"Sono molto legato a questo piatto, che risale al 2010. Suggestionato dagli incendi che colpiscono periodicamente la pineta, ne ho catturato i sentori, inserendo erbe bruciate e agrumi ad arricchire i crostacei." Queste le parole scelte dallo chef di Fiumicino per presentare la sua ricetta.
Come preparare i gamberi al sale
Ingredienti per 4 persone
Per la piastra di sale:
- 1 kg di sale grosso
- 1 kg di sale fino
- 200 g di acqua
Per i gamberi:
- 12 gamberi viola
- olio essenziale di limone
- 10 g di olio extravergine d’oliva
- 20 g di rosmarino essiccato
- 5 g di timo essiccato
Per la piastra di sale: realizzare una piastra alternando sale grosso e sale fino bagnati, raggiungendo uno spessore di 5 centimetri. Asciugare in forno a 70 gradi per un’ora fino a ottenere una consistenza solida.
Per i gamberi: adagiare i gamberi rossi sulla piastra di sale calda, coprire e cuocere per non più di due minuti per lato. Per servire, disporre al centro dei piatti fondi una piccola piastra di sale calda, vaporizzare l’essenza di limone e adagiare tre gamberi per ogni porzione, nappando con un filo di olio. Bruciare le erbe secche su fiamma viva e posizionarle a fianco dei gamberi. Coprire con una cloche e servire immediatamente.
Gianfranco Pascucci ha rifondato la cucina marinara partendo dal litorale di Fiumicino, a pochi chilometri dalla Capitale. E raccontando i segreti e le profondità del Mediterraneo. In onda solo su Gambero Rosso HD sabato e domenica alle 16 e alle 16.30 Sky canali 133 e 415