Genovese di teste di seppia, la ricetta dello chef Peppe Guida

4 Mar 2024, 09:31 | a cura di
Uno dei più famosi piatti partenopei nella versione dello cuoco di Vico Equense che, per questa ricetta, abbandona il manzo e propone la variante a base di pesce

L'orgine della pasta alla genovese è controversa, le teorie sono molteplici ma sicuramente Peppe Guida le conosce così bene che è riuscito ad andare oltre e a inventare la versione di pesce. Ecco a voi la Genovese di teste di seppia di Peppe Guida.

Genovese di teste di seppia, la ricetta di Peppe Guida

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di ziti tagliati lisci (Pastificio dei Campi)
  • Teste e tentacoli di 4 seppie
  • 4 cipolle bianche
  • 1 mazzo di basilico
  • 1⁄2 bicchiere di brandy
  • Pecorino romano
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Preparare la Genovese di teste di seppia

In un tegame far sudare e imbiondire a fuoco basso le cipolle affettate fi- nemente. Aggiungere le teste con i tentacoli tagliati in lunghezza e far cuo- cere pian piano. Sfumare con il brandy e continuare a stufare lentamente, aggiungendo acqua se si asciuga troppo. Calare gli ziti in acqua bollente salata e portarli quasi a cottura. Scolare la pasta ben al dente e versarla nella padella con la genovese, mescolando bene. A fuoco spento mante- care aggiungendo pepe nero macinato, pecorino grattugiato e foglioline di basilico. Una bontà esagerata!

Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida è il mitico patron dell’Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì alle 12.00 e alle 22.00 canali 133 e 415

Scopri tutte le ricette di Peppe Guida

Foto in copertina di Lido Vannucchi

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram