Non fa quasi mai colazione ma sa bene che per scrivere di cibo sia fondamentale avere un buon appetito. È il giornalista Tom Parker Bowles, noto per i suoi scritti sulla cucina britannica e per essere il figlio della regina Camilla, moglie di Carlo. Scrive di cibo da 25 anni per GQ, Esquire e il Mail on Sunday, ha una rubrica mensile per Country Life, pubblica ricette su BBC Food - pure quella delle tagliatelle alla bolognese utilizzando la panna! - ha lavorato a una serie di programmi televisivi a tema ed è ospite fisso di MasterChef. Tom Parker Bowles è conosciuto anche per essere il figlio maggiore della regina Camilla.
Chi è Tom Parker Bowles
In un'intervista pubblicata dal Times si dichiara filomonarchico e al tempo stesso “centrista”, «voglio che il governo si occupi delle persone di cui dovrebbe occuparsi, che faccia tasse in modo intelligente», per poi andarci giù pesante contro l'ex vice primo ministro del Regno Unito Thérèse Coffey, «è stata terribile, non aveva alcun interesse per il suo incarico (ambiente, alimentazione e affari rurali), era arrogante con i giornalisti e non le importava degli agricoltori. Lo sapete che il tasso di suicidi è più alto tra gli agricoltori? Sono in ginocchio per i prezzi del latte e della carne ai minimi storici». Parker Bowles, nel corso dell'intervista, ricorda di quando mangiava il pasticcio di carne e il pollo arrosto di sua madre schivando i paparazzi nel giardino di casa. O di quando, da giovane, dopo essere stato al pub ordinava solo per sé un Big Mac, un cheeseburger e sei hamburger di pollo.
Il nuovo libro
Tom è autore anche di nove libri, tra cui uno dedicato al tè - Time for tea - con molte dritte per scegliere, preparare, bere e cucinare con la bevanda più amata della Gran Bretagna e quello uscito a fine settembre dal titolo e sottotitolo eloquenti: Cooking and the Crown: Royal recipes from Queen Victoria to King Charles III. Nato, dice Parker Bowles, perché sua madre quindici anni fa gli regalò un libro pubblicato nel 1945 dallo svizzero Gabriel Tschumi, Royal Chef, che lo ha affascinato a tal punto da aver iniziato una ricerca sul tema, con la fortuna di poter attingere dagli archivi reali, condensata in Cooking and the Crown. «Non un libro che racconta semplicemente come mangiano il re e la regina», ma un condensato di ricette (100) per ogni occasione, da semplici colazioni (un esempio? Il porridge della regina Camilla), pranzi e cene, a feste in giardino, incoronazioni e banchetti di Stato, oltre a storie di cucine reali, chef, tradizioni e predilezioni reali, dalla Regina Vittoria ai giorni nostri. Un libro che, chiaramente, non vuole imbarazzare la casa reale: «Tutto è passato prima da mia madre e poi da Buckingham Palace», ha raccontato al Times, «con l'obiettivo di non mettere mai in imbarazzo il mio patrigno che amo, rispetto e adoro». Altro che Spare...
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