SuperDesign Show con Oldani e Palmieri
Mentre il calendario degli appuntamenti continua a popolarsi di eventi dedicati al popolo della Milano Design Week 2017, il nostro viaggio tra le iniziative a tema gastronomico del Fuorisalone prosegue alla volta di uno dei distretti più vivaci della città, zona Tortona. È qui che Superstudio Più ha trovato pianta stabile da qualche anno a questa parte, proponendosi come icona del design all'ombra della Madonnina. Anche quest'anno torna a presentare il SuperDesign Show, dedicato al colore con Time to color, tra progetti a tema, installazioni museali, padiglioni nazionali, mostre indipendenti o collettive, grandi aziende consolidate ma anche giovani startup. Per raccontare il design a 360 gradi, focalizzandosi sugli autori e la creatività con People&Stories, sulla produzione italiana e internazionale di nicchia con Selected Objects, sulle Smart City con un padiglione dedicato. Offrendo diversi spazi di condivisione e intrattenimento, che al cibo fanno appello per confortare le numerose presenze attese in via Tortona 27 per tutta la durata della manifestazione. Per questo l'offerta gastronomica si articolerà in momenti diversi della giornata: dall'ora dell'aperitivo sul roof garden al food design di Symposiumlab, che presenta una linea di bracieri innovativi con la partecipazione di Giuseppe Palmieri e la brigata della Francescana.
Più articolato il progetto Mix It Up 2017 di PepsiCo, che con una schiera di collaborazioni eccellenti - Mathieu Lehanneur, Luca Nichetto, Fabio Novembre, Davide Oldani, Studio Job, Patricia Urquiola, Joshua Davis - propone al Superstudioun'esplorazione tra passato, presente e futuro, di come è cambiato il consumo di cibo e bevande. Cuore dell'installazione interattiva il Bar of Memories, che proporrà un viaggio culinario nel tempo agli ospiti e tanti momenti di intrattenimento creativo, con il pic nic interpretato da Patricia Urquiola, un'insolita cerimonia del tè, il porridge d'avena di Davide Oldani che omaggia il momento della colazione. Lo chef proporrà anche la sua idea di gazpacho.
Street food, birra e designer in cucina
Poco distante, al civico 37, via Tortona propone il cibo di strada di Casual Food allo Spazio Alatha, tra pizza fritta e ceviche al mojito, ramen e specialità al wok, con tanti food truck che ogni giorno si muovono in città: God save the food, Fuori di mente, Asian street, Gerosina, Monsters Cook. Ma il cibo non mancherà anche a Casa Stokke, con merende per tutta la famiglia nello spazio polifunzionale del brand norvegese, aperto dalle 10 alle 20, in collaborazione con Alce Nero. All'Hotel Magna Pars suites di via Forcella, invece, sabato 8 aprile sarà dedicato al mondo della cucina d'autore, in compagnia di Filippo La Mantia e Mattia Poggi (dalle 15 alle 19). In via Alessandria, da Acqua su Marte, si parla di birra e design con Design your Beer, in collaborazione con il birrificio Vetra: dal 4 all'8 aprile lo spazio ospiterà una mostra evento con 5 artisti chiamati a disegnare le etichette della birra. Un contest decreterà la prova migliore. Sempre in via Alessandria (alla Milano Fashion Library), il 7 aprile, prenderà forma una delle tappe della Berkel Red Week, che celebra il momento dell'aperitivo con prodotti dell'eccellenza salumiera italiana in diversi spazi della città durante tutta la settimana. Mentre in viale Gorizia Alla Carta presenta una collezione di piatti dedicati alla tavola conviviale, realizzati dagli artigiani del distretto ceramico di Santo Stefano di Camastra: il lancio della serie è previsto per giovedì 6 aprile, con un cocktail party. L'appuntamento con i Designer in cucina, invece, è da 28 posti, insieme allo chef Marco Ambrosino, che per tutta la settimana coordinerà un gruppo di creativi, ognuno protagonista di un servizio, nell'ideazione di un piatto. Tutti si cimenteranno con soli 4 ingredienti: ostrica, cavolo cappuccio, finocchietto e ravanello. Il piatto d'autore sostituirà una delle portate del menu degustazione del ristorante di via Corsico. In via Savona, invece, torna l'appuntamento con TiroVino, festival del vino e del design, che all'assaggio associa la vendita delle etichette in degustazione, con orario continuato dalle 11 a mezzanotte.
Hungry for Design
Fuori zona, al neonato distretto MuVac (il triangolo Muratori, Vasari, Corio che sta diventando meta prediletta di molti gourmet) di Porta Romana, il design incontra ancora una volta l'universo gastronomico in occasione di Hungry for Design, un happening di street food italiano che sposa la mostra mercato di oggetti di uso quotidiano ripensati da designer europei. L'appuntamento è nato spontaneamente dall'incontro tra residenti e imprenditori del quartiere; e infatti oltre ai food truck che si insedieranno nell'area, all'iniziativa partecipano molti dei ristoranti locali, da Trippa a Pastamadre, al cocktail bar MaM.
Superdesign Show | Milano | SuperStudio Più, via Tortona 27
Casa Stokke | Milano | via Novi, 2 | dal 5 al 9 aprile | www.stokke.com/it
Casual Food Tortona Bites | Milano | Spazio Alatha, via Tortona 37, dalle 10 alle 24
Design your Beer | Milano | Acqua su Marte, via Alessandria 3 | dal 4 all'8 aprile
Berkel Red Week | Milano | dal 4 al 9 aprile | www.theberkelworld.com
Alla Carta Studio | Milano | viale Gorizia, 12 | www.allacarta.com
Designer in Cucina | Milano | 28 posti, via Corsico 1 | dal 4 all'8 aprile, a cena | www.28posti.org
TiroVino | Milano | via Savona, 61 | dal 4 al 9 aprile
Hungry for design | Milano | Porta Romana | https://www.facebook.com/HungryForDesignMi/?fref=ts
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a cura di Livia Montagnoli