Quando scoprono che ami cucinare dolci la tua vita cambia. Da quel preciso momento tutti, ma proprio tutti, ti chiederanno una torta. Di portarla a una cena, a un compleanno, di pensare tu al dolce e di occuparti tu di tutto. Sarà non solo dato per scontato, ma anche considerata una cosa semplice. Mi ha sempre fatto sorridere sentirmi dire “Ma che sarà mai, è solo una tortina”. Ecco allora la mia risposta all’ennesima richiesta di un dolce in una torrida serata estiva. Un dolce favoloso, rinfrescante e colorato e velocissimo da fare. La consistenza è simile a quella di un budino e la temperatura, fredda da frigo, lo rende ideale per chiudere una cena in modo dissetante e leggero.
Gelo di anguria: la ricetta
Ingredienti per 4 coppette
- 400 gr acqua naturale
- 150 gr spremuta di anguria
- 40 gr amido di mais
- 120 gr zucchero
- foglioline di menta q.b.
Preparazione
Spremo l’anguria per ottenerne il succo. Filtro il succo due volte per togliere ogni residuo di fibre e averlo puro.
Metto il succo in un pentolino antiaderente. Aggiungo l’amido e mischio con una frusta a mano (in silicone così non rovino il pentolino). Sciolgo bene l’amido (va aggiunto sempre a un composto freddo per non creare grumi).
Metto sul fuoco, aggiungo lo zucchero (sempre mischiando) e porto a bollore (fuoco basso e sempre mischiando). Faccio cuocere per 3 minuti dal bollore.
Verso nelle coppette (quelle che porto a tavola).
Faccio raffreddare a temperatura ambiente qualche minuto e poi in frigo (ogni coppetta coperta con pellicola) per 5 ore. Perfetto fatto la mattina per la sera.
Servo decorato con una fogliolina di menta.
La ricetta del gelo di anguria è tratta dal libro "Ricette a modo mio" di Simona Galimberti pubblicato da Baldini+Castoldi che raccoglie le ricette del cuore che accompagnano Galimberti da sempre fra dolci al cucchiaio, torte salate, biscotti.