Notte in alpeggio con mungitura, lavorazione del formaggio di malga e assaggio di piatti contadini a oltre 1.470 metri d’altezza con vista sulle linee “nemiche” della Grande Guerra, sul Passo di Monte Croce Carnico e sulle cime della Carinzia, Austria. Ma siamo ancora in Italia, a Malga Lavareit, nel comune di Paluzza, per un’esperienza esclusiva a tempo limitato: si può fare soltanto tra metà giugno e settembre, meteo permettendo e a prezzi popolari. Il luogo è incantevole e a dir poco solitario: pascoli, boschi, profumi d’alta montagna e lo scampanellìo di 30 pezzate rosse da latte, di una ventina di manze e una sessantina di capre camosciate alpine. Il regno di Davide Flora.
Taverna e baita a Malga Lavareit
Malga Lavareit è gestita dalla cooperativa AgriCleusis: dispone di 4 camere per la notte con bagni in comune (30 a persona) e di una taverna (conto medio 25). Tra le specialità del cuoco Luigi Dereani varie ricette carniche: canederli in crema di formaggi (della stessa malga), pappardelle al ragù di capriolo, salsiccia alla Carnica in vino bianco con farina di polenta e ricotta affumicata. Di sera si cena in taverna, durante il giorno ai tavoli con vista sulla catena montuosa del confine austriaco: una corona di cime tra i 2 e i 3mila metri dove si combatterono lunghe e drammatiche battaglie di posizione e di trincea come il Pizzo Timau, Cima di Mezzo e Monte Coglians.
La produzione del Ciuc di Mont
Oltre alle passeggiate, alla mountain bike (da prenotare in paese) e alle buone letture, al mattino presto possiamo assistere alla mungitura e alla caseificazione del Ciuc di Mont, un formaggio di malga stagionato da 40 giorni a 2-3 mesi; di ricotta fresca, di burro e formaggi caprini. Si arriva a Lavareit da una tortuosa strada che prosegue con una sterrata nel bosco, a 8 km dal paese di Cleusis, situato a valle, da percorrere con pazienza e prudenza. Oppure dal sentiero che parte dai laghetti di Timau.
Malga Lavareit - Paluzza (UD) - 335 1356 705 – @AgriturismoMalgaLavareit