Gennaro Amitrano, 35 anni di Sorrento, con la cucina instaura un legame profondo fin da bambino e ne fa la passione di una vita. Tra le esperienze più significative che hanno segnato la sua carriera e ispirato la sua cucina, quella con Alain Ducasse al Louis XV di Montecarlo e quella con Gianfranco Vissani, che oggi definisce grande maestro venerato e punto di riferimento per la sua formazione. Ha lavorato al suo fianco anche in occasione delle aperture dei ristoranti ‘L’Altro Vissani’ a Baschi e ancora a Todi, Orvieto, Cortina e Capri. Lo chef campano dopo il successo del suo ristorante di Via L’Abate a Capri rinnova “Gennaro Amitrano” con una nuova sede a Marina Piccola, in una location suggestiva che affaccia sul mare turchese della baia dei Faraglioni, in cui porta avanti un’idea di cucina che ha un forte legame col territorio. Tradizione, qualità e sperimentazione sono la chiave dei piatti di chef Amitrano. Al suo fianco la fedele brigata composta dal giovanissimo sous-chef Luigi D’Alessandro, Antonio Grazioli e Luigi Spasiano. La sala è guidata dal sommelier Sabio Riccardi, Annamaria Mascolo, Anna Schettino, Alessandro Iannella e Chiara De Luca.
Identikit di uno chef. Curiosità e ricette
La tua idea di cucina?
Un insieme di ingredienti che si sposano tra loro, equilibrata
Ingrediente amato?
Pomodoro
Ingrediente odiato?
Nessuno
Ultimo album scaricato.
Islands - Essential Einaudi di Ludovico Einaudi
Ultimo libro letto.
Le parole della mente di Shelle Rose Charvet
Il piatto della vita?
Amatriciana di Casa Vissani
Grande maestro venerato?
Gianfranco Vissani
Collega coetaneo più stimato.
Non ce n'è uno in particolare
Il ristorante del cuore all’estero.
Le Louis XV – Alain Ducasse a Montecarlo
Il vino sopra ogni altro?
Bolgheri Sassicaia 2015 di Tenuta San Guido
Se non lo chef avrei fatto…?
L'insegnante
I piatti di Gennaro Amitrano. Le ricette
Una delle ricette più replicate della tradizione culinaria italiana. Ecco una versione dall’aspetto nuovo e divertente.
Una rivisitazione della tradizionale pasta e piselli napoletana, in cui i ditalini vengono cotti nel brodo di baccelli. Un primo piatto vegetariano sicuramente da replicare.
Protagonista del piatto le costine di maialino nero casertano, razza prelibata e particolarmente saporita, che viene marinata con un ricco mix di aromi e spezie che le donano un gusto unico.
La torta caprese è uno dei simboli di Capri, assolutamente da provare in questa versione con crema all’arancia e salsa al caramello al whisky.
a cura di Clara Barra
Gennaro Amitrano Ristorante – Capri (NA) - Via Marina Piccola, 120 - 081 218 7550 - www.gennaroamitrano.it
> Scopri tutte le puntate della rubrica Identikit di uno chef