlantina schietta e la simpatia travolgente. L'oste più famoso d'Italia – è sempre più il caso di dirlo – ha cominciato la sua scalata dal palinsesto di Gambero Rosso Channel e oggi continua a raccogliere bagni di folla e a mietere primi posti in classifica. Se così era stato per Giorgione Orto e Cucina, peraltro ancora stabile con un buon piazzamento tra i libri gastronomici di maggior successo, il risultato è ancor più evidente per l'ultima evasione letteraria di Giorgio Barchiesi, Giorgione Le origini, non solo ricettario, ma racconto autobiografico che ripercorre tappe e influenze in cucina più significative per la formazione dell'oste.
Dal primo approccio al cibo nell'ambiente familiare, con il ricordo affettuoso della tata Marianna, al mare di Anzio e a Trani, per raggiungere a Nord la Val Pusteria. Ecco, ancora una volta l'autenticità di Giorgione ottiene – pronti e via – un risultato sorprendente, posizionandosi al primo posto nella classifica di vendite online di Amazon per la sezione Bestseller in Cuochi celebri e della televisione. Una bella soddisfazione, soprattutto a ben guardare gli autori dei libri che seguono, con Massimo Bottura in settima posizione e Gualtiero Marchesi (con la recente raccolta enciclopedica dei suoi insegnamenti) solo al dodicesimo posto. Ma il libro di Giorgione riesce ad avere la meglio persino sull'idolo della tv britannica, tra i primi star chef ad ottenere un successo planetario, Jamie Oliver, che si ferma sul secondo gradino del podio. A questo punto che aspettate a correre in libreria? Il libro di Giorgione vi aspetta.
Giorgione – Le Origini | Gambero Rosso, 2015 | pagine 160 | prezzo di copertina 18 euro | per acquistare il libro online clicca qui