A Bergamo le proiezioni andranno in scena solo il prossimo autunno, dopo il successo di pubblico dell'anno scorso, quando il Food Film Fest celebrava la sua seconda edizione. Ma il momento giusto per partecipare è ora. Come? Presentando al concorso le proprie produzioni cinematografiche dedicate al cibo, che si tratti di film che analizzano il nostro rapporto con la cultura alimentare in senso lato (implicazioni sociali, sentimentali, ossessioni e miti moderni), documentari che affrontano tematiche relative a tradizioni, storia del territorio e della produzione alimentare, nutrizione, lavori di animazione o materiale girato nelle terre lombarde, tra Bergamo, Brescia, Mantova, Cremona per raccontarne la tradizione enogastronomica. Purché non siano stati realizzati prima del 2011.
La partecipazione al festival è aperta a produttori italiani e stranieri, singoli o associati; la fase selettiva scremerà il materiale pervenuto entro il 20 giugno 2016, per definire il palinsesto di film, cortometraggi, documentari e pellicole d'animazione in programma dal 13 al 17 settembre prossimo in piazza Dante, nel cuore di Bergamo. Promosso dall'associazione Montagna Italia e dalla Camera di Commercio della città, il festival si propone di diffondere una cultura dell'alimentazione consapevole, portando sullo schermo storie di gusto, arte culinaria, consumo e produzione di cibo, biodiversità e memoria gastronomica, da preservare come patrimonio collettivo. Per questo, a coronamento delle proiezioni si svolgeranno anche degustazioni, dibattiti e incontri con le personalità del settore del food.
Per ogni categoria in concorso sarà assegnato un primo premio e la giuria sarà chiamata a consegnare eventuali riconoscimenti speciali. Se anche voi volete partecipare all'unico festival internazionale cinematografico dedicato al mondo del cibo in Italia questa potrebbe essere l'occasione buona. Sul sito dell'iniziativa sono disponibili le specifiche tecniche per presentare il materiale.
Informazioni e regolamento del Food Film Fest