Si avvicina l’appuntamento con il Fuori Salone – l’iniziativa collaterale che porta in città le atmosfere del Salone del Mobile di Milano – e si infittisce il calendario degli appuntamenti che dal 14 al 19 aprile animeranno gallerie, spazi urbani, distretti cittadini coinvolti nel circuito della Milano Design Week. Anche l’universo gastronomico e le relazioni che il cibo intrattiene con arte e creatività giocheranno un ruolo di primo piano, soprattutto in concomitanza con l’attesa per Expo, ormai giunta ai blocchi di partenza.
A Stomaco Vuoto. Riflessioni sul digiuno al Lazzaretto
Tra gli eventi da non perdere, l’iniziativa in scena nel nuovo spazio del Lazzaretto, fondato da Albert Drago e Roberta Rocca (su progetto di DWA) per dare voce all’associazione culturale di designer, artisti, grafici, scrittori, fotografi, musicisti e cuochi. Proprio loro saranno i protagonisti della rassegna
A Stomaco Vuoto, il primo di una serie di approfondimenti che ruotano intorno al tema del digiuno, presentati periodicamente durante il corso del 2015. Intanto si comincia con la mostra promossa da Spin-To, parte del circuito Porta Venezia in design, che riunirà il lavoro di ventuno artisti e designer alle prese con una tematica complessa come quella del digiuno, quasi provocazione nel contesto che la città vivrà nei prossimi mesi, con gli occhi puntati sulle diverse declinazioni della cultura alimentare. In esposizione oggetti, pensieri e progetti evocativi.
Isabelle Rigal e l’arte di stare a tavola. Con Oldani, Knam, Feolde e Leemann
Negli stessi giorni, ci si sposta in Palazzo delle Stelline – presso l’Istituto francese di Milano - per scoprire la personale di Isabelle Rigal, designer italo francese celebre per i suoi lavori che coniugano cibo e arte. L’artista inaugura durante il Fuori Salone la mostra Triomphe in tavola, una ricerca sul modo di stare e comportarsi a tavola, ricostruita attraverso materiali e colori, per raccontare materie prime, convivialità e natura. Ma non finisce qui. Con lei ci saranno quattro ospiti d’eccezione, quattro chef chiamati a interpretare le sue opere attraverso l’alta cucina d’autore.
Così i piatti di Annie Feolde parleranno di tradizione, quelli di Davide Oldani di innovazione; a Ernst Knam toccherà declinare la condivisione, mentre Pietro Leemann si concentrerà sul tema che gli è più congeniale, la natura.
A Stomaco Vuoto |ÂÂÂÂ Il Lazzaretto, via Lazzaretto 15, Milano | dal 14 al 19 aprile, dalle 10 alle 19 |ÂÂÂÂ www.spin-to.it/spintowp/?p=1500
Isabelle Rigal | Istituto francese, Palazzo delle Stelline, Corso Magenta 63, Milano |dal 14 al 19 aprile, dalle 10 alle 20 |ÂÂÂÂ www.isabellerigal.com