Basta un raggio di sole per immaginare una scappata al mare, magari per un pranzo a base di pesce, ma non sempre è possibile raggiungere il litorale e così, per chi vuole portare i sapori del mare a casa propria ecco la ricetta delle fettuccine all'astice dello chef Gianfranco Pascucci.
Fettuccine all’astice: la ricetta di Gianfranco Pascucci
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di tagliatelle
- 2 astici
- 2 litri di acqua
- 10 grani di pepe
- 30 g di sale
- 10 g di aceto
Per il sugo di astice
- 2 teste di astice
- 250 g di pomodori ramati
- 2 spicchi di aglio
- 1 foglia di alloro
- Scorza di arancia
- 6 capperi dissalati
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodori
- Olio extravergine di oliva
Preparare le fettuccine all'astice
Preparazione degli astici: portare a ebollizione l’acqua con il pepe, sale e aceto. Tuffare gli astici nell’acqua bollente per 3 minuti, continuare la cottura delle chele per altri due minuti. Freddare in acqua ghiacciata. Decorticare le chele e i gomiti, tagliare le code e la testa in due parti. Eliminare la parte della sabbia che si trova nella testa.
Preparare il sugo: far sudare nell’olio, in una pentola di ghisa, l’aglio, l’alloro e i capperi. Unire le teste degli astici e le scorze di arancia, lasciando profumare il tutto per 5 minuti. Sfumare con il cognac. Unire i pomodori ramati tagliati in 8 pezzi, continuare la cottura per 5 minuti, aggiungere il concentrato di pomodoro, poi la passata e, dopo ulteriori 5 minuti, il fumetto di astice. Lasciare in cottura a fiamma lenta per 30 minuti. Filtrare e frullare aggiungendo i gomiti degli astici decorticati.
Passare gli astici al bbq: condire la coda di astice con olio evo e pepe e passare velocemente alla griglia prima di servire il piatto.
Il piatto: scaldare in olio extravergine le chele degli astici, unire il sugo di astice. Mettere a cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata; scolarla al dente e finirla di cuocere nel sugo aggiungendo a gusto l’olio e qualche foglia di basilico. Impiattare disponendo sopra le code di astice al bbq.
Gianfranco Pascucci ha rifondato la cucina marinara partendo dal litorale di Fiumicino, a pochi chilometri dalla Capitale. E raccontando i segreti e le profondità del Mediterraneo. In onda su Gambero Rosso HD sabato e domenica alle 16 e alle 16.30 Sky canali 133 e 415
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Foto di Andrea Di Lorenzo