La salumeria dove mangiare ciauscolo e porchetta che (quasi) non si trova su Google Maps

11 Ago 2024, 15:18 | a cura di
…E un vecchietto mi disse: ciauscolo. Ecco il lavoro di Gilberto, proprierario della sua salumeria-gastronomia nascosta in contrada San Marcello, tra Morro d’Alba e Jesi

Questo è uno di quei luoghi che puoi trovare solo scambiando due chiacchiere con gli anziani nei bar meno conosciuti di Senigallia, davanti a un caffè espresso o a un bianchino. Perché solo loro a un certo punto della mattina, o del pomeriggio, scappano, dalla calura del mare e dalla confusione degli stabilimenti pieni, e si rifugiano in collina.
È in queste situazioni che – se siete davvero fortunati e ispirate una certa simpatia, nonostante la classica allure da turista – emergono i nomi dei posti che nessuno conosce, che di sicuro non troverete nelle guide. Tra questi c’è quello di Gilberto e della sua salumeria-gastronomia nascosta in contrada San Marcello, tra Morro d’Alba e Jesi.

Seguite i girasoli

Il rischio di perdersi è alto: lasciato alle spalle il mare, a destra girasoli altissimi che guardano il sole, a sinistra vigneti di Verdicchio che si estendono a perdita d’occhio e non sempre un navigatore che può darvi le giuste indicazioni. Anche da fuori, la salumeria di Gilberto, senza insegne evidenti, vi sarà quasi invibile.
Ma la ricerca ne varrà la pena.  Perché a qualsiasi ora del giorno Gilberto può riempire un piatto di carta con ciauscolo, guanciale, porchetta, ma anche una porzione fin troppo abbondante di pasta fatta in casa condita con il tradizionale ragù di papera.

La visita da Giliberto è un’esperienza che comincia con l’accoglienza del proprietario e di suo figlio Giorgio: due persone speciali che sapranno consigliarvi bene sul menu. Appena entrati, si percepisce l’atmosfera familiare, fatta di tavoli in legno e delle chiacchiere e le risate delle persone del luogo che si incontrano ogni giorno per un bicchiere di Lacrima o di Visciola: qui, la merenda non è solo un pasto, ma un rito quotidiano che unisce le persone.
Gilberto e Giorgio possono accogliervi anche a pranzo, con la loro cucina da trattoria onesta e confortante: quella cucina di terra marchigiana fatta di pappardelle, vincisgrassi, fritto misto con gli immancabili cremini, grigliate e arrosticini.

Ah, per non perdervi sul serio, cercate Alimentari Ciattaglia e anche Google Maps saprà dirvi esattamente dove andare. Ma tenetevi stretto questo segreto.

Da Gilberto – Jesi (AN) - via San Marcello – 073159379

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