Immaginate una quesadilla all’italiana: sostituite la tortilla con una pasta sottile, tirata al massimo, ed ecco che avrete la mitica focaccia di Recco. È così che la descrive il New York Times, in un goloso omaggio a una delle focacce liguri più celebri di sempre, che già da diversi anni ha conquistato gli Stati Uniti. Un impasto che straborda di formaggio, tentazione irresistibile che ha fatto innamorare Fred Plotkin, gastronomo che ha girato in lungo e largo l’Italia per scrivere il suo libro Italy for the Gourmet Traveler, che è già un nuovo classico negli States.
La focaccia più buona d’Italia
«Se dovessi scegliere la mia ultima cena, sicuramente la focaccia di Recco sarebbe nel menu» ha scritto Plotkin. Dal 2005 esiste un Consorzio per tutelare questa specialità, e solo 11 ristoranti e 7 panifici che aderiscono agli standard qualitativi sugli ingredienti possono vantare la dicitura «focaccia di Recco» per il loro prodotto. «I controlli sono rigorosi, la preparazione viene osservata e assaggiata» ha dichiarato Lucio Bernini, a capo del Consorzio, al New York Times. «Viene portato in laboratorio un pezzo di formaggio e una piccola quantità di olio» per un'analisi attenta di ogni elemento.
Dove comprare la migliore focaccia al formaggio a Recco
Gli indirizzi di riferimento a Recco di certo non mancano: ecco i migliori secondo il Gambero Rosso.
Panificio Moltedo dal 1874
Per molti la migliore focaccia di tutta Recco: è davvero difficile trovarla così buona fuori dai confini della cittadina. Neppure a dirlo, oltre alla classica, nello storico panificio la fa da padrona la focaccia pizzata, variante con pomodoro, olive, capperi, origano. Le focacce vengono sfornate per tutto il giorno (eccetto nel momento di pausa dopo pranzo). Buoni anche il pane e gli altri prodotti, come la farinata, le pizze e la focaccia genovese.
Panificio Moltedo dal 1874 – Recco – via XX settembre, 2 - facebook.com/PanificioMoltedo1874/?locale=it_IT
La Baracchetta di Biagio
Un posticino del cuore, semplice e godibile in riva al mare, all'interno del porto turistico di Recco. Ottimo riferimento per gustare le specialità più tipiche della tradizione di questa cittadina marinara, famosa soprattutto per la focaccia con il formaggio, ma anche della più ampia tradizione genovese e ligure. Uno dei cavalli di battaglia di Biagio sono le focaccine fritte con il formaggio, che di solito aprono il pasto.
La Baracchetta di Biagio – Recco – via Marinai d’Italia, 3
Tossini
Punto di riferimento in zona per qualsiasi tipo di focaccia, dalla classica genovese a quella con il pesto. Regina del bancone, ovviamente, è la focaccia al formaggio, succulenta e condita generosamente, ben cotta e scioglievole. Una garanzia per gli amanti dei sapori della tradizione, che qui possono fare incetta di tanti prodotti tipici locali.
Tossini – Recco – via Biagio Assereto, 7 - facebook.com/Tossini.T1/
Da O Vittorio
Una delle focacce di Recco più celebri è quella di O Vittorio, insegna che conta oltre un secolo di attività. Leggera e strabordante di goloso formaggio, si dice che negli anni la focaccia abbia conquistato anche il palato di numerosi vip in visita a Recco. Quel che è certo è che, una volta assaggiata, difficilmente se ne può fare a meno.
Da O Vittorio – Recco - via Roma, 162 - facebook.com/ristorantedaovittorio
Manuelina
Portabandiera di questa tradizione ultracentenaria è la focacceria Manuelina, in attività dal 1885. In origine osteria di ristoro sulla strada per la città, negli anni del boom economico, dopo la metà del Novecento, il ristorante divenne punto di riferimento del panorama gastronomico ligure, grazie alla capacità imprenditoriale del suo patron dell’epoca, Gianni Carbone, fautore della promozione della focaccia di Recco.
Manuelina – Recco – via Roma 296 - manuelina.it/