Bio*Sagra For Kids
Alle porte di Roma, all'Orto di Alberico, torna per la quarta edizione Bio*Sagra For Kids, la manifestazione di beneficenza pensata per e con i bambini. Cuore pulsante dell'evento è la raccolta fondi Onlus FKK per sostenere la ricerca del Dipartimento di Scienze Neurologiche dell'Ospedale Pediatrico Bambino Gesù di Roma, ma non finisce qui. Quest'anno, infatti, si aggiungono alla lista altri tre progetti, questa volta di carattere sociale e professionale, ancora legati al mondo dell'alimentazione. Una domenica all'insegna della solidarietà, fra assaggi, degustazioni e attività per i più piccoli, grazie al contributo degli artigiani e degli chef che hanno scelto di aderire alla manifestazione. Il prezzo del biglietto è di 15 euro, e l'intero ricavato sarà devoluto all'associazione.
BIO*SAGRA For Kids | Roma | Orto di Alberico, via di Fioranello | 1 ottobre 2017 | ingresso 15 euro | www.biosagraforkids.it
Dall'Italia eroica all'Italia enoica
Un viaggio nella vita di Garibaldi – eroe del Risorgimento italiano – da percorrere con un calice in mano: il 1 ottobre in Piazza Carlo Alberto Dalla Chiesa a Mentana, si celebra l'eroe dei due mondi, proprio nella località sabina dove egli dovette ritirarsi incalzata dai soldati pontifici e dalle truppe francesi. La storia di Garibaldi sarà rivissuta attraverso i vini più rappresentativi delle zone che lo hanno visto protagonista: da un vino simbolo della Milano di oggi, per celebrare le cinque giornate di Milano, passando fino a un vino della Gallura per ricordare l’esilio a Caprera in un sontuoso percorso di oltre dieci tappe che varcherà anche i confini italiani. Un evento organizzato da Cucina e Vini, in collaborazione con il Comune di Mentana, che coniuga la storia d'Italia con la sua antica tradizione vitivinicola, fra degustazioni guidate, laboratori e tanti assaggi.
Dall'Italia eroica all'Italia enoica | Mentana | 1 ottobre 2017 | www.cucinaevini.it
Eurochocolate (Perugia)
È incentrata sulla musica l’edizione 2017 di Eurochocolate, che si svolge come di consueto a Perugia dal 13 al 22 ottobre. Come ogni anno, il Chocolate Show trasformerà il centro di Perugia ogni giorno in un grande bazar di cioccolata, con oltre seimila prodotti esposti da più di cento produttori del settore dolciario. Anche quest’anno diversi spazi dedicati al cioccolato vegan, gluten free e ai prodotti biologici. E poi ancora seminari, intrattenimento, laboratori, degustazioni e naturalmente tanti show dedicati alla musica e al suo legame con il cibo degli dei.
Eurochocolate | Perugia | dal 13 al 22 ottobre | www.eurochocolate.com/
Fiera della nocciola (Castellero)
Dal 5 all’8 ottobre 2017 Castellero (At), ospita la 35esima Fiera della Nocciola, manifestazione di promozione della tonda gentile del Piemonte IGP. Degustazioni di dolci a base di nocciola, convegni, giri in mongolfiera per vedere dall’alto i noccioleti, sculture in legno e molto altro ancora per un programma fitto di appuntamenti. Il 5 ottobre torna la giornata della coricoltura, con dimostrazione della potatura e presentazione dei macchinari utili nella raccolta. Il 6, invece, in programma la resa della nocciola, con la selezione delle migliori nocciole con premiazione finale. Domenica 8 chiude il convegno “Influenza del clima sulle nocciole in Piemonte”, cui parteciperà D’Acunto, Presidente di Città della Nocciola.
Fiera della nocciola | Castellero (AT) | dal 5 all'8 ottobre 2017 | www.comune.castellero.at.it/
Food and Book (Montecatini Terme)
Quinta edizione per il Food and Book, l'evento dedicato a tutti gli appassionati lettori amanti della buona tavola, che ancora una volta torna, dal 13 al 16 ottobre a Montecatini Terme, con la presentazione in anteprima nazionale di Slow Wine 2017, la guida dei vini edita da Slow Food. Presentazioni di libri, cene, degustazioni, showcooking, workshop e dibattiti: tanti gli eventi ospitati dal festival che pone l'accento sul ruolo fondamentale della cucina e della tavola, coniugando letteratura e buon cibo, ancora una volta alle Terme Tettuccio. Focus sull'arte, sulla storia del caffè, incontri con l'Alleanza Slow Food Cuochi e molti altri ancora gli appuntamenti da non perdere all'interno del fitto programma della manifestazione.
Food and Book | Montecatini Terme | dal 13 al 16 ottobre 2017 | www.foodandbook.it/
Host (Milano)
40esima edizione per uno dei festival B2B più celebri d'Italia. Host è da tempo il punto di riferimento per il mondo Ho.Re.Ca., evento imperdibile per tutti gli operatori del settore che trasforma ancora una volta Milano, dal 20 al 24 ottobre, nella capitale dell'accoglienza proessionale. 14 padiglioni che integrano le filiere produttive e di servizio comuni, valorizzando la specificità di ogni settore e ogni singola azienda. Pane, pizza, pasta, tè, caffè, gelato, pasticceria: questi e molti altri i settori presenti alla manifestazione. Non mancheranno assaggi, laboratori, ma soprattutto seminari, forum e convegni dedicati ai professionisti.
Host | Milano | dal 20 al 24 ottobre 2017 | host.fieramilano.it/
International coffee day (evento diffuso)
Come ogni anno, è la giornata mondiale del caffè a inaugurare la kermesse di eventi nel mondo del cibo di ottobre. E nel 2017, si comincia un giorno prima, il 30 settembre, con l'appuntamento Venga a prendere il caffè da noi, che si ripete per il secondo anno di seguito alla Cineteca di Bologna grazie al lavoro di Cristina Caroli e Alessandro Galtieri di Aroma Caffè, bar d'eccezione del capoluogo emiliano. Ad accompagnarli in questa giornata di assaggi, tanti professionisti di diverse torrefazioni di qualità da Nord a Sud. Il 1 ottobre, invece, da Cannaregio Caffè, a Venezia, ogni cliente è invitato a farsi un selfie con la bevanda scelta, su iniziativa di Maela Galli, da anni impegnata nella promozione e diffusione della cultura del buon caffè. Al Sud, per la precisione in Sicilia, a Palermo, al bar Vabres Alessio Vabres offre assaggi gratuiti di caffè filtro e, per l'occasione, abbassa il prezzo degli espressi monorigine e specialty a 1 euro. Ancora degustazioni anche al Moleskine Café di Milano, e pure a Verona, da Manifattura Caffè, dove il prossimo 2 ottobre Alessandro Vesentin concluderà le 4 settimane di avvicinamento al caffè cominciate lo scorso mese. Sessione di assaggio anche da Caffè Cognetti a Bari, e prezzi speciali per caffè specialty al Drupa Caffè di Livorno, dove il microlotto Rabanales Guatemalteco della fazenda di proprietà di Don Gregorio Zamora, tostato da Le Piantagioni del Caffè ed estratto in filtro dal team del bar, verrà servito a solo 1 euro. Abbassa i costi per l'occasione anche Luigi Paternoster di Pierre Caffè, Gravina in Puglia (Bari), che durante il corso della giornata intratterrà i clienti con giochi, attività, degustazioni e workshop.
Bar Vabres | Palermo | 1 ottobre 2017 | www.facebook.com/Bar-vabres
Caffè Cognetti | Bari | via Salvatore Cognetti 17/19 | tel. 080 5247578 | www.facebook.com/caffecognetti1997/?pnref=lhc
Torrefazione Cannareggio | Venezia | Cannareggio, 1337 | tel. 041 716371 | www.torrefazionecannaregio.it/
Drupa Caffè | Livorno | 1 ottobre 2017 | www.drupacaffe.it/caffetteria
International Coffee Day Moleskine Café | Milano | 1 ottobre 2017 | www.facebook.com/events/503807303315769/?acontext=%7B%22action_history%22%3A%22[%7B%5C%22surface%5C%22%3A%5C%22messaging%5C%22%2C%5C%22mechanism%5C%22%3A%5C%22attachment%5C%22%2C%5C%22extra_data%5C%22%3A%7B%7D%7D]%22%7D
Manifattura Caffè | Verona | 2 ottobre 2017 | www.facebook.com/Manifattura-caff
Pierre Caffè | Gravina in Puglia (BA) | 1 ottobre 2017 | www.facebook.com/Pierrecafe84/
Venga a prendere il caffè da noi | Bologna | 30 settembre 2017 | www.facebook.com/events/275515449620927/
Lo Pan Ner (Valtellina e Valcamonica)
Un'iniziativa pensata per recuperare l'antica tradizione del pane nero delle Alpi, inserita nel più ampio progetto AlpFoodWay (Programma InterregAlpineSpace - Cooperation Programme 2014-2020) che ha l’obiettivo di definire un modello di sviluppo sostenibile per le aree alpine periferiche basato sulla conservazione e la valorizzazione del patrimonio culturale e alimentare. Il 14 e 15 ottobre, la seconda edizione de Lo Pan Ner coinvolgerà diversi territori della Valtellina e Valcamonica, con la partecipazione delle comunità locali, dalle famiglie alle istituzioni. Una festa che si propone di celebrare la segale, ingrediente di origini remote che in passato ha svolto un ruolo fondamentale per l'alimentazione delle popolazioni alpine. Due giorni, dunque, alla riscoperta di questo cereale minore grazie al contributo dei fornai e dei mugnai che, per l'occasione, metteranno in funzione i mulini più antichi per preparare la farina di segale come si faceva in passato.
Lo Pan Ner | Valtellina e Valcamonica | 14 e 15 ottobre 2017 | www.facebook.com/events/347456005592048
Mangiacinema (Salsomaggiore Terme)
La festa del cibo d'autore e del cinema goloso: Mangiacinema chiama ogni anno a raccolta oltre 100 artisti del gusto e dello spettacolo, per un'intera settimana di degustazioni gratuite, proiezioni e dibattiti sul ruolo della tavola nella storia del cinema. La quarta edizione è iniziata lo scorso 27 settembre, ancora una volta a Salsomaggiore Terme, e proseguirà fino al prossimo 4 ottobre. Film storici che hanno segnato un'epoca, ma anche pellicole più contemporanee, per un evento unico che anima il centro della cittadina parmense con visite guidate, forum, convegni e tanti assaggi. Per un'edizione dedicata a Fellini, con Milena Vukotic come ospite d'onore.
Mangiacinema | Salsomaggiore Terme | fino al 4 ottobre 2017 | www.mangiacinema.it/
Milano Golosa (Milano)
Tre giorni all'insegna del gusto: dal 14 al 16 ottobre al Palazzo del Ghiacco di Milano torna Milano Golosa, manifestazione gastronomica che per la sua sesta edizione ha radunato oltre 200 espositori artigiani. Cuochi, panificatori, pasticceri, casari, gelatieri e tanti altri i professionisti del settore che prenderanno parte all'evento, fra showcooking, laboratori didattici, attività pensate per i più piccoli e tanti assaggi. Protagonisti di questa edizione, le trattorie e il panino, “due grandi amori italiani”, simbolo di una cucina concreta, di prodotto, sana e gustosa. Fra le novità, infatti, l'area PaniniAmo, che con la collaborazione della fondazione Accademia del Panino Italiano, si propone di presentare il prodotto in tutte le sue declinazioni, dal classico a quello regionale, senza dimenticare il panino gourmet.
Milano Golosa | Milano | dal 14 al 16 ottobre 2017 | www.milanogolosa.it/
Offestival
Una cena al mese, per un anno intero. È l'ultima iniziativa di Andrea Graziano, patron di Fud – Bottega Sicula e Fud Off, locale di ricerca nel cuore di Catania. Proprio presso quest'ultimo, il proprietario ha deciso di invitare un cuoco d'eccezione al mese per una cena a 4 mani insieme allo chef del ristorante Valentina Chiaramonte. Si comincia il 2 ottobre con Giuseppe Lo Giudice e Alessandro Miocchi di Retrobottega (Roma), e si continua poi di mese in mese con tanti nomi noti del panorama nazionale. Per un percorso di gusto unico ospitato in un ambiente informale, all'insegna della convivialità.
Offestival | Catania | dal 2 ottobre 2017 | www.fudoff.it/#bookmark_cocktail_tapas
Wine trekking Manicardi (Castelvetro di Modena)
A passeggio tra i vigneti, fra le colline di Castelvetro di Modena. La storica azienda vitivinicola Manicardi organizza un percorso guidato suddiviso in 4 tappe, alla scoperta dei territori da cui nasce uno dei vini simbolo della tradizione enologica italiana, il Lambrusco. Suddiviso in 4 tappe, il tour previsto per il 7 ottobre dura circa un paio d'ore, con visita finale all'acetaia aziendale, e un aperitivo in terrazza con prodotti tipici e vista panoramanica sull'antico borgo di Castelvetro. E per chi volesse approfondire la conoscenza del paesino, sabato 7 e domenica 8 ottobre il Touring Club Italiano organizza “Aggiungi un borgo a tavola”: l’autunno delle Bandiere Arancioni, iniziativa nata per promuovere le piccole località dell’entroterra e le loro specialità enogastronomiche.
Wine Trekking Manicardi | Castelvetro di Modena | 7 e 8 ottobre 2017 | www.visitcastelvetro.it/eventi/wine_trekking_manicardi_vini.htm
a cura di Michela Becchi