Un forno storico di Frascati apre al Pantheon la sua prima sede a Roma

26 Nov 2024, 15:01 | a cura di
La centenaria attività dei Castelli Romani apre un nuovo punto vendita in pieno centro a Roma, al civico 42 di piazza Rondanini, in quella che era una vecchia pelletteria romana

Il profumo del pane appena sfornato, dei pangoccioli e della pizza bianca che riempie i vicoli di Frascati arriva anche a Roma, a pochi passi dal Pantheon. Il Forno Ceralli, storica istituzione dei Castelli Romani, ha aperto un nuovo punto vendita a piazza Rondanini, al civico 42, in pieno centro storico. Lo scorso anno, dopo la scomparsa di nonna Rosanna, storica proprietaria che ha legato la sua vita a questo forno, la famiglia continua le antiche tradizioni, ma con ancora più carica: «Abbiamo mantenuto una promessa fatta a mia nonna, la sora Lella di Frascati. Lei diceva sempre: “Porta il nostro forno al centro di Roma e io ti vendo pure il Pantheon”. Amava questo monumento, e noi le abbiamo dedicato questa nuova apertura», racconta al Gambero Rosso Francesco Ceralli, quarta generazione della famiglia di fornai che dal 1920 gestisce il forno a legna di piazza Bambocci, nella cittadina dei Castelli Romani.

La signora Rosanna Ramaccia Ceralli, storica proprietaria del forno Ceralli

Il forno Ceralli apre nel centro storico di Roma

Aperto nel 1920 da Eugenio Ceralli, il negozio a conduzione familiare ancora oggi utilizza lo stesso forno a legna originale, alimentato a fascine di castagno, e continua a produrre filoni, cazzotti e pizza in teglia seguendo antiche tradizioni. «Da noi è tutto come una volta, dalla preparazione all’attenzione per ogni singolo prodotto. Le nostre ciambelle al vino, la pizza bianca e la pupazza frascatana sono ormai simboli locali», spiega Francesco. L’apertura del nuovo punto vendita a Roma, con l'aiuto di Cristian Piccolo, un giovane socio e amico di Francesco, segna un momento cruciale per l’azienda. «Non è stato facile trovare il locale giusto. Quando contattai l’agenzia immobiliare per prendere in gestione il locale (che era un ex negozio di pelletterie), mi attaccarono il telefono: dissero che era impossibile ottenere le licenze per aprire un forno in centro. Ma noi abbiamo insistito, abbiamo esposto il nostro progetto al comune di Roma e siamo riusciti a convincere tutti».

A Roma, il forno proporrà una selezione dei suoi prodotti più amati, trasportati tutte le mattine da Frascati: pizza rossa, pizzette, pangoccioli appena sfornati, il banco gastronomia ogni giorno con preparazioni differenti, oltre a dolci artigianali come panettoni, crostate, e l’immancabile pupazza frascatana(un biscotto tipico fatto con farina, olio d’oliva, miele e aroma d’arancia). «La produzione resta tutta a Frascati, dove lavoriamo con una squadra di 19 dipendenti. Al Pantheon abbiamo solo un forno per riscaldare i prodotti», spiega Francesco Ceralli, «La qualità sarà la stessa, non ci siamo montati la testa. Il nostro è un progetto familiare, non siamo imprenditori, siamo fornai», sottolinea il giovane Ceralli.

Il progetto di un franchising a marchio Ceralli

L’inaugurazione ufficiale del negozio romano è prevista per il 13 dicembre, ma l’apertura, a appena una settimana di distanza, ha già riscosso grande successo. «Siamo aperti sette giorni su sette, e il riscontro dei clienti è stato incredibile», racconta entusiasta Francesco, che al momento è fisso al nuovo locale e si occuperà per i prossimi mesi di gestire il flusso di turisti in arrivo per il Giubileo, mentre il padre e la madre, che in questi giorni sono anche loro dietro il bancone di Roma per aiutarlo, saranno poi stabili nel forno di piazza Bambocci a Frascati. «A un anno dalla scomparsa di mia nonna, il pilastro del forno Ceralli, penso sia stata lei a portarci fortuna e a far realizzare questo sogno, il nostro sogno, aprire davanti il Pantheon».

Ma la famiglia Ceralli non si ferma qui, il progetto guarda avanti: dopo Roma, la famiglia Ceralli pensa già a nuove aperture, con l’idea di portare il forno già in una seconda sede a Roma, e chissà, persino a New York. «Non vogliamo solo espanderci, ma raccontare una tradizione, offrire prodotti che rispecchino in ogni luogo la nostra identità». Nel frattempo, il forno storico di Frascati continua a lavorare a pieno ritmo, come si vede dal fumo che esce dal comignolo di piazza Bambocci. «Il nostro cuore resta a Frascati, ma il Pantheon è un sogno realizzato. E mia nonna so che è orgogliosa di noi».

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