Quando ormai gli eventi registrati in vista del Fuorisalone 2017 che inaugura tra qualche ora a Milano sono saliti a sfiorare le 1500 valide alternative per sentirsi parte della grande festa del design che si protrarrà dal 4 al 9 aprile in tutta la città, ci concediamo un'ultima rassegna degli appuntamenti più golosi e curiosi da scovare tra distretti di tendenza, food hall estemporanee e nuovi centri di aggregazione. E alla vigilia del taglio del nastro abbandoniamo la perlustrazione ordinata per quadranti e quartieri della città, scompaginando le carte con una lista di suggerimenti dell'ultim'ora in ordine sparso. Ce n'è per tutti i gusti.
Marco Sacco al Fuorisalone: La partecipazione alla Settimana del Design dello chef del Piccolo Lago di Verbania è tutta all'insegna dell'uovo, che negli anni ha ispirato molti dei suoi piatti, come la carbonara ou koque, l'uovo al tegamino con bagna cauda e banana, la frittata di cipolla in chiave gourmet. Due gli appuntamenti in programma: alla Statale di Milano, nell'ambito della rassegna Interni, presenterà per la serie Ego Library una testimonianza sull'uovo tratta dal libro sul Piccolo Lago; mentre il 6 aprile (alle 19.30) la carbonara ou koque, con tajarin piemontese e prosciutto della Val Vigezzo, sarà protagonista della cooking class al Chiostro della Chiesa di San Marco, zona Brera.
Piazza San Marco, 2 | il 6 aprile, alle 19.30
Berberè, la pizza e il circolo: Dal 7 al 9 aprile, nel cuore di Isola, la corte interna dell'ex Circolo Sassetti ospiterà la festa della pizza di Berberè nell'atmosfera di una balera degli anni Cinquanta, tra campo di bocce e musica in vinile. Dalle 12.30 alle 23.
Via Sebenico, 21 | dal 7 al 9 aprile, dalle 12.30 alle 23
Da Panino al Superstudio Più: Al Roof garden Terzo Paradiso di via Tortona 27, dal 4 al 9 aprile, si mangiano Tortellini alla superpanna, pane di Matera condito, salumi, formaggi e sott'olio e i panini d'autore di Beppe Palmieri&Co.: Formaggio fuso alla piastra, nocciole e funghi cardoncelli, Pesto ligure, uova sode e bufalina affumicata, Salsiccia di maiale alla griglia, peperoni dolci sott'olio e salsa barbecue truccata. Dalle 10 alle 21, aspettando l'inaugurazione di Panino Milano prevista per il mese di maggio.
Via Tortona, 27 | dal 4 al 9 aprile, dalle 10 alle 21
RossoMarras Temporary Restaurant: Lo spazio NonostanteMarras che porta l'impronta dello stilista sardo Antonio Marras ospita per tutta la settimana le cene di uno speciale pop up incentrato sulla Commistione di sapori, tra l'antica tradizione sarda e le erbe selvatiche a km 0 di Wooding Wild Food Lab e della sua ideatrice Valeria Mosca Caglio. Solo su prenotazione.
Via Cola di Rienzo, 8 | per info e prenotazioni tel. 02 89075001
Lo street food di Enrico Bartolini all'Opificio 31: Il Fuorisalone 2017 segna l'esordio dell'ennesimo progetto dello chef del Mudec, davvero in un momento d'oro della sua carriera. L'idea è stata ribattezzata Bartolini Street Gourmet, sotto la supervisione di Milano Space Makers, e proporrà specialità street food d'autore all'Opificio 31 di via Tortona, dalla parmigiana di melanzane al vitello tonnato, ai bomboloni alla crema.
Via Tortona, 31 | dal 4 al 9 aprile
Brianza che nutre a Lambrate: Ospite dello spazio Din- Design In, il food truck firmato da Alberto Casiraghy (un Bedford vintage anni '70 decorato a mano) proporrà le specialità degli chef del consorzio brianzolo, con piatti della tradizione del territorio rivisitati in chiave street, dai mondeghili alla cassoeula con polenta.
Via Massimiano, 6 | dal 4 al 9 aprile, dalle 10 alle 21.30
EastRiver: Nel giardino di un'ex carrozzeria in zona Ventura Centrale, dove i binari incontrano il canale, dalle 11 alle 22 per tutta la settimana va in scena il Community Design Garden, con installazioni, outdoor design, spazio lettura, area relax e molte proposte di street food.
Via Jean Jaures, 22 | dal 4 al 9 aprile, dalle 11 alle 22
Market for All: In collaborazione con gli studenti della Naba, l'iniziativa ideata da T 12 Lab utilizza materiali di riuso e scarti della produzione industriale per realizzare oggetti non convenzionali per degustare il cibo. L'evento prenderà forma il 6 aprile all'interno del Mercato Comunale di via Monza, con la partecipazione del designer Diego Garcia.
Viale Monza,54 | il 6 aprile, dalle 18 alle 23.30 | www.t12-lab.it
Il menu design di Babek: L'insegna di via del Torchio che ha reinventato il kebab in versione gourmet propone per tutta la settimana un menu speciale a 15 euro: BabeK Bianco, un kebab a base di pane arabo con pollo ruspante Bio, insalata di cavolo cappuccio viola e mele, pancetta alla piastra e yogurt, servito in abbinamento a una porzione di Arancine sbagliate e Birra Lurisia.
Via del Torchio, 3 | www.babekmilano.it
Capperi...Che pizza: Inaugura il 4 aprile il nuovo progetto dedicato alla pizza gourmet della famiglia Acciaio, che dal Vesuvio porta a Milano i prodotti di qualità a marchio L'Orto di Lucullo e i Sapori di Corbara, che finiscono sulle pizze del locale di piazza Santa Maria di Suffragio, aperto al pubblico dal 5 aprile. In vista di Salerno e Lugano, dove il brand replicherà nelle prossime settimane.
Piazza Santa Maria del Suffragio, 3 | dal 5 aprile | www.capperichepizza.com
Belvedere Garden: Torna a Palazzo Borromeo D'Adda il lounge bar pop up di Belvedere Vodka, allestito per l'occasione dal floral designer Thierry Boutemy, tra segale, erbe aromatiche, agrumi e cetrioli. Aperto dalle 12 alle 22, si beve e si mangia.
Palazzo Borromeo D'Adda, via Manzoni, 41 | dal 4 al 9 aprile, dalle 12 alle 22
Snitch Design Market: Va in scena al The Room di via Giulio Romano il mercato del design nomade e fuori dalle regole, che ospiterà pure show cooking, aperitivi, brunch e street food, dal 4 al 9 aprile, dalle 12. Ingresso libero.
Via Giulio Romano, 8 | dal 4 al 9 aprile, dalle 12 | tel. 02 58319839
A letto con il design: Originale l'idea del Politecnico di Milano, che nel distretto di Bovisa darà vita al primo ostello temporaneo per designer. Il Design Hostel nascerà all'ultimo piano di un'ex fabbrica e ospiterà mostre, eventi, talk e workshop. Ogni giorno dalle 19 alle 24 l'Aperitivo con il Design aperto al pubblico.
Via Cosenz 44/4 | dal 4 al 9 aprile, dalle 10.30 alle 00.30
Gli appuntamenti di Ventura Lambrate e Isola
Gli appuntamenti di Parco Sempione e Sant'Ambrogio
Gli appuntamenti di Porta Venezia e 5Vie
Gli appuntamenti di Tortona, Navigli e MuVac
a cura di Livia Montagnoli